• освоение новых рынков;
• сокращение издержек производства (сокращение капитальных затрат и снижение риска при создании новых мощностей);
• приток ресурсов (приобретение новых источников сырья и обновление производственной базы).
Одним из главных мотивов создания СП иностранными партнерами является выход на новые рынки. Особо подчеркивается возможность долгосрочного использования потенциала национального или регионального рынков, некоторых особенностей рынка и структуры сбыта. Не менее важным представляется и краткосрочное использование рыночных возможностей (например, продажа дефицитных на данный момент времени потребительских товаров). Еще одна цель – сокращение издержек в результате перебазирования производства в страну партнера с использованием производственных преимуществ в связи с более низкими затратами на персонал. Возможно также более длительное применение устаревающих на Западе технологий. Для определенных видов производств в развивающихся странах существуют более благоприятные законодательные условия, что также может сыграть определенную роль при принятии решения о создании совместного предприятия.
Кроме всего прочего, имеет место ряд специфических мотивов, влияющих на принятие решения о создании СП:
• национальные, когда инвесторами являются бывшие граждане этой страны или СП создается учредителями одной национальности;
• личностные, если решение о создании принимается на родственных началах;
• экологические, если решается задача выноса экологически вредных производств;
• мотивы, связанные с поднятием престижа, и другие социально-психологические стремления.
Зарубежные предприниматели рассчитывают на конкурентоспособность продукции СП на мировых рынках, прежде всего за счет сравнительно низкой стоимости факторов производства. Конечно, имеется определенный интерес со стороны иностранных партнеров к научному потенциалу некоторых развивающихся стран, разработке перспективных технологий, что может стимулировать вложения иностранных капиталов в инновационную сферу. Здесь прослеживается некоторое противоречие: развивающаяся страна (или реформенная) стремится получить через СП доступ к современным высококачественным технологиям, однако западные фирмы стараются реализовать в СП прежде всего технологии, находящиеся на нисходящей ветви своего жизненного цикла и не приносящие прежних доходов на мировых рынках, но достаточно эффективные, по их мнению, на "рынке продавца", например в восточно-европейских странах. Однако при всем своем различии цели предприятий-партнеров должны согласовываться и не противоречить друг другу.
Одной из эффективных форм организации СП является создание проектной группы, состоящей из опытных, обученных сотрудников, и назначение руководителя проекта. На малых предприятиях такую роль могут выполнять непосредственно участники процесса управления предприятием (начальник отдела сбыта и маркетинга, ответственный за производственный процесс), на больших это могут быть полномочные специалисты в различных областях, таких, как сбыт, производство, финансы, право, персонал, бухучет, контроллинг, логистика, программирование. Сюда привлекаются сотрудники обеих сторон, так как для преодоления языковых, культурных барьеров, различий национальных менталитетов, экономико-правовых особенностей значительный вклад могут внести именно представители целевой страны (той, где непосредственно основывается СП). Согласно мировому опыту создания СП целесообразно включить в содержание проектного плана следующие компоненты:
• разработка задач,
• распределение ответственности сторон,
• распределение деятельности сторон,
• сроки создания,
• планирование бюджета.
Таким образом, можно заключить, что составление плана проекта СП с учетом всех внешних и внутренних условий представляет собой один из значительных шагов к его планированию и созданию и предопределяет дальнейшее развитие совместного предприятия.
Очень важен непосредственный выбор и оценка потенциального партнера. Этот процесс разделим на три главных шага: разработка требований и критериев к партнеру, поиск партнера, оценка потенциального партнера (рис. 10.2). При определении требований необходимо учитывать следующее:
• рыночные условия, направления деятельности;
• размер предприятия;
• ресурсы;
• место расположения предприятия;
• технологические стандарты;
• метод руководства предприятием;
• культуру предпринимательства.
В зависимости от специфики страны, где основывается СП, возникают и специфические критерии. Например, в странах Восточной Европы и Китая, как отмечает ряд исследователей*, фактором, оказывающим влияние на процесс создания СП, выступает существующий контакт потенциальных партнеров с государственными властями.
* См.: Joint Ventures und Unternehmenskooperationen im Ausland. GWZ Baden-Württembeig. – 1993. – C. 28.
Рис. 10.2. Этапы подбора партнера по СП
Для возникновения кооперационных взаимосвязей необходимо, чтобы поиск партнера осуществлялся в процессе, в который вовлекались бы обе стороны. Важно, чтобы стороны находили точки соприкосновения как в плоскости стратегически-деловых отношений (согласование целей и стратегий предпринимателей, производительность, позиция и методы ведения переговоров, процесс принятия решений), так и в смысле предпринимательской культуры (представление о шкале ценностей, нормы поведения, предопределение факторов успеха при сбыте товара). Так, например, бескомпромиссное несовпадение целей партнеров (для западного партнера – выход на новый рынок, для восточноевропейского – только приток валюты путем экспорта) или несоответствие методов принятия решения (японскими предпринимателями и западноевропейскими) могут привести к возникновению такой ситуации, когда совместное предприятие не может быть организовано.
В целом это означает, что гармонизация интересов и принципов сторон в политико-экономическом и культурном смысле представляет собой одно из основополагающих условий стабильности и долговечности СП, которое должно особенно учитываться в период поиска, оценки и выбора потенциального партнера.
Для того чтобы установить и закрепить права и обязанности сторон СП, более детализирование описать цели партнеров и методы их достижения, необходимо составить договор как заключительный этап дискуссий и переговоров. Договор представляет собой уже один из аспектов, затрагивающих правовое обеспечение создания и последующее функционирование совместного предприятия в рыночной экономике.
Сами переговоры с партнером из других стран должны вестись с учетом различных правовых, культурных систем, особенностей менталитета партнера. Особенно это касается деятельности в странах Восточной Европы и Азии. В литературе*говорится об особенностях ведения переговоров с русскими и чешскими партнерами при создании СП вида "Запад – Восток", где партнерами выступают представители страны с развитой рыночной экономикой и экономикой, в большей степени характеризующейся как трансформационная. Отмечается, что они носят, как правило, длительный характер, в частности из-за того, что многие уже решенные для предпринимателей Запада экономические вопросы еще должны быть разъяснены восточноевропейским партнерам. Основываясь на практике, можно сказать, что не редкость, если процесс переговоров длится до двух лет. В общем ведение переговоров в этих странах характеризуется следующими особенностями, которые в свою очередь не совсем характерны для стран с развитой рыночной экономикой:
* Joint Ventures und Unternehmenskooperationen im Ausland. OWZ Baden-Württem-beig. - 1993. – C. 31.
многочисленность партнеров по переговорам;
часто меняющиеся партнеры по переговорам;
жесткие, но в то же время честные партнеры;
отстаивание и определение различных мелочей и отдельных формулировок;
повышенная необходимость в пояснениях;
часто возникающее пожелание изменений и дополнений;
вовлечение властей в процесс переговоров;
недопонимание из-за трудностей перевода и несовпадения понятий.
Можно назвать и те факторы, которые оказывают позитивное влияние на успех переговоров:
протоколирование промежуточных результатов на обоих языках и представление на подпись;
выработка проекта протокола до начала переговоров;
привлечение квалифицированного (в смысле языка и менталитета) собственного переводчика;
терпение и настойчивость, выдержка.
Само содержание договора достаточно специфично согласно каждому индивидуальному случаю создания СП, но некоторые общие принципы можно представить в виде основных составляющих частей договора:
цель и объем сделок и продукции (точное описание предмета договора);
определение прав и обязанностей сторон;
установление долей участников;
условия преобладания иностранного капитала;
установление права голоса;
распределение позиций в руководстве;
ограничения влияния профсоюза;
определение доли экспорта;
минимальные производительные показатели;
определение регионов сбыта;
способ контроля качества продукции;
правила оценки размещения средств;
правила распределения и перечисления прибыли;
правило коммерческой тайны;
методы урегулирования при возникновении форс-мажорных обстоятельств;
выбор арбитража;
условия защиты патента;
методы осуществления платежей;
урегулирование при возникновении конфликтов интересов;
правила урегулирования при ликвидации предприятия;
урегулирование дальнейшего использования ноу-хау после ликвидации предприятия.