Оборотный капитал может быть представлен в рублях, в свободно конвертируемой валюте, в сырье и материалах, необходимых для начальной стадии организации производства совместного предприятия. Сложнее анализировать амортизацию как источник финансирования деятельности таких предприятий вследствие незначительного опыта функционирования СП. Экономисты полагают, что амортизационный фонд является источником простого воспроизводства основных фондов. Конечно, за счет амортизационных отчислений возмещают средства труда, выбывшие из производства, или возобновляют частично утраченную ими потребительскую стоимость. Однако этим роль фонда амортизации не ограничивается. В рыночных условиях выбывающие средства труда заменяются новыми, которые имеют более высокие технико-эксплуатационные параметры. Кроме того, при начислении амортизации принимается во внимание и предполагаемый моральный износ. На величину амортизационных отчислений влияет и метод распределения стоимости агрегата, машины в течение срока службы. Стоимость машины не может рассматриваться как расход в год ее приобретения, поскольку это может привести к уменьшению доходов в соответствующем году. Она не может также распределяться и сверх определенного периода, иначе доход превысил бы в течение этого времени реальную производительность данной машины. Самым простым является метод, который в международных корпорациях носит название "прямолинейного". Согласно этому методу стоимость распределяется пропорционально, равными долями в течение всего срока службы. Метод двойного снижения остатка относит большую часть стоимости к раннему периоду функционирования машины и меньшую часть – к более позднему. Динамика роста количества СП и развитие их материально-производственной базы обусловливают и увеличение средств амортизационного фонда.
Международная практика показывает, что наиболее приемлемой формой финансирования СП является проектное финансирование ("projectfinance"). Американский экономист О. Стен Ренсен дает, например, следующее определение проектного финансирования: "Финансирование отдельной экономической единицы, при котором кредитор исходит из того, что потоки наличности данной экономической единицы являются первичными источниками средств для погашения кредита, а ее собственные средства – обеспечением кредита"*.
* Цит. по: Иванов И.Д. Международные корпорации в мировой экономике. – М.: Мысль, 1976. - С. 286.
Финансирование проектов называют еще балансовым финансированием, где нехватка собственных средств участников проекта замещается банковским кредитом. При осуществлении проектного финансирования имеется возможность маневрировать средствами для удовлетворения интересов и кредитора, и заемщика, что позволяет отнести метод проектного финансирования к ведущим формам финансирования СП. Основой проектного финансирования служат квалифицированные экономические и финансовые расчеты по проекту, которые позволяют сделать вывод о способности проекта генерировать выручку в национальной и в иностранной валютах в объеме, достаточном для своевременного погашения кредита и начисленных процентов, осуществления других выплат и приемлемости для кредитора (гаранта) проектных рисков.
Остановимся на условиях финансирования, обеспечивающих успешное становление и развитие СП. В ряду таких основных условий можно назвать следующие:
• эффективное по возможности использование денежных средств (на различных уровнях управления);
• обеспечение экономической заинтересованности коллектива в проведении работ по созданию и освоению производственных мощностей;
• осуществление четко организованного финансового контроля за эффективностью затрат.
Специфика финансов СП связана с характером и особенностями возникающих в этой сфере распределительных отношений. Объектом распределения в рамках СП выступает выручка от реализации продукции или услуг. Вообще финансовые отношения СП могут осуществляться в процессе расширенного воспроизводства между такими экономическими агентами, как:
• государство и СП (при осуществлении платежей в бюджет);
• органы материально-технического снабжения и СП (операции по закупке сырья, материалов, оборудования, услуг);
• финансово-кредитные органы и СП (по вопросам использования и погашения кредитов);
• кадры (рабочие и служащие) и СП (по привлечению к деятельности в СП и оплате труда).
Изменениями и дополнениями к Закону РФ "Об иностранных инвестициях в РФ" предусматривается предоставление дополнительных налоговых льгот для предприятий, создаваемых с участием иностранного капитала. В настоящее время при ввозе на территорию России иностранным инвестором товаров в качестве вклада в уставный фонд ПИИ применяются те льготы по уплате таможенных пошлин и НДС, которые установлены Законами "О таможенном тарифе" (в редакции от 7 августа 1995 г. № 128-ФЗ), "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 147-ФЗ) и Таможенным кодексом Российской Федерации.
Помимо внутреннего законодательства, правовую основу налогообложения иностранных инвестиций формирует большое количество действующих международных двусторонних и многосторонних договоров, в определенной степени затрагивающих вопросы налогообложения. Это в первую очередь соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, определяющие налоговую юрисдикцию договаривающихся государств на доходы нерезидентов и устанавливающие налоговые льготы иностранным инвесторам, в том числе понижения ставки налога на дивиденды и проценты.
Проанализировав ситуацию с налогообложением (в первую очередь на прибыль), можно заключить, что российское правительство путем принятия ряда новых мер, в особенности касающихся налоговых льгот, способствует развитию и расширению сети СП в России, увеличению притока иностранных капиталовложений. Однако представляется, что при всей полезности этих шагов остается ряд серьезных проблем, требующих решения. Нужно подвести под деятельность иностранных инвесторов прочную, ясную, стабильную и прогнозируемую юридическую базу, в частности, принять обновленный закон об иностранных инвестициях. Необходимо также разработать общегосударственную концепцию привлечения иностранного капитала в национальных интересах, окончательно урегулировать вопросы о правах иностранных партнеров в сфере земельных отношений и в вопросах приватизации, определить отраслевые и региональные приоритеты и создать соответствующую им систему льгот для инвесторов.
При рассмотрении сложившейся экономической ситуации и перспектив в сфере создания и становления СП представляются разумными анализ и оценка деятельности совместных предприятий как основной составляющей ПИИ с точки зрения их развития в России на территории Российской Федерации в целом и в отдельных областях государства.
Несмотря на сложность обстановки и утверждения ученых, что "иностранные инвестиции осуществляются ныне в гораздо более плохом инвестиционном климате по сравнению с концом 80-х годов, когда стало возможным осуществлять прямое иностранное инвестирование в нашу страну", число ПИИ, в том числе и СП, быстро увеличивается. По данным некоторых источников экономической статистики* только за 1993 г. оно возросло в 2,5 раза и в конце года почти в четыре раза превысило их количество на конец 1991 г. Так, только количественный показатель СП возрос в 1996 г. по сравнению с 1991 г. в восемь раз, а объем производства вырос в 3917 раз (естественно, эту цифру надо рассматривать с учетом уровня изменения инфляции в указанный период). Это может объясняться рядом таких причин, как наличие и увеличение степени привлекательности России как новой огромной сферы приложения иностранных инвестиций, ее заинтересованность в привлечении иностранного капитала, некоторые успехи в продвижении к экономике свободного рыночного хозяйства, а также присоединение России в 1992 г. к ведущим международным финансовым организациям (МВФ, МБ, ЕБРР), что в какой-то степени повысило доверие к России как к участнику международного сотрудничества и открыло новые источники внешнего финансирования.
* Евдокимова Е. "Новые грани зарубежного партнерства" //Российская Федерация в цифрах в 1993 г. Российский инвестиционный вестник. – Май 1997. – № 27.
Даже при общем сокращении производства в стране выпуск продукции на СП заметно увеличивается. Их доля в ВВП России повысилась, согласно расчетам д-ра экон. наук Б. Пичугина (Институт Европы РАН), с 1% в 1991 г. до 3% в 1993 г. В целом сумма иностранных инвестиций, включая прямые зарубежные инвестиции (вливания в создание СП и ПИИ), достигла 7,86 млрд. долл. США на 1 января 1996 г., привнеся в российскую экономику 5,06 млрд. долл. США за один год. Прямые инвестиции составили 70,4% общего объема инвестиций, что отражено в табл. 10.5.
Таблица 10.5. Объем иностранных инвестиций в российскую экономику, включая прямые иностранные инвестиции, 1995–1996 гг.
млрд. долл. США | млрд. руб. | |
Общий объем на 01.01.1996 | 7,86 | 1272,2 |
В том числе прямые инвестиции | 5,53 | 1032 |
В 1995 г.* | 2,8 | 850,2 |
В том числе прямые инвестиции** | 1,88 | 653 |
* По сравнению с 1994 г. увеличились в 2,8 раза.
** По сравнению с 1994 г. увеличились в 1,9 раза.
Источник: Внешнеэкономические связи //Экономика и жизнь. – 1997. – № 14. -С. 5.
Среди иностранных партнеров по СП, осуществляющих прямые инвестиции, ведущие позиции занимают соответственно США (около 14%), Германия (около 12%), Великобритания, Китай, Финляндия, Польша (рис. 10.9), т.е. в первую очередь это промышленно развитые страны с рыночной системой хозяйствования и богатым опытом как в сфере инвестирования, так в целом в области международного сотрудничества. Это прежде всего страны, которые следуют политике глубокой интеграции в мировое хозяйство, поиска новых рынков, развития новых форм экономического выживания и успеха.