25Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. — С. 5, 71.
26 См.: Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. — М., 1989; Чаянов А.В. Краткий курс кооперации; Основные проблемы экономической статики и динамики: предварительный эскиз. — М., 1991.
27 См.: Кондратьев Н.Д. Большие циклы экономической конъюнктуры // Кондратьев Н.Д. Проблемы экономической динамики. —С. 172—226.
Переходные формы производственных отношений
"Государственный капитализм "
"Правая " и "левая " экономическая политика
Троцкизм
Сталинизм
Большие циклы конъюнктуры
1. Почему именно в России еще до Октябрьской революции марксистов было больше, чем во всей Европе?
2. Каково ваше понимание личности В.И.Ленина и его роли в развитии экономической науки ?
3. Каково ваше понимание личности Н. И. Бухарина ?
4. Что вы знаете о личности и экономических идеях И.В.Сталина?
5. Возможно ли сочетание "плана " и "рынка " в одной социально-экономической системе ?
6. Почему кооперативные идеи А. В. Чаянова не реализовались в России?
7. Что кладет в основу своих "больших циклов" Н.Д.Кондратьев?
Тема 7. ЭКОНОМИЧЕСКОЕ УЧЕНИЕ ДЖ.М.КЕЙНСА
1. Кейнсианство — переворот в экономической теории XX в.
2. Динамизация теории Кейнса.
1. Кейнсианство — переворот в экономической теории XX в.
Среди экономических теорий XX в. наиболее глубокий след в развитии экономической мысли оставила теория Дж.М.Кейнса. Ее автора, наряду с А.Смитом, Д.Рикардо и К.Марксом, считают одним из самых серьезных исследователей, оказавших решающее влияние на развитие экономической науки.
Джон Мечнард Кейнс (1883—1946) родился в семье известного английского профессора экономики и логики. Получив прекрасное образование (частный колледж Итона и Королевский колледж Кембриджского университета, где он учился у А.Маршалла иА.Пигу), Кейнс некоторое время работал в Индии, а с 1909 по 1915 г. по приглашению Маршалла читал лекции в Кембриджском университете. Именно в этот период его увлечение математикой ("Трактат о вероятности" — 1921 г.) сменяется серьезной работой в области экономической теории. Будучи экономическим советником Англии на переговорах по поводу заключения Версальского мирного договора, Кейнс осудил чрезмерно жесткие меры по отношению к побежденной Германии, полагая, что в перспективе (через 20 лет, как заметил Кейнс) это приведет к новой мировой войне. Ученый оказался прав. Многие экономисты и политики считают, что именно под влиянием этих взглядов Кейнса после второй мировой войны был принят так называемый "План Маршалла", который давал возможность разоренным европейским странам быстрее оправиться от последствий войны.
Кейнс был разносторонне одаренным человеком. Помимо экономики и математики он увлекался живописью, музыкой, балетом, прекрасно знал средневековую латинскую поэзию, коллекционировал старинный фарфор. Вместе с тем он удачно играл на бирже и составил себе солидное состояние — в этом он похож на Д.Рикардо. Женитьба на известной русской балерине из Дягилевского балета Лидии Лопуховой вызвала у Кейнса интерес к России, где он побывал в 1925 и 1928 гг., в результате чего появилась статья "Беглый взгляд на Россию" (1925). Однако Кейнс не питал никаких иллюзий по поводу нового общественного устройства России после 1917 г.
Как уже говорилось, Дж.Кейнс получил образование в Кембридже, а кембриджская экономическая школа отличалась верностью классическим традициям. Однако в середине 30-х годов он отходит от классических взглядов и создает собственную школу.
1.1. Проблемы эффективного спроса у Кейнса
Первые исследования Кейнса связаны с анализом денег, денежного обращения, деятельностью Английского банка. Их результаты отражены в работах "Денежное обращение и финансы Индии" (1913), "Трактат о деньгах" (1930). Позднее ученый сконцентрировал свое внимание на макроэкономических проблемах эффективного роста. Работа "Общая теория занятости, процента и денег" (1936), сделавшая его знаменитым, явилась откликом на последствия Великой депрессии 1929—1933 гг. Рекомендации Кейнса столь ошеломили экономистов и политиков, что не сразу были поняты сильные стороны предлагаемых им государству мер по оживлению экономики в период кризиса. Наиболее полно Кейнс исследует эффективный спрос и проблемы его роста.
Эффективный спрос, по Кейнсу, — это действительно предъявляемый, а не потенциальный платежеспособный спрос. Он является и стимулом, и пределом производства, отражает факт подчиненности производства целям максимизации прибыли, т.е. очевидно, что от него зависит занятость. Эффективный спрос определяется долей дохода на потребление и инвестиции. Если он ниже уровня национального дохода, это значит, что часть национального дохода находится в неподвижном состоянии или осела в сокровище. Это значит, что существуют сбережения, которые могут быть обращены в реальные инвестиции или использоваться для потребления. Следовательно, центральное положение кейнсианской экономической теории — макроэкономическое равновесие.
Анализ у Кейнса основывается на трех видах переменных: исходных данных, зависимых переменных и независимых переменных. К исходным данным любого экономического анализа исследователь относит трудовые ресурсы (их количество, уровень образования и квалификации), наличный уровень техники, наличие полезных ископаемых, традиции и вкусы потребителей. Зависимые переменные — это национальный доход и занятость. У Кейнса собственный подход к пониманию занятости. По его мнению, полная занятость — это не 100%-я занятость всего трудоспособного населения, а только такая занятость, которая не реагирует на увеличение эффективного спроса. Таким образом, ученый убежден, что нет альтернативы экономическому росту, что сам экономический рост предполагает определенную незанятость (безработицу) части членов общества (3—4% трудоспособного населения). К независимым переменным Кейнс относит процентную ставку, предпочтение ликвидности, предельную эффективность капитала и склонность к потреблению.
Главное неизвестное для Кейнса — национальный доход, который обусловливает уровень занятости. Национальный доход исследователь рассматривает в двух аспектах. С точки зрения своей роли национальный доход выступает как источник всей покупательной способности, всего спроса, а с точки зрения происхождения он зависит от величины издержек производства, которые понижаются по мере возрастания стремления предпринимателя к выгоде: чем больше эта часть расходов, тем больше национальный доход.
Все расходы Кейнс делит на две части: расходы на потребление и расходы на накопление. Величина расходов на потребление зависит от психологического фактора, который действует в качестве независимой переменной и отражает зависимость между потреблением и доходом. Кейнс называет этот фактор склонностью к потреблению. Склонность к потреблению он считает постоянной величиной. Кроме того, Кейнс вводит понятие предельной склонности к потреблению, которая характеризует изменение потребления в связи с дополнительными доходами. Эта предельная склонность к потреблению подчинена "основному психологическому закону": с увеличением дохода люди потребляют больше, но не в той степени, в какой растет доход.
Склонность к потреблению зависит как от объективных факторов (зарплата и налоги), так и от субъективных (стремление людей делать сбережения на "черный день"). Кейнс отрицательно относится к стремлению людей сберегать, так как считает, что именно это порождает недостаточный эффективный спрос и приводит к диспропорциям и кризисам в экономике. Вместе с тем исследователь внимательно изучает причины накопления людьми наличных денег. Он разрабатывает идею ликвидности как таковой и предпочтения ликвидности. Ликвидность — это скорость превращения финансового актива в наличные. Предпочтение ликвидности — это стремление финансовых агентов сохранять сбережения в различных денежных формах. Пожалуй, данная идея составляет весьма оригинальное открытие.
Кейнс указывал на существование трех мотивов, способных побудить человека хранить деньги вместо приносящих доход активов (земли, домов, акций и облигаций). Это — спекулятивный мотив (страх потерять капитал), трансакционный мотив (желание иметь наличность для непредусмотренных платежей) и мотив предосторожности. По сути дела, ликвидность у Кейнса — это защита от неопределенности.
Главное звено в анализе Кейнса — не цены, как это было у неоклассиков, а реальная величина продукта, в центре макроанализа — склонность людей к потреблению и сбережению. "Анализ склонности к потреблению, определение предельной эффективности капитала и теория процента — вот три главных пробела в нашем теперешнем знании, которые необходимо заполнить, — отмечает исследователь. — Когда это будет сделано, мы увидим, что теория цен займет подчиненное место в нашей общей теории. Кроме того, мы убедимся, что деньги играют существенную роль в теории процента, и попытаемся раскрыть особые свойства денег, отличающие их от прочих товаров"1.
Кейнс подчеркивал, что следует различать средние и предельные величины склонности к потреблению и сбережению. Средняя склонность к потреблению АРС — это отношение потребляемой части дохода к общему доходу населения: АРС = С/Y Средняя склонность к сбережению APS — это отношение сберегаемой части дохода к доходу: АРС = S/Y, АРС + APS = 1. Предельная склонность к потреблению МРС — это отношение прироста потребления к приросту дохода: МРС = DC/DY.