В последнее время происходят весьма крупные приобретения государственными предприятиями частных. В 2005 году «Рособоронэкспорт» приобрел 62% акций АвтоВАЗа. Для многих специалистов до сих пор выгода от этого приобретения остается достаточно смутной. Кроме того, государственным сектором было потрачено 7 млрд. $ на выкуп акций «Газпрома» у его собственных дочерних компаний, таким образом государство полностью оформило контроль над «Газпромом». Но на этом госмонополия не остановилась, и далее последовало поглощение «Сибнефти», а в перспективе – получение половины «Славнефти». Обанкротившийся ГУТА-банк перешел к государственному Внешторгбанку [12,22]. Совсем недавно РАО «ЕЭС» приобрело «Силовые машины, а государственная «Роснефть» - «Юганскнефтегаз». В июне 2006 года ОАО «Российские железные дороги» принимает решение о покупке блокирующего пакета «Трансмашхолдинга», на который приходится 70% российского производства локомотивов, 85% магистральных пассажирских вагонов [16,29]. Осенью 2005 года «Роспром» вопросы объединения отрасли авиационного двигателестроения на базе четырех крупных предприятий: ОАО «НПО Сатурн», ОАО «Уфимские моторы», «Пермские моторы» и ФГУП «ММПП Салют».
Похоже, что Россия движется по той же спирали, что и другие рыночные страны с развитой экономикой. Либеральная политика дает возможность развиваться бизнесу, но при этом отходят на второй план социальные нужды общества. Следующий этап, когда эти нужды дают о себе знать, часто сопровождается национализацией, и получается такой капитализм, который в свою очередь неизбежно приводит к застою. Тогда опять устраняются меры, сдерживающие свободное и гармоничное развитие бизнеса, объявляется очередная распродажа самых лакомых кусков экономики. Сейчас Россия находится на втором этапе, когда время диктует необходимость социальных преобразований, необходимость повернуться лицом к человеку.
Заключение
Анализ теоретических основ процессов приватизации и национализации указывает на то, что они являются одними из составных частей общей концепции перехода к новой экономической системе, основанной на функционировании цивилизованных рыночных отношений. Параллельно развитию данных процессов в обществе должны происходить сдвиги и в других сферах экономической, политической, социальной и культурной жизни, стимулирующие эффективное функционирование нарождающейся частной собственности и уравнивающие ее в правах с государственной. В экономической области это прежде всего ликвидация монополий и создание благоприятных условий для развития здоровой конкуренции, коммерциализация существующих госпредприятий, создание мощной финансовой и банковской системы, стимулирующей и обеспечивающей гарантиями малый и средний бизнес.
Идеальной модели каждого из процессов нет ни в одной стране. Опыт выявляет как положительные, так и негативные последствия. Процессы приватизации и национализации стали характерны для экономик всех стран мира в конце 70-х – начале 80-х. Более 80 стран приняли программы и законы о приватизации и национализации. Это важнейшие элементы процесса экономического обновления постсоциалистического мира, развития частной и государственной собственности. Смена социально-экономической модели потребовала прежде всего глубокой перестройки отношений собственности.
В рамках данных процессов тесно переплетаются политические, экономические и социальные мотивы, и поэтому они должны рассматриваться только как составные части комплексного подхода к реформированию экономики. Процессы реформ, которые в последние годы с различной скоростью протекают в указанных странах, охватывают такие сферы, как либерализация цен, реформа банковской системы, рынок капиталов и торговая политика. Реформы сопровождаются масштабным изменением правовых условий. По этой причине всегда важно учитывать количественные и качественные различия между странами, где в настоящее время проводятся реформы, и странами Западной Европы. Кроме того, в конце 80-х годов страны Центральной и Восточной Европы находились на различных этапах экономического и политического развития, что существенно повлияло на условия перехода в каждой из этих странах.
Приватизационного процесса в ряде стран Европы и в России показывает наличие общих тенденций:
1) Использование в качестве инструмента перехода к рынку коммерциализации и акционирования государственных предприятий;
2) Введение чековой (или купонной) системы;
3) Низкая доходность приватизации;
4) Аукционная продажа малых объектов.
Приватизационный процесс в России характеризуется:
В результате приватизации в короткие сроки в России сформировались негосударственный сектор экономики и новые рыночные институты корпоративного сектора экономики
На практике приватизация государственной собственности сопровождалась многочисленными нарушениями как со стороны федеральных органов государственной власти, их уполномоченных представителей, так и руководителей приватизируемых предприятий, что приводило, в частности, к незаконному отчуждению объектов государственной собственности, в том числе имеющих стратегическое значение, в пользу российских и иностранных лиц по заниженным ценам.
Характерной особенностью приватизации явилось занижение стоимости активов приватизируемых предприятий, что приводило к неправильному установлению цены приватизационной сделки и недополучению федеральным бюджетом средств за проданное имущество. В ходе приватизации применялась методика оценки, которая не позволяла реально оценить стоимость отчуждаемых государственных активов. В некоторых случаях оценка фактически вообще не проводилась.
Формальное разгосударствление и передача контроля над собственностью в частные руки не привели к достижению целей, которые были определены в Государственной программе приватизации – формированию “эффективного собственника” и созданию социально ориентированной рыночной экономики.
Социальная эффективность приватизации оказалась крайне низкой. Принципы равенства граждан при осуществлении массовой приватизации и учет интересов и прав всех слоев населения не были соблюдены.
В 2003 г. начался отсчет нового, современного этапа приватизации в Российской Федерации, основная цель которого – устранение негативных тенденций, сложившихся на предыдущих этапах реформ в этой сфере, и кардинальное повышение эффективности управления государственным имуществом в целом.
Национализация же в каждой стране проводилась в зависимости от социального уровня жизни общества, от проводимой государством политики и от необходимости развития стратегически важных отраслей хозяйства. Отличие национализационного процесса в России состоит в том, что отечественные специалисты не ищут идеального сочетания форм государственной и частной собственности.
Библиографический список
1. Пермский край цифрах.2006: крат. стат. сб./ Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Пермской области. –Пермь, 2006. -176 с.
2. Россия в цифрах.2006: крат. стат. сб./ Росстат. –М., 2006. -314 с.
3. Абалкин И. Национальная экономика: Учеб. пособие/ И. Абалкин. –М.: Наука, 2005. -281 с.
4. Национальная экономика: Учеб. Пособие/ Под ред. П.В. Савченко. –М.: Экономистъ, 2005. -813 с.
5. Приватизация государственных и муниципальных предприятий в России/ Гос. Комитет РФ по упр. гос. Имуществом. – М.: Изд-во Всерос. газ. «Нива России», 1994. -253 с.
6. Приватизация по-российски/ под. ред. А.Б. Чубайса. –М.: Вагриус, 1999. -366 с.
7. Приватизация: чему учит мировой опыт/ под. Ред. Болотина. –М.: Междунар. отношения, 1995. -278 с.
8. Собственность в экономической системе России/ Под ред. В.Н. Черковца. -М.: ЮНИТИ, 1998. -217 с.
9. Экономическая теория: Учеб. пособие/ Под ред. В.Д. Камаевой. –М.: Юрайт-Издат, 2006. -557 с.
10. Авеков В. Управление государственным имуществом// Экономист. 2006. №10. с. 38-47.
11. Косикова Л. Регион СНГ: фазы трансформации и нынешние стратегические возможности России// Российский экономический журнал. 2006. №9-10. с. 40-63.
12. Кузьмищев В. Ползучая национализация// Новое время. 2005. №49. с.22-23.
13. Петров И.С. Некоторые вопросы нормативного правового регулирования приватизации в РФ//Журнал Российского права. 2005. №2. с.136-143.
14. Рамазанов А. Национализация: современные подходы//Экономист. 2005. №11. с.51-55.
15. Спицин А. Интеграция и модернизация экономики// Экономист. 2006. №5. с. 3-4.
16. Цветков В., Джумов А. Государственная собственность и эффективность экономики// Экономист. 2007. №4. с. 27-36.
17. http://www.izvestia.ru
[1] Россия в цифрах.2006: крат. стат. сб./ Росстат. –М., 2006.
[2] Россия в цифрах.2006: крат. стат. сб./ Росстат. –М., 2006.