Единство стратегического и текущего планов предусматривает, что структура текущих планов и основные составные стратегии предприятия должны совпадать; основные цели на текущий период должны вытекать из стратегического плана.
- Принцип непрерывности означает поддержку непрерывной плановой перспективы, взаимосогласование долго-, средне- и краткосрочного планирования, своевременная корректировка планов с учетом изменений во внутренней и внешней средах, в нестабильных условиях хозяйствования.
- Принцип гибкости обеспечивает в процессе планирования возможность корректировки планов в соответствии с изменениями во внутренней и внешней среде.
- Принцип точности предусматривает учет при составлении планов определенной степени точности расчетов, предвидений. Степень конкретизации и детализации зависит от вида плана и уровня неопределенности внешних условий хозяйствования.
Стратегическое, долгосрочное планирование может ограничиваться определением основной цели и наиболее общих направлений деятельности, т.к. количество необходимой информации о будущем является ограниченной, а быстрота изменений – очень высокой.
В краткосрочных планах конкретность и детальность должны быть высокими и обязательными.
Принцип точности должен обеспечивать адекватность плановых мероприятий социально – экономической ситуации в стране, отраслях, территории. Она достигается путем учета большого количества факторов влияния внутренней и внешней среды. Это способствует повышению точности планов, их приближенности к реальным условиям.
- Принцип участия означает, что каждый работник предприятия становится участником планируемой деятельности независимо от должности и функций. Планирование, которое базируется на принципе участия, называется партисипативным.
Реализация принципа участия обеспечивает оперативный обмен внутренне – производственной информацией; переделывает планы предприятия на личные планы каждого работника, что способствует повышению мотивации к труду, созданию корпоративного духа; вызывает большее доверие к планированию как реального и эффективного рычага управления.
- Принцип приоритетности предусматривает ранжирование объектов планирования по их важности для предприятия.
Если основной цель - повышение конкурентоспособности продукции и для ее достижения необходимо решить комплекс задач, связанных с улучшением технической базы производства, использованием новых высококачественных материалов, повышение квалификационного уровня работников. Одновременно решить эти задачи невозможно из – за нехватки финансовых ресурсов. В таком случае руководство предприятия определяет приоритетность заданий и, в зависимости от ситуации на производстве, устанавливает последовательность их решения.
Приоритетность той или иной цели может изменяться в зависимости от действий макроэкономических факторов – экономической политики, экономического состояния, состояния национальной экономики, а также факторов, которые действуют внутри предприятия.
- Принцип оптимальности связан с альтернативностью и многовариантностью планов, которые предусматривают разработку нескольких альтернативных вариантов достижения одной цели и выбора оптимального.
Придерживаться данных принципов планирования очень сложно. Это могут осуществить только крупные товаропроизводители, которые имеют высококвалифицированные кадры, современные информационные технологии. В условиях высокой конкуренции сокращаются термины и горизонты разработки планов, повышается качество планирования, в его основу входит концепция маркетинга, увеличивается роль оперативных и стратегических планов.
4. Система планов предприятия
Планирование – сложный методико – организационный процесс, который обусловливает наличие системы планов (рис. 4.1). Каждый вид плана – сложная модель деятельности предприятия или его структурных подразделений, которая содержит основные показатели их деятельности в будущем.
Среднесрочное |
Краткосрочное |