РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
Международный институт финансов, управления и бизнеса
Направление «Экономика»
Контрольная работа
На тему: «Основные причины современного мирового экономического кризиса»
По предмету: «Национальная экономика»
Выполнила: студентка 3 курса
группы 25э802 Дралюк Е.А.
Проверил: Янин А.Н.
Тюмень 2010
С самого начала нынешний кризис получил название «финансовый». Лишь позже перешли к изучению его связи с иными процессами в экономике, а затем и к более широким контекстам.
Финансовый кризис представляет собой такое состояние экономики, для которого характерна высокая неустойчивость на финансовых рынках, резкое обострение проблемы ликвидности, наступление этапа неплатежеспособности основных участников данных рынков.
Процесс возникновения и развития финансового кризиса уместно рассмотреть на примере современной ситуации в США (где в области ипотечного кредитования и был дан старт мировому финансовому сбою 2007-2008гг.).
Предпосылкой кризиса оказалось перегретое состояние экономики США. В свою очередь, это явление было вызвано тем, что в течение последних 15 лет в этой стране наблюдался непрерывный рост благосостояния. У населения сложилось ощущение, что такое положение будет существовать постоянно.
Это побудило к реализации двух вариантов поведения: 1) интенсивное приобретение товаров длительного потребление – как в сфере движимости (автомобили), так и недвижимости (частные дома), 2) массовое приобретение ценных бумаг (акции).
Поведение потребителей в значительной мере обусловливалось так называемым «стадным чувством». Однако в своей основе оно было инициировано стратегией корпораций. Массовая реклама убеждала большинство американцев в том, что нельзя терять шансы, когда есть возможность на удивительно удачных условиях приобрести новые блага, стать активным игроком в условиях предельно выгодных спекулятивных финансовых сделок.
Ради втягивания массового потребителя в кредитные операции, банки стали предлагать исключительно удобные условия (в частности, - систему страхования долгов). Доход финансовых звеньев формировался при этом не за счет заметной прибыли от каждого заемщика, а путем вовлечения в кредитную зависимость большой массы потребителей.
Привыкая к благоприятным кредитным условиям, население стало попадать в значительную зависимость и задолженность. С конца 1999 г. по конец 2007 г. задолженность домашних хозяйств в Соединенных Штатах выросла на 116%. Долги же по ипотечным кредитам увеличились на 137%.
Длительная активация потребителей на рынке движимости и недвижимости постепенно привела к заметному повышению уровня цен. Особенно заметно это проявлялось на рынке жилья и нефти. Так, на американском рынке жилья за период с 2000 г. до 2006 г. (когда был достигнут пик в области цен) произошло двукратное повышение цены, что было названо экономистами «классическим спекуляционным пузырем». Спекулятивная составляющая в росте цен на нефть равнялась, согласно оценкам экспертов, примерно 50%. В отношении движения цен на нефть сказалось также и растущее потребление бензина в США в период «просперити*».
Динамика цен на приобретаемое жилье оказалась выше динамики платежей по взятым кредитам. Это побудило многие домашние хозяйства к получению новых кредитов в счет дополнительно возросшей ценности купленных ими домов. Новые кредиты использовались для дополнительных потребительских затрат. Рост потребностей усилил динамику спроса, что неизбежно сказалось на общем повышении уровня цен.
Противодействуя усиливающейся инфляции, государство – по линии центрального банка – вынуждено было повысить учетную ставку процента (т.е. ставку рефинансирования). Однако растущая ставка процента постепенно стала все больше противоречить интересам заемщиков. Американские потребители, столь склонные к получению легких кредитов и привыкшие к низкой процентной ставке, были шокированы. На уровне примерно 5%-ной ставки «плохие» заемщики (которых слишком легко обслуживали многие банки, недооценивая ожидаемые риски*) перестали платить по своим кредитным обязательствам.
Проблемная ситуация, сложившаяся с недополучением выданных в кредит ресурсов, побуждала банки обращаться за заемными ресурсами в другие банки. Однако быстро сформировалось недоверие банков друг к другу. Наступил черед, когда взаимные кредиты прекратились.
Потеря возможности получения финансовых ресурсов (от заемщиков, от других банков) привела к началу разорения первых крупных банков. Например, 15 сентября 2008 г. американский банк LehmanBrothers подал в суд заявление о собственном банкротстве. В целом стремительный крах распространился на деятельность пяти крупнейших инвестиционных банков США. Таким образом, кризис в сфере ипотечного кредитования постепенно перерос в кризис ликвидности (банковской системы США).
В связи с тем, что в американские финансовые операции активно были вовлечены банки других стран, возникший кризис стал распространяться по странам-партнерам. В качестве наиболее яркого негативного примера следует указать на положение, связанного с банковской системой в Исландии. Несколько крупнейших исландских банков, увлекшись стремлением к прибыли, стали проводить очень рискованные кредитные операции, что закончилось их практическим крахом. Спасая «национальное достояние», правительство этой небольшой страны провело национализацию затронутых институтов. В итоге долги банков стали правительственными, а последнее оказалось на краю банкротства.
Взаимозависимость всех секторов рынка привела к тому, что негативные процессы в ипотечных, инвестиционных банках, в свою очередь, привели к падению ценности акций сначала банковского, а затем и реального сектора США.
Обозначив процесс развития кризисной ситуации в финансовой сфере, можно сформулировать на обобщенном уровне причины данного явления.
1. В результате длительной эволюции капитализма финансовая сфера начинает жить собственной жизнью, всё больше отрываясь от производства. По разным оценкам в современном мире только 2-3% всех финансовых операций связано с материальным производством. Остальные массы денег обслуживают себя сами.
2. Негативную роль сыграла и революция управляющих в финансовом бизнесе. Сформировалась заметная дифференциация интересов между собственниками и менеджерами финансовых институтов. В отличие от прямых владельцев, менеджеры в большей мере склонны к риску. Их интересы не столь страдают от негативных результатов финансовых сделок.
3. В современных условиях наблюдается явное «перепроизводство» тех финансовых инструментов, которые нацелены на побуждение потребителей к новым приобретениям. Так, банковская система в развитых странах (прежде всего, в США) в погоне за прибылью переступила рискованную черту. Ипотечные кредиты выдавались массовым образом потребителям с низкими доходами и плохой кредитной репутацией.
4. Наличие феномена «стадного чувства» у субъектов финансового рынка. Благоприятная экономическая ситуация побуждает массовых участников сделок втягиваться в активное приобретение как благ длительного пользования, так и ценных бумаг. Пользователи же кредита для закупок благ оказываются должниками.
5. Как общую причину можно обозначить и явный недоучет многими финансовыми институтами уровня рисков, а также то обстоятельство, что эффективность используемых финансово-математических моделей оказалось переоцененной.
В августе-сентябре 2008 г. стало очевидно, что финансовый кризис перерастает в экономический и глобальный, т.е. охватит все основные экономики мира – как развитые, так и развивающиеся.
Экономический кризис, развивающийся в России, называют кризисом ликвидности. Используются и другие термины – например, финансовый кризис, экономический кризис и даже дефолт. Все они, кроме дефолта, разумеется, более или менее пригодны для обозначения, сложившейся ситуации, однако с академической точки зрения происходящее является именно кризисом ликвидности и его последствиями.
Для того чтобы понять, что такое кризис ликвидности, необходимо разобраться в самом определении ликвидности. В сущности, ликвидность представляет собой способность банка обеспечить своевременное погашение своих обязательств, то есть степень соответствия активов и пассивов банка по объемам и срокам. Кризис ликвидности отдельно взятого банка имеет место в том случае, когда пассивы ощутимо превышают активы, то есть обязательства банка превышают потенциальную возможность их покрытия.
Существует две теории возникновения кризиса ликвидности: «западная» и «восточная».
«Западная» гипотеза о причинах возникновения экономического кризиса ликвидности.
Российские кредитно-финансовые учреждения активно привлекали западные кредиты, отдавая в залог ценные бумаги. Западные финансисты в свою очередь охотно приобретали российские ценные бумаги и активно торговали ими – до тех пор, пока не начались проблемы на западном фондовом рынке. По мере развития финансового кризиса в США и Европе инвесторы начали активно переводить капиталы туда, где они были нужнее. В результате российская фондовая биржа лишилась изрядной части активов, что повлекло за собой снижение стоимости ценных бумаг – тех самых, которые были залогом при получении кредитов. Снижение стоимости автоматически привело к тому, что кредиторы начали требовать возврата части кредитов, а взять новые кредиты российским предприятиям, привыкшим к легким деньгам, было негде.