В перспективе существенными факторами роста потребностей в медицинской помощи станут увеличение доли лиц пожилого возраста с более высокими потребностями в лечении; усложнение течения традиционных заболеваний (ОРЗ, пневмония и т.д.), вызванное вирусными мутациями, рост информированности населения о новых эффективных лечебно-диагностических технологиях и лекарственных средствах.
Система предоставления населению необходимой медицинской помощи приобретает в современных условиях значение жизненно важной для сохранения общества и для обеспечения национальной безопасности. Между тем состояние системы здравоохранения характеризуется наличием фундаментальных проблем, требующих принятия принципиальных решений о дальнейших действиях государства. Главными при этом являются проблемы организационно-экономические.
В переходный период значительно сократились возможности государства финансировать бесплатное предоставление населению медицинской помощи, вследствие чего резко ухудшилась ее доступность для широких слоев населения. Объем государственного финансирования здравоохранения (из бюджетов всех уровней и средств обязательного медицинского страхования) в 1998 г. в сопоставимом выражении уменьшился по сравнению с 1991 г. на 33 %. Как следствие сокращения государственного финансирования происходит сокращение масштабов профилактики заболеваний и нарастание платности медицинской помощи. Это существенно снижает доступность медицинской помощи, причем в наиболее сложном положении оказываются наименее обеспеченные группы населения. Растущее число больных вынуждены отказываться от лечения и приобретения нужных лекарств.
С 1998 г. Правительством РФ ежегодно утверждается Программа государственных гарантий обеспечения населения бесплатной медицинской помощи. Однако принятие программы не решает проблемы несбалансированности государственных гарантий и их финансового обеспечения. В абсолютном большинстве субъектов Российской Федерации эта программа не обеспечивается имеющимися государственными средствами. Дефицит составляет 40-50% и покрывается вынужденными расходами пациентов на оплату лекарств и медицинских услуг. Предусмотренная программой реструктуризация системы медицинской помощи разворачивается пока очень медленно. Нарастание платности порождает скрытую коммерциализацию государственных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений.
Имеющиеся ресурсы системы здравоохранения используются с низкой эффективностью. Главными причинами этого выступают:
неупорядоченность многоканальной системы государственного финансирования здравоохранения за счет средств ОМС и бюджетов всех уровней;
неудовлетворительная координация действий органов управления здравоохранением и всех субъектов ОМС, ослабление функций стратегического и текущего планирования в их деятельности;
сохранение принципа финансирования лечебно-профилактических учреждений из бюджета в расчете на ресурсные показатели (коечный фонд, штаты и проч.) вне зависимости от реальной работы медицинских организаций, благодаря чему консервируются излишние мощности медицинских организаций;
отсутствие стимулов у страховых медицинских организаций и медицинских организаций к проведению реструктуризации здравоохранения и более рациональному использованию имеющихся ресурсов.
Законодательное регулирование сферы охраны здоровья не формирует единства системы здравоохранения, не позволяет обеспечить эффективное использование ресурсов отрасли и не создает условия для рациональных форм привлечения средств населения.
Стратегической целью политики государства в сфере здравоохранения является улучшение состояния здоровья населения. Эта цель включает следующие компоненты.
1. Повышение реальной доступности медицинской помощи для широких слоев населения: создание правовых, экономических и организационных условий для предоставления медицинских услуг, виды, качество и объемы которых соответствуют уровню заболеваемости и запросам населения, современному уровню медицинской науки и технологии, а также ресурсам, располагаемым государством и гражданами. Достижение этой цели предполагает:
1.1. Обеспечение сбалансированности объемов государственных гарантий предоставления населению бесплатной медицинской помощи с финансовыми возможностями государства.
1.2. Развитие механизмов координации деятельности всех звеньев системы управления здравоохранением на основе введения комплексного территориального планирования в здравоохранении и пересмотра механизмов управления страховыми фондами.
1.3. Реформирование системы финансирования здравоохранения, включающее:
обеспечение устойчивости и прозрачности многоканальной системы финансирования сферы здравоохранения;
внедрение механизмов финансового планирования и механизмов оплаты медицинской помощи, стимулирующих рост эффективности использования ресурсов в здравоохранении;
завершение перехода к преимущественно страховой форме мобилизации финансовых средств для здравоохранения и к страховому финансированию медицинских организаций;
усиление государственного регулирования платной медицинской помощи, оказываемой в государственных и муниципальных медицинских учреждениях;
постепенную легализацию соучастия населения в оплате медицинской помощи.
1.4. Проведение реструктуризации сети медицинских организаций.
1.5. Обеспечение хозяйственной самостоятельности государственных и муниципальных медицинских учреждений и расширение спектра организационно-правовых форм медицинских организаций.
1.6. Изменение подходов к организации и оплате труда медицинских работников.
1.7. Создание рациональной системы государственных гарантий лекарственного обеспечения населения.
1.8. Развитие научных исследований и технологических разработок для улучшения качества предоставляемых медицинских услуг и лекарственных средств.
1.9. Укрепление институтов защиты прав пациентов и медицинских работников.
2. Создание условий и стимулов для увеличения средств, инвестируемых гражданами и работодателями в улучшение состояния здоровья на основе обеспечения высокого приоритета здоровья в системе социальных ценностей общества.
3. Создание условий и стимулов для максимально возможного предотвращения заболеваний и травматизма населения, включая:
- обеспечение максимально широкой профилактики заболеваний и травматизма;
- формирование экономико-правовых условий для сокращения негативных техногенных воздействий на состояние здоровья человека.
В ближайшей перспективе - 2-3 года – должно быть обеспечено разрешение ключевых организационно-экономических проблем здравоохранения. Это послужит основой для практической реализации в последующие годы политики, направленной на создание правовых и экономических условий для развития профилактики заболеваний, здорового образа жизни, роста вложений работодателей и населения в улучшение состояния здоровья, повышения качества лечебно-профилактической помощи.
В условиях федеративного государства и широких прав, предоставленных органам местного самоуправления, необходимо формирование системы договорного планирования как средства восстановления единства политики в области здравоохранения. Внедряемый на федеральном уровне и во многих субъектах РФ механизм разработки ежегодных программ государственных гарантий обеспечения граждан медицинской помощью, должен получить развитие в системе перспективного комплексного планирования.
Ключевой задачей стратегического планирования должно стать определение структурных преобразований, необходимых для повышения эффективности использования ресурсного потенциала отрасли. Кроме того, необходимо планировать ожидаемые последствия для населения и медицинских работников, связанные с возможным закрытием части мощностей медицинских учреждений и изменением структуры оказания медицинской помощи. Для этого потребуются планы организационных преобразований, переобучения кадров, материально-технического переоснащения медицинских организаций, а также план информационного сопровождения реформы.
Планирование должно быть направлено на выявление зон неэффективности в системе оказания медицинской помощи и определение рациональных потоков пациентов между медицинскими организациями разной ведомственной подчиненности и разных территорий.
В федеральном нормативном акте необходимо установить состав программ и планов, которые должны разрабатываться на каждом уровне управления здравоохранением. Повышению управляемости системой охраны здоровья будет способствовать создание новых координационных структур на федеральном и региональном уровнях - представительств Минздрава России и окружных коллегий в федеральных округах. Следует повысить полномочия Минздрава России на федеральном уровне и в субъектах Федерации в вопросах лицензирования и регулирования медицинской деятельности на всей территории Российской Федерации, обеспечения вертикали управления в части организации медицинской помощи при социально-значимых видах заболеваний. создание постоянно действующих комиссий для разработки и совершенствования методик планирования, ценообразования, оценки эффективности использования ресурсов. Следует установить в нормативном документе ясные принципы формирования таких органов, включая порядок представительства в них различных интересов.