При заключении контракта встречных поставок стороны могут договориться о других видах обеспечения обязательств.
Согласно пункту 7 постановления Кабинета Министров Украины от 19 октября в 1999 г. N 1928 ( 1928-99-п ) "Об активизации деятельности биржевого рынка продукции агропромышленного комплекса и необходимых для его потребностей материально-технических ресурсов" Совету министров Автономной Республики Крым, областным, Киевской и Севастопольской городским государственным администрациям заказной осуществлять закупку сельскохозяйственной продукции и продовольствия для региональных потребностей, их реализацию из региональных ресурсов, а также поставку предприятиям агропромышленного комплекса материально-технических ресурсов, которые будут приобретаться за счет средств местных бюджетов через товарные биржи, перечень которых утверждается в соответствии с пунктом 3 этого постановления.
Товаропроизводитель подает к организации, которая уполномочена распределять средства республиканского бюджета Автономной Республики Крым и из местных бюджетов (в дальнейшем - местные бюджеты), заявление относительно выделения средств для закупки материально-технических ресурсов, выходя из расчетной себестоимости и объемов производства сельскохозяйственной продукции.
В организации, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов, рассматривается заявление товаропроизводителя, в котором товаропроизводитель берет на себя обязательство реализовывать сельскохозяйственную продукцию или продовольствие только через биржевый товарный рынок и выносится решение о финансировании.
Биржа на основании представленного товаропроизводителем зернофуражного баланса и информации об уровне цен на биржевом рынке сельскохозяйственной продукции и продовольствия предоставляет организации, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов, должным образом оформлен вывод о максимально возможных объемах выделения финансирования этому товаропроизводителю.
Товаропроизводитель подает на биржу заявку на покупку материально-технических ресурсов за спотовым биржевым контрактом и продажу сельскохозяйственной продукции или продовольствия будущего урожая за форвардным биржевым контрактом, а также договор залога, который подтверждает возвращение организации, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов, оплаты за материально-технические ресурсы в случае невыполнения им условий форвардного биржевого контракта относительно поставки сельскохозяйственной продукции или продовольствия.
В договоре залога к форвардному биржевому контракту заставодавець подтверждает, что определен предмет залога на момент подписания договора не является предметом залога за другими договорами, ни одним способом не отчужденный, свободный от долгов, не является предметом спора, который передан в суд, под арестом не находится.
Права и обязанности заставодавця и залогодержателя, а также порядок обращения взыскания на предмет залога и порядок решения споров регулируются согласно действующему законодательству Украины.
Биржа через биржевых посредников обеспечивает организационные условия для заключения форвардных биржевых контрактов на поставку сельскохозяйственной продукции будущего урожая (без предыдущей оплаты со стороны покупателя) и спотовых биржевых контрактов на поставку материально-технических ресурсов.
Биржа сообщает организацию, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов, что спотовый биржевый контракт на поставку материально-технических ресурсов и форвардный биржевый контракт на сельскохозяйственную продукцию или продовольствие заключен.
Организация, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов, дает распоряжение на перечисление средств на текущий счет биржи для следующих расчетов за заключенным спотовым биржевым контрактом на снабжение материально-технических ресурсов. Биржа сообщает продавцу материально-технических ресурсов о наличии средств для оплаты за спотовым биржевым контрактом.
Продавец материально-технических ресурсов осуществляет снабжение и передает биржи акт принятия-сдачи отмеченного в контракте товара, подписанный покупателем и продавцом, который подтверждает факт поставки (передачи) товара покупателю.
Биржа в двухдневный срок направляет средства на текущий счет продавца материально-технических ресурсов.
Покупатель сельскохозяйственной продукции или продовольствия перечисляет средства на расчетный счет биржи к началу поставки товара в сроки, определенные в контракте.
Товаропроизводитель осуществляет снабжение сельскохозяйственной продукции или продовольствия и передает биржи акт принятия-сдачи отмеченного в контракте товара, подписанный покупателем и продавцом, который подтверждает факт поставки (передачи) товара покупателю.
Биржа в двухдневный срок после подтверждения факта поставки сельскохозяйственной продукции направляет средства, которые поступили от покупателя, на текущий счет организации, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов.
Биржа в двухдневный срок после подтверждения факта поставки сельскохозяйственной продукции направляет средства, которые поступили от покупателя, кроме средств, которые были перечислены организации, которая уполномочена распределять средства из местных бюджетов, на текущий счет продавца или специальный счет "Урожай -__".
Итак перейду к рассмотрению главного вопроса курсовой работы – анализа деятельности предприятия, который освещен ниже, во вотором разделе.
Процесс сельскохозяйственного производства основывается на взаимосвязи трех основных элементов: основной капитал, оборотный капитал и рабочая сила. Использование средств производства работниками материальной сферы обеспечивает выпуск сельскохозяйственной продукции. Сопоставление конечного результата хозяйственной деятельности предприятия (эффект) с затратами живого и овеществленного труда на его достижение отражает эффективность производства.
Эффективность как конечный результат хозяйственной деятельности характеризуется различными стоимостными и натуральными показателями. Например, объем производства продукции, прибыли, экономии по отдельным элементам затрат, общей экономии от снижения себестоимости продукции.
Все затраты, связанные с достижением эффекта, делятся на текущие и единовременные. Текущие включают оплату живого труда, стоимость потребленных материальных ресурсов, амортизационные отчисления, затраты на поддержание основного капитала в работоспособном состоянии (затраты на ремонт) и другие расходы включаемые в полную себестоимость сельскохозяйственной продукции. Единовременные затраты – это затраты на авансируемые для расширенного воспроизводства основного капитала.
К общим показателям относятся прибыль и рентабельность.
Прибыль – главная цель деятельности сельскохозяйственного предприятия. Учет прибыли позволяет установить, насколько эффективно ведется хозяйственная деятельность. В процессе формирования прибыли отражаются все стороны хозяйственной деятельности предприятия: уровень использования основного капитала, продуктивность животных и урожайность сельскохозяйственных культур, организация производства и труда, технология.
Абсолютная величина прибыли показывает результат снижения себестоимости и рост объемов реализации продукции. Реализация продукции является одним из показателей планирования, оценки хозяйственной деятельности сельскохозяйственного предприятия и основным источником дохода. Денежные средства, поступающие на расчетный счет предприятия и в кассу за реализованную продукцию, называется выручкой от реализации. Из выручки от реализации продукции предприятия возмещают производственные затраты на израсходованные материальные ценности, формируются амортизационный фонд в соответствии с нормами амортизационных отчислений. Основная часть – это чистая продукция, или валовой доход. Исключая из чистой продукции зарплату с учетом отчислений на социальное страхование и обеспечение, а также НДС и акцизы, получаем прибыль предприятия.
Для оценки эффективности сельскохозяйственного предприятия только показателя прибыли недостаточно. Для оценки эффективности работы предприятия необходимо сопоставить прибыль и стоимость производственных фондов, с помощью которых она создана. Это и есть показатель рентабельности.
Рентабельность – доходность, прибыльность, показатель экономической эффективности производств, который отражает результаты хозяйственной деятельности. Ее рассчитывают как отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных и нормируемых оборотных фондов. Различают два вида рентабельности: рассчитанную на основе балансовой (общей) прибыли и на основе чистой прибыли.
2. Организационно-экономическая характеристика КСП имени Дзержинского Новоайдарского района Луганской области
Результаты работы сельскохозяйственных предприятий существенно зависят отусловий производства. Поэтому экономический анализ начинают с изученияприродно-экономических условий, размеров производственного направления,уровня интенсификации производства и его эффективности. Только с учетомконкретных условий можно объективно оценить результаты деятельностипредприятия и наметить путь его дальнейшего развития.
Условия производства можно разделить на три группы:
а) природные и климатические
б) месторасположение хозяйства
в) экономические условия производства.
Каждая из этих групп может быть охарактеризована соответствующей системойпоказателей. Из природных условий на результаты хозяйственной деятельностинаибольшее влияние оказывают типы почв, особенности климата, рельефыместости, гидрографии и растительности.