Аграрная сфера зависит от природных условий. Изменения погоды, неблагоприятные атмосферные осадки, многочисленные вредители, стихийные бедствия приводят к резким колебаниям предложения. До сих пор сельскохозяйственное производство полностью непредсказуемо и не контролируется в такой степени, как, например, промышленное производство.
На сельскохозяйственный спрос на землю оказывает серьезное влияние и такой важный фактор, как постепенное сокращение доли продовольствия в бюджете потребителя – явление, типичное для населения подавляющего большинства стран. Это долговременная тенденция. Поэтому доля сельского хозяйства в национальном доходе сокращается. Если население, занятое в аграрной сфере, не будет уменьшаться теми же темпами, что и сокращение расходов на сельскохозяйственную продукцию, то доходы этой части населения будут неуклонно понижаться (это явление наблюдалось во многих странах Европы в 80-е гг.). Естественно, что это в конечном счете отразится и на сельскохозяйственном спросе на землю, и на ее предложении.
В отличие от сельскохозяйственного спроса на землю несельскохозяйственный спрос имеет устойчивую тенденцию к росту. Несельскохозяйственный спрос на землю также объединяет разнообразные виды спроса: он стоит из спроса на землю для строительства жилья, объектов инфраструктуры, из промышленного спроса и даже… из инфляционного спроса на землю. В условиях высоких темпов инфляции борьба с обесценением денежного богатства подталкивает спрос на недвижимость. И земля выступает одной из гарантий сохранения и приумножения богатства.
Несельскохозяйственный спрос, как правило, безразличен к уровню плодородия земли. Главное для него – местоположение земельных участков. Оно имеет особое значение в крупных городах. В различных районах города цена земли неодинакова и обычно достигает максимума в центре города. Не случайно в центре многих американских городов возвышаются небоскребы. Они позволяют разместить значительные производственные (или непроизводственные) площади на ограниченном участке земли.
1.2.Особенности формирования земельной ренты и цены на землю.
Фактор земля, как и фактор капитал, не является неотделимым от своего владельца [2]. В аграрной сфере часто происходит расщепление пучка собственности. Соответственно, необходимо провести различие между двумя экономическими категориями – землевладение и землепользование.
Землевладение означает признание права данного лица (физического или юридического) на определенный участок земли на исторически сложившихся основаниях. Землевладение осуществляется собственниками земли.
Землепользование означает использование земли в установленном обычаем или законом порядке. В реальной хозяйственной жизни пользователь и владелец – нередко разные лица. Собственник земли за определенную плату передает права на коммерческую эксплуатацию земли арендатору, который расплачивается с землевладельцем арендной платой. Возникает также понятие земельной ренты как своеобразной платы за ресурс (для арендатора) и одновременно особого вида дохода (для землевладельца и арендатора).
Подробнее рассмотрим понятие ренты.
Нужно отметить, что все земельные угодия отличаются по качеству и по расположению. Хозяйства, работающие на лучших и средних землях, находятся в выигрышном положении по сравнению с хозяйствами, расположенными на худших участках, поскольку их издержки ниже. Это дает им получать дополнительный доход, называющийся дифференциальной рентой I.
Пусть на некоторый вид аграрной продукции существует спрос, характеризующийся кривой D, и общеотраслевое предложение, выражаемое кривой S. Рыночное равновесие установилось в точке пересечения кривых О (см.рис. 3а). Для сельскохозяйственных производителей, представляющих собой небольшие фирмы, это задаст уровень цен, по которым будет покупаться их продукция. Пересечение кривых предельных издержек с кривыми предельных доходов (MC=MR=D) задаст для каждой из фирм оптимальные размеры производства Qi (далее см. рис. 3б,в).
Рисунок 3а) – Дифференциальная рента I(отрасль)
Рисунок 3б) – Дифференциальная рента I(участок 1)
Рисунок 3в) – Дифференциальная рента I(участок 2)
Если на лучшем участке №1 будут получаться экономические прибыли, то на худшем участке №2 – обеспечиваться лишь безубыточное производство.
Худший участок №2 принято называть предельным, так как он является последним типом участков, на котором при данном соотношении спроса и предложения еще возможно ведение производства (все земли, которые хуже по качеству, в долгосрочном плане обязательно будут выведены из производства, поскольку на них цена продажи продукции не покроет издержек).
Экономические прибыли на первом участке будут носить долгосрочный характер. В других отраслях при совершенной конкуренции такого не бывает. Наличие экономической прибыли привлекает в отрасль новых производителей. Предложение растет, кривая S смещается влево, уровень цен падает, и прибыли исчезают..
Всего этого не происходит в сельском хозяйстве, ведь экономические прибыли на лучших участках обусловлены природной причиной – более высоким качеством земли. Перенести же все производство на лучшие участки нельзя: в отличие от промышленных предприятий они не «размножаются», их ровно столько, сколько создала природа. Дифференциальная рента - экономическая прибыль, полученная на всех участках, по качеству земли превосходящих предельные.Дифференциальная рента I образуется не только в сельском хозяйстве, а везде, где в процессе производства используются естественные свойства земли и других ресурсов, отличающихся по своим качественным характеристикам. Например, это происходит в добывающей промышленности и строительстве, энергетике и рыболовле. Так, в отличие от фирм обрабатывающей промышленности отдельные рудники, шахты и т.п. имеют устойчиво пониженные издержки по сравнению с другими предприятиями в этой отрасли. Это преимущество (и обусловленные им экономические прибыли) связано с природными причинами: условиями залегания полезных ископаемых и богатством месторождений.
Немаловажное значение имеет и местоположение шахт, скважин и рудников. Особенно же большое влияние на ренту местоположение оказывает в строительстве. Например, квартиры в центре города дороже, и соответственно на землях, отводимых здесь под застройку, образуется дифференциальная рента.
Кроме естественного плодородия земли, существует понятие экономического плодородия. Оно связано с последовательными дополнительными вложениями в нее капитала и отражает интенсивный путь развития сельскохозяйственного производства. Хозяйства, эффективно использующие капиталовложения и ведущие интенсивное производство, получают дополнительный доход – дифференциальную ренту II.
Принципиальный механизм образования дифференциальной ренты II не отличается от механизма возникновения дифференциальной ренты I. Отличаются только причины пониженного уровня издержек: если для дифференциальной ренты I они связаны исключительно с природными факторами, то для дифференциальной ренты II– с сочетанием природных факторов и вложением капитала. Предприниматель вкладывает средства в улучшение качеств земли, а она с большей или меньшей отзывчивостью реагирует на эти усилия.Как и дифференциальная рента I, дифференциальная рента II может существовать не только в сельском хозяйстве: так, закачка особых растворов может повышать отдачу нефтеносных пластов и снижать издержки даже на трудных месторождениях.
В рыночной экономике не существует ничьей земли. При этом ни один – даже самый худший - участок земли не будет отдан его хозяином в аренду бесплатно. Одновременно даже на худших землях арендаторские хозяйства должны иметь возможность покрывать свои издержки и получать доход, достаточный для расчетов по арендной плате, внесения налоговых платежей в бюджет, расширения производства и получения нормальной (нулевой экономической) прибыли. Эта проблема решается с помощью чистой ренты, получаемой со всех земель. Чистая (абсолютная) рента является следствием абсолютно неэластичного предложения земли в условиях существования на нее частной собственности.
С одной стороны, частная собственность на землю исключает свободную миграцию капитала в аграрный сектор экономики (нельзя использовать землю без разрешения собственника). С другой стороны, величина пригодных для сельскохозяйственного использования земельных угодий строго ограничена, т.е. неоткуда взять дополнительные участки в обход интересов землевладельца.
В этих условиях у землевладельцев появляется возможность запрашивать арендную плату за любые земельные участки, а у арендаторов – возможность устанавливать завышенные цены (по сравнению с формированием издержек в других отраслях экономики) на сельскохозяйственную продукцию, чтобы иметь возможность ее заплатить (для предельных (худших) земель чистая рента является единственным видом ренты, для остальных - дополнением к ренте дифференциальной).
Чистая рента – своеобразный налог, которым землевладельцы при посредстве арендаторов облагают все общество, пользуясь тем, что земля как фактор производства чрезвычайно немобильна. Вернувшись к рис.3, можно понять, что без чистой ренты кривые издержки арендаторов (ATCi) и общеотраслевая кривая предложения S проходили бы ниже, а значит, тот же объем предложения с/х продукции существовал бы при более низком уровне цен на нее.