Психолого-социологическая система обеспечения безопасности обеспечивает соответствующую подготовку руководства и персонала объекта к ведению переговоров с партнерами, действиями в экстремальных ситуациях, развитие у них необходимых для выполнения служебных обязанностей морально-психологических качеств, воспитание чувства корпоративности. Предусматривается также изучение морально-психологического климата среди сотрудников методами социологии, поддержание его на должном уровне с целью успешного противостояния внешним и внутренним угрозам безопасности, оценка психофизиологического состояния сотрудников, профилактика негативных процессов в их коллективе, могущих способствовать правонарушениям.
Следует иметь в виду, что любой человек в своих действиях направляется определенными побуждениями, понимание которых дает возможность подобрать к нему ключи и в итоге получить необходимые данные. Обобщенный социально-психологический портрет лиц, по собственной инициативе совершающих действия в ущерб безопасности объектов, говорит о том, что среди них преобладают духовно и морально ущербные, карьеристы, тщеславные, самонадеянные, беспринципные, неприспособленные к жизненным неурядицам, считающие себя в чем-то ущемленными. Следует помнить, что плохой сотрудник — это не злая судьба, а ваша ошибка, ваш неудачный выбор.
ГЛАВА 3. ОРГАНИЗАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Информационное сопровождение организации безопасности предпринимательской деятельности
Информационное сопровождение организации безопасности коммерческой деятельности осуществляет информационно-аналитическое подразделение службы безопасности предприятия. Информационно-аналитическое подразделение службы безопасности является «мозговым центром» коммерческой структуры.
Необходимость существования этой структуры вызвана следующими факторами: правовая незащищенность предпринимательских структур и отсутствие закона о коммерческой тайне; отсутствие централизованных информационно-справочных систем типа зарубежных кредитных бюро; активное участие мафии в бизнесе и огромное давление криминальных элементов на коммерческие предприятия; значительный уровень коррумпированности чиновничьего аппарата и государственных правоохранительных органов; использование в конкурентной борьбе агрессивных форм и методов противоборства; низкая компетентность большинства предпринимателей в вопросах безопасности; осуществление ими без надлежащего изучения рынка, партнеров и клиентов весьма рискованных сделок; обман государства подавляющим большинством предпринимателей из-за несовершенных механизмов налоговой политики; размах промышленного шпионажа.
В задачи информационно-аналитического подразделения службы безопасности входят: сбор, обработка, анализ, выдача и прогнозирование информации о рынках; изучение конкурентов, их устремлений и методов конкурентной борьбы; изучение криминогенной обстановки в регионе, городе, районе; изучение партнеров, клиентов, их платежеспособности и кредитоспособности; выявление намерений криминальных структур в отношении предприятия; выявление степени осведомленности конкурентов о предприятии с учетом имеющихся каналов утечки информации; выдача рекомендаций руководству предприятия на основе анализа обстановки и прогнозирования; научная оценка событий и явлений, выявление целей и интересов тех людей, которым может быть полезна добываемая информация; непрерывность и системность в освещении проблем; своевременное информирование руководства о важных проблемах; обработка информации.
Анализ информации: расчленение информации по блокам и темам; осмысление частей вопросов, носящих идентичный характер; выделение главного и второстепенного; выявление ложных и дезинформационных сведений; разделение информации на открытую и закрытую; выявление недостающих звеньев информации.
Синтез информации: компоновка разнообразной информации по новой логической системе; выявление внутренних логических связей в полученной информации; создание логически завершенной информации, определяющей новый взгляд на проблему.
Обобщение информации: представление общей картины на фоне известной; выявление на основе общей картины тенденций развития событий, явлений.
Информационное сопровождение безопасности коммерческой деятельности предприятия начинается с изучения информационных потребностей объекта защиты. Информационная потребность - это осознанная необходимость получения информации. Изучение информационных потребностей позволяет: определить профиль интересов потребителей информации; разработать тематический план комплектования информационной системы; разработать тематический рубрикатор информационной системы; разработать фундамент для создания сети центров; разработать принципы организации документального контура автоматизированной системы; организовать целенаправленное обеспечение потребителей информацией.
При изучении информационных потребностей необходимо учитывать свойства самого потребителя: область его деятельности, характер выполняемой работы, место работы, должностное положение, территориальное размещение.
К субъективным факторам, влияющим на формирование информационных потребностей, относятся свойства личности: направленность и широта кругозора, опыт работы, способность ориентироваться в условиях поставленной задачи, лингвистическая подготовка, оптимальная форма восприятия информации и т. д. Следует иметь в виду, что при информационных потребностях больших коллективов разнообразие субъективных факторов стирается.
Сбор информации должен вестись на плановой основе. Для этого руководителю службы безопасности необходимо: правильно распределить задачи между сотрудниками подразделения в зависимости от их образования, профессионального опыта и подготовки; выбрать информационные приоритеты; согласовать планы информационной работы с руководством предприятия.
Планирование имеет следующие четыре уровня:[9]
1. Объектово-проблемный уровень – распределение объектов изучения между сотрудниками (клиенты, партнеры, конкуренты, криминальные структуры и т. п.).
2. Приоритетный уровень – нацеливание усилий сотрудников на освещение наиболее важных и острых проблем.
3. Индивидуальный уровень – закрепление рабочего участка или конкретной проблемы за каждым сотрудником, осуществляющим сбор определенной информации.
4. Планирование подготовки информационных документов с указанием сроков и ответственных исполнителей.
Деятельность информационного подразделения следует нацеливать на упреждающее информационное обеспечение исследований, т. е. проведению исследований должен предшествовать нулевой информационный период подбора имеющегося в распоряжении подразделения массива данных по интересующей тематике. Реализация такого подхода требует внесения соответствующих изменений в расстановку и функциональные обязанности сотрудников информационного подразделения.
Эффективность усилий СБ целиком зависит от ее умения получать по возможности полную, достоверную и актуальную информацию о состоянии и динамике развития обстановки, влияющей на положение в отрасли, а также осуществлять ее мониторинг, анализ и прогнозирование, вести постоянный поиск оптимальных путей воздействия на ситуацию в плане предупреждения кризисных ситуаций и недопущения нанесения ущерба жизненно важным интересам предприятия. В этой связи в рамках деятельности службы безопасности информационно-аналитической работе отводится особая роль.
Информационно-аналитическая работа, прежде всего, предполагает наличие широко разветвленной сети сбора и каналов поступления информации, организацию целенаправленного получения оперативно значимых данных. При этом под оперативными данными подразумевается информация о возможностях, намерениях, поведении и деятельности какого-либо лица, группы лиц или организации, а также информация о каком-либо районе или секторе предпринимательской деятельности, собираемая или добываемая с помощью оперативных сил и средств деловой разведки и других подразделений предприятия по заданиям его руководства.
Как правило, официальная структура управления предприятием представляет собой разветвленную сеть сбора информации, которая на всех уровнях подчиненности работает безотказно. В своей работе отдел информации, анализа и прогнозирования службы безопасности при подготовке для руководства предприятия информационных и аналитических материалов использует не только автоматизированный и документальный банки данных, созданных в СБ на базе материалов открытых периодических и специальных изданий, но и прибегает к услугам других служб, специализирующихся на сборе и обобщении данных, представляющих интерес с точки зрения обеспечения безопасности объекта.
Для получения, требующегося для успешной работы службы безопасности устойчивого доступа к источникам необходимой информации было бы желательно принять следующие организационные и оперативные меры, направленные на усиление информационно-аналитического потенциала службы.
Прежде всего, необходимо обеспечить сбор данных об адресах мест хранения полезной и актуальной для службы безопасности специальной информации. Далее должны быть приняты меры по налаживанию механизма обратной информационной связи в рамках объекта охраны. После этого рекомендуется принять безотлагательные меры для организации более интенсивного информационного обмена с региональными подразделениями СБ акционерных обществ и дочерних предприятий. При этом необходимо постоянное целенаправленное укрепление нормативно-правовой базы организации информационно-аналитической работы в рамках объекта защиты. Реализация изложенного позволит вывести информационно-аналитическую работу СБ на новый качественный уровень, отвечающий требованиям современной политической и оперативной обстановки, разработать комплекс мер по прогнозированию и вскрытию источников угроз безопасности, определению новых методов и средств нанесения ущерба интересам предприятия, а также их предупреждению и пресечению.