Экономическая эффективность
Введение
В городе Советская Гавань с Советско-Гаванским районом развитие процесса приватизации, развитие частного предпринимательства, тенденции на рынке инвестиций в новое строительство и рынке недвижимости, при существенном сокращении инвестиций в новое строительство со стороны государственных и муниципальных органов власти, привели к перераспределению прав на недвижимое имущество в пользу частных владельцев.
Существующая практика передачи жилых домов, построенных за счет собственных средств населения и юридических лиц, на баланс городу порождает иждивенческие подходы фактических собственников жилого фонда в части несения затрат по содержанию имущества, находящегося в их собственности, и кроме того, в условиях необеспеченности финансированием расходов по содержанию сферы ЖКХ, экономически нецелесообразна.
Частичное возмещение ими затрат на содержание этого имущества в составе квартирной платы не покрывает расходов по его содержанию силами муниципальных жилищно - эксплуатационных организаций.
С другой стороны это вызывает общее снижение финансовых возможностей жилищно-эксплуатационных предприятий города Советская Гавань по обеспечению надлежащей эксплуатации, содержанию и ремонту этого имущества, а также доли имущества, непосредственно находящегося в муниципальной собственности, что приводит к многочисленным и, в основе своей, справедливым жалобам пользователей жилого фонда, как собственников квартир, так и нанимателей.
Для снятия напряжения в работе с жильцами и для надлежащего содержания и обслуживания жилищного фонда, а также для развития конкурсной системы распределения заказов, был проведен конкурс среди частных предпринимателей города Советская Гавань, по итогу которого было принято решение о передачи части жилого фонда подрядным организациям (ЧП Аблизов, ЧП Медуницын, ГЖЭП).
Перераспределение жилого фонда произошло в январе 2000 года. Произведя оценку работы предприятий были выявлены отклонения от договорных обязательств, в следствии несения предприятием убытков (выполнение плана не в полном объеме, выявление комиссией администрации наличия брака в работе. Главной и единственной причиной неудовлетворительного положения дел, по заявлению подрядных организаций является неисполнение доходной части бюджета и большая удельная доля финансирования сферы ЖКХ за счет бюджетных источников.
Влияние экономического состояния системы жилищно-коммунального хозяйства города на общую экономическую ситуацию в городе очень значительно. В связи с этим неисполнение планов бюджетного финансирования порождает экономические проблемы не только в сфере управления государственным и муниципальным жилищно - коммунальным фондом, но и вызывает вторичные негативные последствия, влияющие на общую экономическую ситуацию в городе.
Представление интересов собственника в вопросах договорной работы с эксплуатирующими жилищно-эксплуатационными организациями поручено исполнять главе районной администрации, а контроль за соблюдением договорных отношений возложен на Управление жилищно-коммунального хозяйства администрации города Советская Гавань с Советско-Гаванским районом
Таким образом, структура собственности на жилой фонд существенно изменилась, но в вопросах практической реализации прав на реальное владение, пользование и распоряжение жилым фондом город до сих пор вынужден управлять (а значит нести организационные и финансовые затраты) тем, что ему не принадлежит. Отчасти, именно вследствие этого, деятельность муниципальных жилищно-эксплуатационных предприятий убыточна.
Дополнения и изменения в законодательство вносятся перекрестно, и, зачастую, введение конкретных норм права в одном законе противоречит действующим нормам права в другом законе.
В федеральной реформе декларируется тезис о необходимости перевода отраслей жилищно-коммунального хозяйства на самофинансирование и исключение прямого их дотирования за счет бюджета. Существующая практика по равному дотированию из бюджета расходов по содержанию жилого фонда города Совгавань независимо от форм собственности, приводит к обострению финансовых проблем, связанных с содержанием жилого фонда, как находящегося, так и не находящегося в муниципальной собственности, и искажению общеправовой основы взаимоотношений между различными собственниками имущества.
Таким образом, непоследовательность федеральной политики, характеризующейся разобщенными и взаимоисключающими решениями в различных областях законодательной и экономической реформы, вызывает на практике неурегулированность отношений собственности, перекосы в практике имущественных отношений и, соответственно, вызывает массу проблем местного уровня. В частности, смогут ли обслуживающие предприятия вести свою деятельность и эффективно выполнять работы при существующих аналитических показателях без бюджетного финансирования, а если нет, то по каким причинам.
В связи со сложившейся ситуацией Глава города Советская гавань возложил на Управление ЖКХ обязанность по расчету эффективности выполненных работ подрядными организациями для решения следующих вопросов:
- Выявление среди подрядчиков организаций, осуществляющих свою деятельность с крайне низкой экономической эффективностью (или с ее отсутствием).
- Имеются ли по подрядным организациям района иные причины, кроме недофинансирования из бюджета низкой экономической эффективности.
- Какой организации следует в первую очередь наладить график поступлений и дотаций.
- Действительно ли недофинансирование из бюджета является первопричиной невыполнения договорных обязательств, низкой эффективности и убыточности деятельности.
Целью анализа хозяйственной деятельности и сравнения эффективности работы подрядных организаций является:
- Налаживание отношений собственников с нанимателями жилья.
- Помощь подрядным организациям Управления ЖКХ оказавшимся в убыточном состоянии.
- устранение причин отрицательно влияющих на экономическую эффективность выполнения работ.
- Выявление резервов повышения эффективности.
- Разработка мероприятий по повышению прибыли и эффективности деятельности.
Желаемым результатом анализа выполненных работ и сравнения их эффективности по окончании данной работы станут мероприятия, которые при общем бюджетном крахе позволили бы улучшить положение предприятий жилищно-коммунальной сферы, оказавшихся в кризисном состоянии.
1 Экономическая эффективность
1.1 Сущность экономической эффективности
Рыночные отношения представляют собой главную форму связи между товаропроизводителями и покупателями, то есть механизм согласования их действий. В процессе этих отношений выявляется эффективность всех сфер экономики, каждого предприятия.
Эффективность – соотношение между полученными результатами и затратами на их осуществление. В качестве результатов могут рассматриваться:
- прибыль (доход);
- реализованные услуги;
- валовый внутренний продукт.
В качестве затрат могут рассматриваться:
- затраты живого труда;
- затраты материальных ресурсов;
- финансовые затраты.
1.1.1 Методы построения системы показателей экономической эффективности. Каждое предприятие принимает решение по большой совокупности вопросов: определение номенклатуры выпускаемой и реализуемой продукции; на какой рынок или его сегмент выходить с этим товаром; какие технологии использовать для производства и реализации товаров; какая структура необходима и как распределять трудовые, материальные и финансовые ресурсы; каких показателей должно достичь предприятие за определенный период, особенно по качествам и техническим характеристикам товара, по эффективности производства и сбыта и т.д.
Стремление получить прибыль является движущей силой рыночной экономики.
В целом перед экономической системой России стоит задача объединения ресурсов в целях эффективного их использования для производства товаров и услуг.
Приведенные положения позволяют раскрыть понятие трех разных методов построения системы показателей эффективности.
1) Эффективность хозяйственной деятельности предприятия определяется полученными результатами (в процессе этой деятельности), которые отражают достижение целей развития (повышение доли на рынке в виде достигнутого объема реализованной продукции или получение прибыли как эффекта) и конкурентным успехом на рынке (выражаемом в качестве продукции и цене, по которой стала возможна реализация) представленным в виде объема реализованной продукции или эффекта и соотнесенным с величиной совокупных, примененных и потребленных ресурсов.
2) Эффективность использования отдельных видов ресурсов характеризуется соотношением объема выпуска продукции или прибыли от хозяйство-финансовой деятельности с соответствующей величиной ресурсов (отдельных видов или отдельными видами затрат, связанными с рабочей силой, с использованием основных фондов или оборотных средств).
Необходимо в данном разделе пояснить сущность отдельных понятий.
Так, конечные результаты деятельности предприятия представляют собой объем выпуска или объем реализованной продукции и эффект в виде прибыли.
Примененные ресурсы – это реальный капитал, который измеряется в стоимостной форме и включает величину основных фондов и оборотных средств.
Потребленные ресурсы – это текущие затраты живого овеществленного труда в виде издержек производства и обращения.
Ресурсный и затратный методы построения системы показателей экономической эффективности не противоречат один другому, наоборот, при таком подходе к их определению возможно более глубоко исследовать движение эффективности, определить резервы и наметить конкретные пути ее повышения.
3) Эффективность производства товаров состоит в использовании минимального количества ресурсов для производства данного объема товаров и оказания услуг и в снижении издержек всех резервов.