Назначение методики
Методика оценки эффективности государственных закупок Костромской области предназначена для оценки деятельности государственных заказчиков с точки зрения эффективности, законности, дисциплины исполнения ими государственных функций по обеспечению государственных нужд Костромской области в товарах, работах, услугах.
В рамках методики проводится как оперативная оценка эффективности отдельных закупок, так и аналитическая оценка эффективности закупок в целом по заказчикам и отраслям.
Объекты оценки
- Отдельные размещения заказа.
- Государственные заказчики.
- Отраслевые департаменты.
- Уполномоченный орган.
Субъекты оценки
- Государственные заказчики
- Отраслевые департаменты
- Уполномоченный орган.
Порядок проведения оценки эффективности государственных закупок
Костромской области
Существует традиционная оценка – оценка эффективности расходования бюджетных средств по конкретной закупке. Данная оценка позволят оперативно определить, какова экономия бюджетных средств по каждой конкретной закупке. При этом система размещения заказов здесь не оценивается и не анализируется.
Поэтому, наряду с оперативной оценкой вводится аналитическая комплексная оценка, позволяющая оценивать не отдельные размещения заказов, а всю их систему в целом, оценивать не только экономию денежных средств, но и целый комплекс показателей эффективности системы закупок, в частности – планирование, определение начальной цены, средние отклонения цен контрактов от среднеотраслевых, соблюдение законодательства при размещении заказов, исполнение контрактов.
Оба вида оценки применяются параллельно – оперативная по каждой закупке, аналитическая – комплексно, по итогам отчетного периода по отдельным заказчикам, отраслевым департаментам, отраслям закупок, в целом по системе государственных закупок Костромской области.
1. Оперативная оценка эффективности расходования бюджетных средств по конкретной закупке.
Итоги каждой конкретной закупки оцениваются на предмет эффективности расходования бюджетных средств путем определения экономии. Экономия определяется в процентах от начальной цены контракта.
При этом, полученной экономии дается оценка и приводятся конкретные рекомендации по увеличению экономии в ходе закупок.
Показатель эффективности (E) рассчитывается как:
Cнач – С кон
E= ------------------------ х 100 %, где
С нач
С нач – начальная цена контракта
С кон – цена, по которой заключается контракт
При этом закупке присваиваются следующие степени эффективности расходования бюджетных средств:
Значение показателя эффективности | Оценка эффективности деятельности | Необходимые действия |
Е=0 (единственный участник, нет участников, закупка вне конкурсных процедур) | Неэффективна | Изучение рынка Привлечение поставщиков |
Е<5% | Низкая эффективность | Изучение рынка Привлечение поставщиков Возможно, очень точно определена начальная цена контракта |
5%<Е<12% | Нормативная эффективность | Не нуждается в особых действиях |
12%<Е<20% | Высокая эффективность | Особое внимание к исполнению контракта поставщиком |
Е>20% | Необоснованная эффективность | Проверка обоснованности начальной цены Особое внимание к исполнению контракта победителем |
Таким образом, все неконкурентные закупки (закупка из единственного источника, в том числе закупки до 100 тыс. рублей, закупки по итогам котировок и торгов с одним участником, закупки по согласованию с уполномоченным органом) признаются неэффективными. Не применяется для закупок, являющихся неконкурентными по определению (услуги монополистов).
Особое значение уделяется закупкам с необоснованной эффективностью, которая может быть результатом недобросовестных действий победителя либо существенного завышения начальной цены контракта.
2. Аналитическая оценка эффективности государственных закупок
3. Практика показывает, что традиционная оценка закупок на предмет исключительно экономии бюджетных средств не отражает в полной мере степени эффективности закупок и может применяться только для оперативного анализа. При такой оценке из анализа выпадает ряд важнейших показателей, в частности – уровень конкурентности, соблюдение законодательства при размещении заказов, дисциплина планирования и исполнения контрактов. Кроме того, имеются изъяны при расчете экономии относительно начальной цены контракта, поскольку такой расчет не учитывает обоснованности определения начальной цены и реальных рыночных условий ценообразования.
Поэтому вводится аналитическая оценка эффективности государственных закупок Костромской области, учитывающая вышеперечисленные факторы.
По итогам отчетного периода (квартал, полугодие, 9 месяцев, год) рассчитывается комплексный показатель эффективности закупок всех государственных заказчиков Костромской области.
Для определения комплексного показателя применяются наиболее важные показатели, демонстрирующие главные составные части проведения закупок и дающие возможность формализовать подход к оценке эффективности несмотря на особенности тех или иных заказчиков и отраслей размещения заказа.
Указанные показатели характеризуют все стадии процесса размещения заказа - планирование, размещение заказа, исполнение контракта и дают наиболее полное представление о состоянии размещения заказов.
При расчете, в частности, используются следующие показатели:
К1 – Экономия при размещении заказов
Наиболее важный показатель. Показывает, насколько эффективно с точки зрения экономии бюджетных средств проводятся закупки заказчиком.
При этом важно, что для сравнения применяется не начальная цена контракта (которая может быть определена неверно), а средние сложившиеся за квартал по отрасли цены предложений участников (учитываются в относительных величинах – проценте снижения начальной цены).
К2 – Соблюдение законодательства при размещении заказов
Показатель учитывает наличие установленных нарушений размещения заказов у заказчика в течение каждого квартала.
Важность показателя определяется тем, что отсутствие нарушений и возможных злоупотреблений – неотъемлемая и важнейшая часть построения эффективной системы государственных закупок.
К3 – Доля конкурентных закупок
Учитывается доля закупок в общем объеме, проведенная путем проведения торгов либо запросов котировок цен у оцениваемого заказчика в сравнении со средним показателем по всем заказчикам.
Важность показателя определяется тем, что только конкурентные закупки позволяют обеспечить экономическую эффективность системы государственных закупок, сокращение доли закупок у единственного источника – одна из наиболее важных составляющих эффективности.
К4 – Выполнение планов при размещении заказов
Система планирования – важнейший аспект размещения заказа, позволяющий сбалансировать систему закупок.
Показатель оценивает систему планирования каждого заказчика. Выявляется наличие отклонений в фактически проведенных закупках от плана – наличие незапланированных закупок, непроведение запланированных закупок, нарушение сроков проведения закупок.
К5 – Дисциплина исполнения контрактов
По сути, размещение заказа не заканчивается на этапе заключения контракта. Для оценки эффективности размещения необходимо оценить основную цель размещения заказа – получение тех благ, для которых оно и проводилось. Поэтому в систему показателей оценки вводится показатель оценки исполнения контрактов на предмет сроков исполнения, качества исполнения и иных.
К6 – Обоснованность определения начальной цены контрактов
Показатель эффективности расходования средств необходимо дополнить показателем обоснованности определения начальной цены контракта. Сложилась практика, когда начальная цена контракта определяется не на основе реальной рыночной конъюнктуры, а иными путями – произвольно, исходя из имеющихся лимитов бюджетных ассигнований, только из опыта предыдущих закупок и т.п. Показатель позволяет определить, насколько верно заказчик определяет начальные цены контрактов и оценивает, насколько велико отклонение начальной цены контракта от среднеотраслевой.
Показатель комплексной оценки (K) рассчитывается путем суммирования значений по каждому из нижеприводимых критериев с учетом их весовых коэффициентов по формуле:
K = К1*0,3 + К2*0,1 + К3*0,2 + К4*0,1+ К5*0,1 + К6*0,2
Весовые коэффициенты показателей определены экспертным путем исходя из сравнительной значимости каждого показателя комплексной оценки.
Порядок расчета каждого из показателей эффективности:
2.1. Экономия при размещении заказов (К1)
К1=Е/А*10(балла), где:
Ед – достигнутая экономия при размещения заказов за отчетный период;
Eср – средняя экономия по конкретной отрасли размещения заказов по всем заказчикам за отчетный период
Экономия определяется на основе сопоставления цены товара (работы, услуги) закупленного по результатам размещения заказа, со средней ценой товара (работы, услуги) предложенной поставщиками по следующей формуле:
S(Цс) – S(Цк)
S(Цк)
S(Цс) – сумма средних цен предложений поставщиков (в случае конкурсов, котировок – средние цены, указанные в заявках, в случае аукционов – цены предложений всех участников аукциона) в целом за период по заказчику (либо за период по заказчику по отрасли размещения)