Следователь составил постановление о заключении под стражу, мотивировав избрание такой меры пресечения тем, что Савихин может скрыться от следствия, и тяжестью совершенного преступления. При этом не было изучено отношение Савихина к конкретным благам и обстоятельствам, для того, чтобы избрать эффективную меру пресечения. Кроме того, не ясно, откуда взялись данные о том, что Савихин может скрыться. После возбуждения уголовного дела Савихина начали разыскивать только через 4 дня, и нашли в своей квартире, скрыться он не пытался и все это время находился у себя дома и вел привычный образ жизни.
Выяснение доброкачественности источников: необходимо устанавливать состояние лиц на момент совершения преступления. Потерпевшая указала, что Савихин находился в состоянии алкогольного опьянения, но больше никто этого не подтвердил. Было принято во внимание то, что показания Романовой можно считать полученными от доброкачественного источника, т.к. нет оснований ей не доверять, она характеризуется положительно. В то же время психиатрическая экспертиза установила, что Савихин способен адекватно воспринимать происходящее, реагировать, отвечать на вопросы, запоминать информацию, нет данных, что он находился в состоянии алкогольного опьянения или в ином состоянии, препятствующем восприятию, запоминанию, воспроизведению. Доброкачественность источников иной информации не проверялась вообще.
Не получив фактических данных, не установив обстоятельств ст. 73 УПК РФ, следователь составил обвинительное заключение, не устранив противоречий, которые имелись уже на 2 уровне, на уровне информационных доказательств. В обвинительном заключении были приведены показания всех указанных лиц и заключение экспертизы, исходя из которых делался вывод о том, что Савихин виновен.
В основу обвинительного заключения были положены противоречивые показания свидетелей, потерпевшей и обвиняемого, вероятностный вывод судебно-медицинской экспертизы и вывод судебной психиатрической экспертизы о вменяемости Савихина. Никаких других доказательств в деле не было.
Суд, несмотря на недостаточность доказательств, невыяснения вопроса об их достоверности указал, что «вина подсудимого полностью доказана материалами дела», а именно: показаниями на очной ставке Романовой, и заключением судебно-медицинской экспертизы. Руководствуясь «полной доказанностью», суд приговорил Савихина к шести годам лишения свободы в ИТК усиленного режима.
Таким образом, схема данного процесса доказывания выглядит так:
Факт.данное Факт.данное
↑ ↑
Инф-ия ↔ Инф-ия ↔ Инф-ия Инф-ия Инф-ия
↑ ↑ ↑ ↑ ↑
След След След След След След
Информация снята не со всех следов, не установлены связи между полученной информацией, самой этой информации недостаточно для получения необходимых фактических данных, двух полученных фактических данных недостаточно для установления ни одного из обстоятельств, подлежащих доказыванию по данному делу.