В июне же 2006 года члены Общественной палаты приняли участие в разрешении конфликта, возникшего из-за принудительного выселения горожан в московском микрорайоне Южное Бутово в связи с планами его застройки. Членам Общественной палаты удалось установить диалог между жителями микрорайона и московскими властями, а затем выйти на решение проблем путем переговоров.
В апреле 2007 года членами Общественной палаты была выдвинута инициатива о необходимости законодательного закрепления ответственности родителей за местонахождение детей вне школ и детских садов во время учебно-воспитательного процесса.
Май 2007 года стал весьма активным периодом в работе Общественной палаты по проблематике защиты прав человека. Именно тогда состоялась встреча членов Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно правовой системы и членов рабочей группы по вопросам соблюдения законности при проведении публичных массовых мероприятий с руководством и сотрудниками ОМОНа, участвовавшими в обеспечении общественного порядка во время уличных шествий в Москве 14 апреля 2007 года. Также в мае прошли слушания по вопросу реализации Федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам оформления прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» и развития нормативно-правовой базы по вопросу осуществления «дачной амнистии».
В сентябре 2007 года работа по проблематике защиты прав человека возобновилась. На первый план вышли проблемы, связанные с защитой прав российских граждан за рубежом, защитой прав иностранных граждан в Российской Федерации, защитой прав граждан России в непризнанных республиках. В октябре состоялся «круглый стол» на тему: «Массовые задержки авиарейсов: кто виноват?». Организатором выступила рабочая группа Общественной палаты по защите прав граждан России за рубежом, международному туризму и международным обменам.
Накануне больших общенациональных выборов – в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в декабре 2007 года и Президента Российской Федерации в марте 2008 года Общественная палата выдвинула целый ряд инициатив, направленных на активизацию граждан и общественных объединений в обеспечении прозрачности избирательных кампаний в стране.
В декабре 2006 года под эгидой Палаты был создан Координационный совет неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан, в центре внимания, которого была поставлена разработка новых механизмов общественного контроля на выборах, в том числе обучение и подготовка общественных наблюдателей.
В феврале 2007 года создается Ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль» для реализации программы общественного наблюдения (контроля) за процессом подготовки и проведения выборов муниципального, регионального и федерального уровней.
По инициативе Общественной палаты Российской Федерации, прежде всего члена Комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы А.С. Пржездомского, формируется система подготовки общественных наблюдателей на выборах, впервые организуется сеть пунктов «горячей линии» связи с избирателями. Данная инициатива Общественной палаты стала новой формой работы с гражданами России по обеспечению их избирательных прав.
В феврале 2007 года совет Общественной палаты Российской Федерации принимает обращение «К политическим партиям России!». В документе содержится призыв к обеспечению более полноценного представительства женщин в списках кандидатов в депутаты, а значит – и в структурах власти, в соответствии с нормами действующего законодательства. Подготовленные Координационным советом общественные наблюдатели участвовали в контроле на региональных выборах 11 марта.
В ноябре 2007 года прошло заседание Координационного совета неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан с участием членов Общественной палаты. В заседании принял участие председатель ЦИК Российской Федерации В.Е. Чуров. Наконец, в ходе выборов в Государственную Думу 2 декабря 2007 года в полную силу заработала сеть «горячей линии» связи с избирателями. За время работы «горячей линии» поступило 32460 обращений граждан. Информация с этих пунктов поступала и в избирательные комиссии субъектов Федерации, и в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации для оперативного устранения выявленных нарушений.
Вся деятельность Общественной палаты Российской Федерации была направлена на консолидацию и развитие институтов гражданского общества. Так, в апреле 2006 года по инициативе Общественной палаты Российской Федерации был проведен форум представителей региональных общественных палат, общественных советов и аналогичных структур. В октябре – ноябре 2006 года Общественной палатой были направлены предложения о создании общественных советов в 68 федеральных ведомств. Члены Палаты напрямую участвовали в формировании и работе этих советов.
По инициативе Комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии были рассмотрены вопросы регистрации иностранных некоммерческих организаций в Российской Федерации на слушаниях в Москве в декабре 2007 года.
Е.П. Велихов и А.В. Очирова вошли в состав Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Их усилиями ко многим проблемам в рамках реализации приоритетных национальных проектов было привлечено общественное внимание, а затем приняты решения государственных органов. К таким крупным проблемам относились положение военнослужащих, нуждающихся в жилье, положение детей. На протяжении двух лет самые разные комиссии Палаты рассматривали проблемы реализации приоритетных национальных проектов. Причем, помимо содержания этой работы, в центре внимания были и ее методология, и технические проблемы, и организация дела на местах. Например, в феврале 2006 года на выездном заседании Комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления в г. Екатеринбурге с этой точки зрения были проанализированы трудности реализации приоритетных национальных проектов.
Общественная палата не только рассматривала «традиционные» вопросы социальной политики, но и сама формулировала новые подходы к борьбе с бедностью, преодолению демографического кризиса, предлагала введение единой системы социальных стандартов. Эти инициативы, в частности, были представлены общественности в апреле 2006 года на общественных слушаниях «О стратегии преодоления бедности в России», организованных Комиссией по вопросам социального развития. На слушаниях рассмотрены вопросы взаимодействия органов власти всех уровней и органов местного самоуправления с общественными организациями в выработке совместной стратегии преодоления бедности, нищеты и отчуждения. А в июле 2006 года была создана и начала действовать рабочая группа по созданию единой системы социальных стандартов качества жизни. В феврале 2007 года она представила первый проект системы социальных стандартов качества жизни. В сентябре 2006 года из Общественной палаты Российской Федерации первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву было направлено обращение по вопросу обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, – выпускников интернатных учреждений. Позже была достигнута договоренность об учете предложений Общественной палаты при реализации приоритетного проекта «Доступное жилье».
В марте 2007 года члены Общественной палаты приняли участие в совещании с первым заместителем Председателя Правительства Российской Федерации Д.А.Медведевым по проблематике места человеческого капитала в стратегии национального развития. Помимо этого, Палата постоянно обращалась по собственному почину к проблемам пенсионного обеспечения граждан России, обеспечения людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации, обеспечения социального здоровья населения.
Комиссия Общественной палаты по вопросам социального развития в июне 2007 года провела общественные слушания на тему «Законодательные инициативы в сфере семейного устройства детей сирот и профилактики социального сиротства».
Многочисленные инициативы Общественной палаты Российской Федерации в области здравоохранения, содействия здоровому образу жизни граждан России, что называется, «спать не давали» федеральным органам власти, органам власти субъектов Федерации, местного самоуправления. В мае 2006 года и апреле 2007 года под эгидой Общественной палаты проведены второй и третий всероссийские форумы «Здоровье нации – основа процветания России». В сентябре 2006 года на пленарном заседании Палата выдвинула ряд инициатив, направленных на улучшение деятельности системы здравоохранения, в том числе – системы финансирования приоритетного национального проекта «Здравоохранение». Слушания по проблемам финансирования здравоохранения и качества оказания медицинской помощи прошли в ноябре 2007 года, а по концептуальным вопросам развития здравоохранения – в декабре 2007 года.
Общественной палате удалось немало сделать в сфере развития образования. В июле 2006 года Комиссия по вопросам интеллектуального потенциала нации обратилась в Генеральную прокуратуру России с просьбой выступить в защиту прав детей-инвалидов на получение образования. В результате была организована проверка исполнения законодательства в сфере социальной защиты детей-инвалидов и соблюдения их прав на образование. Крупные проблемы, такие как роль и место университетов в формировании интеллектуального потенциала нации, участие гражданского общества в модернизации системы образования, в 2006 году становились темами общественных слушаний. В феврале 2007 года на общественные слушания был вынесен проект Федеральной целевой программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2008 – 2012 годы». Вопросы развития образования рассматривались по инициативе Палаты и ее комиссий и на уровне федеральных округов. Так, в январе 2007 года были проведены общественные слушания в Уральском федеральном округе о ходе реализации приоритетного национального проекта «Образование». Комиссия по интеллектуальному потенциалу нации занималась и проблемами отдельных высших учебных заведений.