О невысокой экономической отдаче полученных под гарантию правительства Беларуси кредитных средств свидетельствует просроченная задолженность по ним. Хотя степень своевременного и полного погашения долга в первую очередь зависит от финансово-экономического положения страны, нельзя отрицать и неэффективность системы отбора проектов, финансируемых под гарантии государства.
В Беларуси для решения текущих проблем обслуживания внешнего долга используются, в основном, технические методы, носящие краткосрочный характер и являющиеся дорогостоящими. Это и погашение внешней задолженности предприятий за счет бюджетных средств, и привлечение средств для осуществления выплат по внешнему долгу на внутреннем рынке, и реструктуризация. Сюда же относится и предоставление заемщикам различных льгот и преференций с целью создания лучших условий для самостоятельного выполнения ими своих обязательств, что, как показывает практика, не дает необходимого эффекта [15].
Итак, проблемы в сфере внешних заимствований лежат в сфере макроэкономической политики. Эффективное использование и погашение иностранных кредитов в долгосрочной перспективе связано с увеличением экспорта, улучшением торгового баланса страны, а также с увеличением ВВП и укреплением государственного бюджета.
Республика Беларусь с 1992 года является членом следующих международных финансовых организаций:
1. Международного валютного фонда (МВФ).
2. Группы Всемирного банка, в том числе:
· Международного банка реконструкции и развития (МБРР);
· Международной финансовой корпорации (МФК);
· Многостороннего агентства по гарантиям инвестиций (МАГИ);
· Международного центра по урегулированию инвестиционных разногласий (МЦУИР).
3. Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Сотрудничество с Международным валютным фондом
Членство в МВФ является одним из определяющих факторов международного финансово-экономического сотрудничества Республики Беларусь.
МВФ проводит периодические консультации со всеми странами-членами, в ходе которых получает информацию об общем экономическом положении страны и ее экономической политике. Эти консультации также дают МВФ возможность рекомендовать правительствам стран-членов приемлемую для него экономическую политику.
Основными направлениями развития взаимоотношений с МВФ в 2007 году являлись: выработка согласованных подходов к определению параметров социально-экономического развития Республики Беларусь; учет и практическое использование рекомендаций экспертов Фонда при разработке и реализации экономической политики, в частности, привлечение технической помощи. Совместно с экспертами МВФ продолжена работа по совершенствованию подходов к проведению бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики, усилению эффективности использования ее инструментов, обеспечению финансовой стабильности, разработке и внедрению международных стандартов финансовой отчетности. В ходе совместной работы получили существенное развитие система инструментов банковского надзора, макропруденциального анализа, стресс-тестирования кредитного риска и риска ликвидности, а также система анализа и прогнозирования для целей денежно-кредитной политики.
За период членства с 1992 года Республика Беларусь дважды использовала финансовые ресурсы МВФ:
- 217,2 млн. долларов США по линии фонда системных трансформаций;
- 77,4 млн. долларов США в рамках механизма стэнд-бай[3].
В феврале 2005 года Республика Беларусь полностью погасила указанные кредиты МВФ.
Республика Беларусь подписала Статью VIII Статей Соглашения МВФ (отказ от ограничений по текущим операциям платежного баланса), присоединилась к Специальным стандартам распространения данных МВФ, активно сотрудничает по проектам по оценке соблюдения стандартов и кодексов, по оценке бюджетного и финансового секторов, по предотвращению легализации средств, полученных незаконным путем, и противодействию финансированию терроризма. Привлекается значительная техническая помощь в денежно-кредитной, валютной, бюджетно-налоговой областях, статистике.
Сотрудничество с группой Всемирного банка
За период членства страны Советом исполнительных директоров Всемирного банка были одобрены 4 программы по сотрудничеству с Беларусью (1993, 1997, 1999 и 2002гг.), а также ряд кредитных соглашений по конкретным проектам, в связи с чем в республику поступили следующие кредитные ресурсы:
- Институциональный заем.
- Реабилитационный заем.
- Заем на развитие лесного хозяйства.
- Заем на проект «Модернизация инфраструктуры в социальной сфере Республики Беларусь».
В 2007 году сотрудничество Республики Беларусь с Всемирным банком осуществлялось по следующим направлениям:
- Реализация действующих и подготовка новых кредитных проектов.
- Реализация проектов международной технической помощи.
- Аналитическая и консультативная помощь.
- Участие в управлении Банком.
Основным результатом работы стало утверждение 4 декабря 2007 г. Советом исполнительных директоров Всемирного банка Стратегии сотрудничества с Республикой Беларусь на 2008-2011 годы, которая в целом соответствует национальным интересам и приоритетам социально-экономического развития Беларуси. Принятие данного документа позволит активизировать сотрудничество Республики Беларусь с Всемирным банком, а также существенно увеличить объемы финансирования проектов для страны. Принятие Стратегии станет началом качественно нового этапа сотрудничества республики с банком и позволит в полной мере реализовывать мероприятия в рамках Директивы.
В январе-марте 2008 года продолжилась реализация следующих проектов Всемирного банка:
- Проект модернизации объектов социальной сферы.
- Проект модернизации объектов социальной сферы.
- Проект по реабилитации районов, пострадавших в результате катастрофы на чернобыльской АЭС.
Кроме того, совместно с персоналом Всемирного банка продолжается техническая работа по подготовке Странового экономического меморандума и оценке эффективности государственных расходов и финансовой подотчетности.
Сотрудничество с Европейским банком реконструкции и развития
Республика Беларусь является членом ЕБРР с 1992 года.
Сотрудничество с ЕБРР осуществляется на основе Меморандума о взаимопонимании между Правительством Республики Беларусь и ЕБРР от 19 февраля 1993 г. и Страновой стратегии ЕБРР для Беларуси на 2006-2008 годы, утвержденной Советом директоров ЕБРР в декабре 2006 г.
Принятая банком Стратегия для Беларуси на 2006-2008 годы предусматривает сценарное или ступенчатое финансирование в зависимости от выполнения республикой критериев ЕБРР.
Одним из основных компонентов Стратегии ЕБРР для Беларуси на 2006-2008 годы является предоставление финансирования в размере 25 млн. долларов США в рамках Программы поддержки микро-, малых и средних предприятий[4].
Вторым основным компонентом Стратегии ЕБРР для Беларуси на 2006-2008 годы является создание банка микрофинансирования в Республике Беларусь.
Третьим компонентом Стратегии ЕБРР для Беларуси на 2006-2008 годы является прямое финансирование отдельных частных белорусских компаний, а также частных компаний с иностранным капиталом.
Кредитные средства ЕБРР привлекались под гарантии Правительства Республики Беларусь на реализацию инвестиционных проектов:
- Реконструкция Оршанской ТЭЦ.
- Реконструкция магистрали М1/Е30.
- Компания Минского оптового рынка.
- Электросвязь Республики Беларусь.
Все указанные проекты реализованы. В настоящее время ЕБРР сосредоточил внимание на проектах в негосударственном секторе Республики Беларусь, предоставляя ресурсы без правительственных гарантий [16].
Итак, Республика Беларусь испытывает огромную потребность в инвестиционных ресурсах и ее членство в международных финансовых организациях является одним из определяющих факторов международного финансово-экономического сотрудничества Республики Беларусь.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе был рассмотрен международный кредит и его роль в развитии современной экономики.
Международный кредит является одной из форм кредита и представляет собой совокупность международных экономических отношений между резидентами разных стран — кредитором и заемщиком по поводу движения ссудного капитала, основанного на определенных принципах.
Связь международного кредита с воспроизводством проявляется в его принципах: возвратность, срочность, платность, материальная обеспеченность, целевой характер. Принципы международного кредита выражают его связь с экономическими законами рынка и используются для достижения текущих и стратегических задач субъектов рынка и государства.
Международный кредит выполняет следующие функции, отражающие специфику движения ссудного капитала в сфере международных экономических отношений.
- Перераспределение ссудных капиталов между странами для обеспечения потребностей расширенного воспроизводства.
- Экономия издержек обращения в сфере международных расчетов.
- Ускорение концентрации и централизации капитала.
Значение функций международного кредита неравноценно и меняется по мере развития национального и мирового хозяйства.
В целом международный кредит является возможным механизмом развития национальной экономики, и особенно реального сектора, в условиях дефицита внутренних источников. Он должен использоваться только для развития, то есть для расширенного воспроизводства, а не для поддержания функционирования отрасли, компании или начатого проекта.
Однако международный кредит играет двойную роль в развитии современной экономики – позитивную и негативную.