Воздействие государства на производство осуществляется, через систему госзаказа не только в государственном секторе, но и в рыночном. Система госзаказа именуется во Франции системой государственных рынков. Управление госпредприятиями осуществляется на принципах контрактации. Плановый контракт, заключенный государством со своими предприятиями, выступает как форма управления государственным сектором. Госзаказ можно рассматривать как метод взаимодействия с рыночным сектором экономики.
Но Франции осуществляется государственное управление ценами. Государство регулирует в основном цены на энергоносители, общественный транспорт, телефон, тарифы на проезд по автодорогам, на продукцию и услуги монополистов (производителей и продавцов), а также на продукты питания, жилье, медицинскую помощь и на другие товары и услуги, имеющие социальное значение. Используются различные методы регулирования: прямое установление цен, заключение соглашений об уровне цен с союзамипредпринимателей исходя из динамики и индексов цен на отдельные виды продукции и др.
4. Особенности прогнозирования и планирования развития сельского хозяйства в Японии
Все крупные японские фирмы имеют плановые отделы; подготовка плана централизована, планирование осуществляется сверху — вниз. Временной горизонт планирования обычно равен пяти годам, горизонт прогнозирования — пятнадцати годам. Процесс планирования в большинстве случаев включает четыре стадии: формулировку предпосылок, уточнение проблем, долгосрочную стратегию, среднесрочные и краткосрочные планы.
Особо следует подчеркнуть, что в Японии, как и во Франции, существует система общенационального прогнозирования, иногда ее называют индикативным планированием.
Общепризнано, что основой японского бизнеса является планомерность, т.е. все действия любого предприятия (организации) обязательно осуществляются по строгому плану. Всякое действие включает три операции: планирование, само действие и контроль. Многие исследователи утверждают, что страна буквально укутана сетью планов и план в Японии не противоречит рынку. Большое внимание уделяется всем видам планов, особенно стратегическим, ориентированным на достижение крупных целей и развитие на долгосрочной основе. Долгосрочное планирование в Японии начало ускоренно внедряться с 1950 г. В 1956 г. был принят первый пятилетний план экономического развития страны.
Особое внимание обращается на квалификацию плановика и коллективный разум людей, работающих на предприятии и принимающих участие в планировании. План является основным средством рационализации деятельности и основным документом контроля за поставленными целями.
Заключение
Прогнозированием развития мирового сельского хозяйства занимается ООН и ФАО. Так, ФАО с 1962 г. разработала ряд прогнозов в виде индикативных планов развития мирового сельского хозяйства по десятилетиям. Первый такой прогноз был составлен на 1975-1985 гг.-
В ООН для целей прогнозирования была разработана мировая продовольственная модель BLS (Basiclinkedsystem) создана в кооперации специалистами многих стран под эгидой Международного института прикладного системного анализа. В систему ВЬ5 включены национальные модели, модели производства и региональные. Каждая модель в укрупненном варианте имеет три блока: принятия решений, производства, внешней торговли.
Таким образом, практически во всех развитых странах Востока и Запада широко используется индикативное планирование, которое формирует общенациональные и региональные цели, мобилизует ресурсы государства и негосударственных экономических субъектов для реализации принятых общегосударственных и региональных целевых программ.
Оценивая в целом зарубежный опыт управления агрокомплексом, необходимо отметить, что основной потенциал большинства экономически развитых стран заключается не столько в количестве аграрных предприятий, объемах производимой сельскохозяйственной продукции, сколько в научно-техническом уровне обеспечения производственного процесса, в умении рационально использовать ограниченные производственные ресурсы за счет повышения эффективности системы управления. Названные факторы, безусловно, способствуют повышению качества выпускаемой сельхозпродукции и обеспечивают ей достаточно высокую конкурентоспособность на мировом рынке.
Конечно же, Россия, с учетом и ее географического положения и природно-климатических условий, не должна копировать западную модель управления аграрным производством. Для России необходимо перенимать все то положительное, что делается на Западе в целях повышения эффективности функционирования АПК за счет совершенствования системы управления.
Список литературы
1. Бигдай О. Олигополизация аграрного сектора США/О. Бигдай //Международный сельскохозяйственный журнал.-2006.-№3. С24-27.
2. Бутырин В. Управление аграрным производством в зарубежных странах / В. Бутырин// Международный сельскохозяйственный журнал.- 2004.-№4. С15-17.
3. Личко К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса: Учебник. –М.: Гардарики. 1999 – 264с.
4. Петрюк НН, Губская Е.В. Планирование и прогнозирование развития АПК: Учебное пособие. – Белгород: Изд-во БелГХА, 2005. 166с.