Рубеж XIX-XX веков назван историками «золотым веком» российского меценатства, связанным прежде всего с деятельностью именитых купеческих династий, давших «потомственных благотворителей» [18;68].
Яркий след не только в истории русского революционного движения, но и в становлении общественной благотворительности оставили декабристы. Среди них были талантливые литераторы и историки, экономисты и философы, естествоиспытатели. Прежде всего декабристы считали необходимым поднять сельское хозяйство Сибири. С этой целью они выдвинули ряд проектов, в которых предлагалось изменить налоговую систему так, чтобы основная тяжесть налогов была переложена с беднейших крестьян на зажиточных; открыть сельскохозяйственные школы с показательными хозяйствами; внедрять земледелие у аборигенных народов Сибири; пустить часть казенных земель в торговый оборот для привлечения в земледелие капиталов и создания крупных фермерских хозяйств. Не менее обширную программу наметили декабристы в области культурного подъема Сибири. Стержнем этой программы являлось распространение просвещения.
В советский период в нашей стране была развита одна из самых уникальных систем социальной защиты человека: бесплатное образование, здравоохранение, доступные культурные учреждения, система пенсионной, жилищно-бытовой и другой помощи различным социальным группам. Успешно функционировали различные общественные организации и ассоциации, оказывающие помощь населению. Отказавшись от принципа благотворительности, рабоче-крестьянское правительство осуществляло коммунистическое социальное обеспечение, при котором каждый впавший в инвалидность и нужду, каждый нетрудоспособный, будь то ребенок или взрослый, может надеяться, что государство не даст ему умереть с голода, а придет ему на помощь. На основе этих начал было широко развернуто дело по системе социального обеспечения.
На рубеже XX-XXI веков в нашей стране созрели все предпосылки для перехода к государственному уровню решения проблем социальной работы, к созданию целостной системы социальных служб с разветвленной инфраструктурой их кадрового обеспечения - на основе ретроспективного научного анализа, накопленного отечественного опыта, осмысления ведущих тенденций развития мировой теории и практики социальной работы. Сформировалась концепция социальной работы, включающая наиболее общие положения, на основе которых создаются многочисленные регионально ориентированные варианты, различающиеся по способам и средствам реализации общих подходов в конкретных национально-региональных и местных условиях. Активно включаются в социальную работу различные благотворительные организации, добровольные общества, ассоциации, фонды, творческие союзы, Православная церковь, потребительская кооперация [45;27].
Таким образом можно сделать вывод, что потребительская кооперация развивалась в русле отечественной социальной традиции и для осмысления становления ее социальной деятельности обратится к истокам социальной деятельности в России, которая как вид человеческой деятельности начала складываться в глубокой древности.
Идеи благотворительности и кооперации имеют общие корни. Они таятся в гуманистических и социальных традициях нашего народа, которые складывались веками.
Коллективизм и самобытный характер россиян зарождались и формировались задолго до введения христианства в Киевской Руси. Сомой яркой чертой самобытной общинной культуры была ее социальность, которая выражалась в коллективизме отношений, самоуправлении и справедливости. Христиансто на Руси сыграло не малую роль в становлении социальной деятельности. Долгое время Церковь была основным источником помощи нуждающимся, благодаря своему христианским учениям о любви к ближнему. Также церковь обращалась к своим прихожанам с наставлениями о помощи. Апостол Павел определяет благотворительность как норму христианской жизнедеятельности. Церковь поддерживает социальный мир и сглаживает социальные противоречия.
В годы правления Петра 1 постепенно передавалось благотворительность в руки государственных учреждений. Были сделаны попытки воспитать в обществе сознательное отношение к нищенству.
Постепенно формируется государственный подход к поддержке нищих и нуждающихся - это четко выраженное желание регулировать и контролировать процесс оказания социальной помощи ради общественного порядка. Но с другой стороны продолжалась христианская благотворительность, и помощь нуждающимся.
В XIX веке были вовлечены в социальную работу земские самоуправленческие органы, деятельность которых в сфере общественного призрения по мере укрепления институтов самоуправления становилась все более широкой и разносторонней. В практике социальной деятельности земских органов значительное место занимало поощрение различных форм кооперативного движения. Земский опыт свидетельствует, что успешное выполнение государством своих функций и задач, в том числе в повышении уровня жизни народа, с объективной необходимостью предполагает активное участие широких социальных слоев в государственной и общественной жизни.
Яркий след не только в истории русского революционного движения, но и в становлении общественной благотворительности оставили декабристы. В 1831 году ссыльные декабристы, дворянские революционеры, основали в Петровском каземате в Забайкалье потребительское общество «Большая артель» для закупок продовольствия.
Российская кооперация была в основном деревенской. В России первые кооперативные организации появились в начале XIX века. Благодаря поддержки земств с 90-х года XIX века начался устойчивый подъем кооперативного движения.
1.2. Духовно - культурные ценности потребительской кооперации и их связь с социальной политикой государства
Поддерживая задачу социального и духовно-нравственного возрождения общества, потребительская кооперация все больше утверждает себя в новом и уникальном качестве - в роли проводника гуманистических отношений и социальных преобразований в обществе.
В потребительской кооперации сложилась система ценностей, обусловленная мотивацией профессионального выбора, представлениями роли и значения данной профессии о своей личной и социальной ответственности.
Характеристикой социальной миссии потребительской кооперации являются ее гуманистические ценности. Они предполагают осознание социальным работником самоценности человеческой личности, ее неповторимой индивидуальности и творческой сущности. Являясь деятельностью по оказанию помощи людям в решении их проблем, социальная работа — практическое выражение принципов гуманизма, согласно которому высшей ценностью в обществе является человек. «Представление об абсолютной ценности каждого человека переходит здесь из разряда философских понятий в категорию базисного психологического убеждения как основы всей ценностной ориентации индивида».
Гуманность представляет собой такое профессиональное качество, которое характеризует отношения руководителей потребительской кооперации к пайщикам.
Гуманность социальной работы в потребительской кооперации выражается в различных формах, наиболее общей из которых является альтруизм.
Альтруизм - моральное качество, характеризующее готовность человека пожертвовать своими интересами ради блага других людей [40;271].
Существуют различные формы проявления гуманности, которые характеризуются большей конкретностью, чем альтруизм: сочувствие, сострадание, великодушие, то есть все то, что в психологической науке принято обозначать термином эмпатия.
Эмпатия - способность человека к произвольной эмоциональной отзывчивости на переживания других людей, эмоциональный отклик, умение поставить себя на место другого человека. Эмпатия проявляется в сопереживании и сочувствии. Сопереживание - принятие чувств, которые испытывает другой человек, отношение к чувствам другого, как нашим собственным, то есть при сопереживании эмоциональный отклик идентичен тому, что переживает конкретный человек или конкретные люди.
С эмпатией связано и такое явление психической жизни личности, как рефлексия. «Рефлексия - своеобразный удвоенный процесс зеркального отражения индивидами друг друга, взаимоотражение, содержанием которого является субъективное воспроизводство внутреннего мира партнера по взаимодействию, причем в этом внутреннем мире, в свою очередь, отражается внутренний мир первого исследователя» [45;83].
Каждая историческая эпоха формирует свои ценности, которые в какой-то степени определяют поведение человека.
В социальной работе такими ценностями являются: толерантность, эмпатия, благотворительность. Ценностями потребительской кооперации также являются уважение к человеку, помощь, борьба с бедностью, возрождение духовности, забота об обществе, взаимопомощь.
В каждом обществе есть определенная часть населения, которая не имеет собственности и не в состоянии трудиться в силу объективных причин: болезнь, нетрудоспособность вследствие старости или возраста, не позволяющего человеку вступить в сферу производственных отношений (дети), последствия экологических, экономических, национальных, политических и военных конфликтов, стихийных бедствий, явных демографических изменений и так далее. Эти категории населения, особенно сельского, не выживут без защиты и социальной помощи государства, когда главным фактором производства и распределения все в большей степени становится капитал.