Продавцом форфетируемых векселей выступает экспортер, принявший данное обязательство в оплату товара и взявший на себя риск.
Экспортер стремится перевести риск на финансового посредника - банк путем учета векселя. В результате, продав его с дисконтом на сумму процентов за кредит, он получает наличные и несет ответственность только за поставку товара.
Форфетирование применяется, как правило, при поставках оборудования на крупные суммы с длительной рассрочкой платежа. Вексель должен быть авалирован банком импортера
Учет векселей
Учет векселей является формой кредитования субъектов предпринимательской деятельности, при которой Банк покупает векселя у векселедержателя с дисконтом к наступлению даты платежа по нему с целью получения дохода при погашении векселей в полном объеме.
Осуществляя учет векселей Банк, таким образом, предоставляет векселедержателю-предъявителю срочный кредит. Как правило, Банк учитывает те векселя, для которых можно четко определить дату платежа.
Виды учета векселей:
} Обычный учет векселей. Приобретение Банком векселей у векселедержателя до наступления срока платежа, при котором погашение векселей осуществляется векселедателем;
} Учет векселей с реверсом. Приобретение Банком векселей у векселедержателя до наступления срока платежа, при котором векселедержатель берет на себя вневексельне обязательство выкупить эти векселя у Банка к моменту наступления срока платежа или при наступление определенных обстоятельств.
} Операции учета векселей Банк осуществляет на основании договора учета (генерального договора учета) векселей, который заключается с векселедержателем. Денежные средства за учтенные векселя перечисляются векселедержателю на его текущий счет.
} За операции по переучету векселей банк взимает процент, который называется учетным процентом, или дисконтом. Его величина определяется НБК. Учетный процент удерживается банком из суммы векселя сразу же в момент его учета (покупки).
Вексельное обращение в РК
Прежде всего вексель в Республике Казахстан не является ценной бумагой и обладает статусом платежного документа.
Выпуск финансовых векселей (векселей, выданных с целью привлечения финансовых средств) резидентами на территории республики запрещен.
Векселя резидентов Республики Казахстан, выпускаемые на ее территории, могут быть только коммерческими, выданными под сделку о поставке товара, выполнении работ или оказании услуг (кроме финансовых услуг).
Вексель пока еще остается новым инструментом для финансового рынка Казахстана, эксклюзивным продуктом корпоративного банкинга. Развитие вексельного обращения идет по закону «от большого к малому», т. е. на данный момент в стране в основном действуют вексельные программы крупных предприятий.
Если ввиду развитости обращения в Российской Федерации финансовых векселей российские банки выпускают собственные векселя с целью предоставления их физическим и юридическим лицам «против денег» либо в качестве инструмента кредитования, в Республике Казахстан наиболее распространенны ми вексельными операциями являются аваль и учет коммерческих векселей юридических лиц.
Таким образом, в Республике Казахстан вексель в основном выступает средством платежа и коммерческого кредитования, а не средством привлечения финансовых ресурсов, как в России. Помимо аваля и учета векселей, казахстанские банки осуществляют:
} домицилиацию,
} инкассирование векселей,
} выдачу ссуд под залог векселей,
} акцепт векселей в порядке посредничества.
} В основном обращаются простые векселя, переводные векселя присутствуют преимущественно в международных расчетах.
} Представление об объеме вексельного рынка Казахстана в какой-то мере может дать информация об объеме векселей, находящихся в портфелях коммерческих банков (значительная новном на территории республики часть векселей учитывается векселедержателями в первые дни после получения).
Основными же причинами малой степени использования векселей в Казахстане являются:
} неразвитость товарного рынка,
} законодательные барьеры,
} слабое представление о возможностях использования векселей у потенциальных потребителей данного инструмента,
} малочисленность квалифицированных специалистов.
Основными же причинами малой степени использования векселей в Казахстане являются:
} неразвитость товарного рынка,
} законодательные барьеры,
} слабое представление о возможностях использования векселей у потенциальных потребителей данного инструмента,
} малочисленность квалифицированных специалистов.
Список использованной литературы:
1. Белов В.А. Вексельные возражения // Законодательство. - №7. - июль 2000г.
2. Конвенция, устанавливающая единообразный закон о переводном и простом векселях (Женева, 7 июня 1930 г.)
3. http://www.allpravo.kz
4. Закон Республики Казахстан от 28.04.1997 N 97-1 "О вексельном обращении в Республике Казахстан"