5. Плохая демографическая ситуация в сельской местности, социальная незащищенность трудовых ресурсов.
Как известно, в течение десятилетий происходит миграция наиболее дееспособной части сельских жителей в города. Во многих муниципальных образованиях обезлюдение сельских территорий становится основным препятствием в рациональном использовании земельных ресурсов: в каждом четвертом сельском населенном пункте отсутствует постоянное население или проживают до 10 человек. Падает и общеобразовательный уровень сельчан, вступающих в трудоспособный возраст, все острее ощущается дефицит квалифицированных кадров массовых профессий[13].
В основе экзогенного развития АПК – политика государственной поддержки сельскохозяйственного производства как основы жизнедеятельности сельских поселений, а также создание условий для повышения мобильности труда и капитала.
Первая фаза реализации экзогенной модели сельского развития заключалась в содействии укрупнению аграрного производства наряду с реализацией программ по повышению плодородия земельных угодий и развитию рыночной инфраструктуры в сельской местности. Цель реализации этих мероприятий состояла в укреплении материально-технической базы и финансово-экономического положения сельскохозяйственных предприятий. Это позволило сократить количество слабых и низкорентабельных хозяйств, а также повысить степень интеграции аграрных предприятий в региональный, национальный и международный рынок.
Однако со временем стало ясно, что такие меры не могут стабилизировать сельскую экономику. На самом деле, они имели следствием интенсификацию производства в аграрном секторе, ведущую к оттоку населения из сельского хозяйства и зачастую из сельской местности. Поэтому вторая фаза экзогенного развития заключалась в организации на селе несельскохозяйственных видов экономической деятельности. Поощрялись процессы перемещения производств из города в село и создания новых предприятий в сельской местности. Наряду с финансовыми и фискальными стимулами, упор делался на поддержку инфраструктуры, включая улучшение транспортных маршрутов и средств связи, развитие промышленных коммуникаций. В отдаленных и горных районах акцент делался на развитии туризма наряду или вместо промышленных предприятий.
Помимо развитых стран Европы и Северной Америки произошло переосмысление подходов к развитию сельской экономики в странах третьего мира вследствие неудач реализации программ государственной помощи в преодолении проблемы сельской бедности в послевоенный период. Можно выделить два подхода к эндогенному развитию, характерных для стран Юга: интеграционное развитие и самостоятельное развитие. Первый подход целью развития провозглашает интеграцию сельского населения в рыночные отношения. Роль программ сельского развития видится в необходимости создания благоприятных условий для интеграции с внешним миром. Суть такого подхода заключается в расширении участия населения в процессе развития посредством увязки целей и задач конкретных проектов с нуждами и возможностями сельских жителей.
Приверженцы самостоятельного экономического развития выступают против интеграции с внешними рынками, аргументируя это увеличением зависимости и усилением процессов пролетаризации и маргинализации. Они ставят под сомнение возможность участия в глобальной экономике локального сообщества на равноправных условиях. Свои доводы сторонники самостоятельного развития основывают на социологических исследованиях сельской местности и приходят к выводу о солидарном противодействии сельского населения любым начинаниям извне. Многие беднейшие слои населения не заинтересованы в развитии и реструктуризации сельской экономики, так как это подрывает основы существования кооперативных структур, в которых они работают на привычных и понятных принципах самопомощи и самообслуживания. Поэтому любое внешнее воздействие или помощь в развитии не приводят к желаемым результатам.
Для большинства сельских сообществ развитых стран самостоятельное локальное развитие не является приоритетом, поскольку в них все социальные группы и регионы в той или иной степени интегрированы в отношения с внешним рынком. Сельские районы подвержены как локальным, так и глобальным влияниям. Поэтому ключевой проблемой является взаимодействие между локальными и внешними силами в процессе развития сельской экономики. Эффективные стратегии сельского развития должны включать создание экономических и политических институтов на локальном и региональном уровнях, способствующих поддержанию благоприятных условий обмена товарами и услугами с внешним миром.
Тем не менее в развитых странах теория самостоятельного развития получила распространение среди радикально настроенных представителей партии зеленых и чрезвычайно маргинальных групп сельского населения, выступающих за самобытность хозяйственных отношений. Первые настаивают на необходимости локального контроля над экономической деятельностью с целью противодействия силам глобализации. Это означает, что местное производство должно быть направлено на удовлетворение локальных нужд. При этом сообщество должно стремиться к контролю над производством и распределением энергетических ресурсов, а также над финансовыми средствами.
Приверженцы самобытности хозяйственных отношений призывают к развитию сельских сообществ посредством поддержки промыслов, рыбацких артелей, туризма и сельскохозяйственной кооперации. Они настаивают на том, что кооперативы могут не только мобилизовать и эффективно использовать природные и человеческие ресурсы, но и гарантировать, что хозяйственная деятельность осуществляется в интересах сообщества и результаты могут распределяться справедливо.
Таким образом, в процессе эволюции теории и практики развития сельской экономики стало очевидно, что отраслевая политика не является адекватным механизмом решения многогранных проблем сельских жителей и не удовлетворяет их социальные потребности. Необходимо реализовывать интегрированную политику развития сельской экономики, соответствующую интересам разнообразных сельских территорий. В связи с этим важны объемы государственной помощи в финансировании программ сельского развития, а также использование внутреннего потенциала (культурного, исторического наследия, человеческого капитала) с целью органичной адаптации сообществ к внешним шокам и конъюнктуре рынка[14].
Предложения для обеспечения развития АПК в России большей части авторов сводятся к необходимости принятия мер по исправлению допущенных ошибок в аграрной политике государства. Основные предложения заключаются в следующем:
- кардинальное изменение аграрной политики[15];
Во-первых, считают, что требуется многократное увеличение прямой бюджетной поддержки отечественного АПК с учетом лучшей мировой практики и имеющихся возможностей государства. Во-вторых, что нужно придать более масштабный и целеустремленный характер мероприятиям, связанным с социальным развитием села. И необходимо дополнить реализуемые в настоящее время мероприятия Федеральной целевой программы «Социальное развитие села до 2012 года» минимум подпрограммами «Повышение доходов и качества жизни сельского населения на основе развития альтернативных (несельскохозяйственных) видов деятельности в сельской местности» и «Возрождение традиционных сельских территорий Центральной России». В-третьих, что важно сформировать временный режим наибольшего благоприятствования для отечественных производителей сельхозсырья и продовольствия, предполагающий:
а) регулирование уровней и соотношений цен на продукцию отраслей АПК;
б) пролонгацию льготного налогообложения для производителей агропродукции;
в) повышение действенности таможенно-тарифного регулирования в отношении этой продукции;
г) использование временных налоговых преференций для частных инвесторов, вкладывающих средства в развитие агропромышленного производства[16].
- переход к серьезному протекционизму аграрного сектора экономики и регулированию экономических отношений между отраслями АПК;
- коренное изменение структуры производства;
А именно, предлагают разработать качественно новый механизм стимулирования развития животноводства.
- принятие мер по приостановлению обезземеливания крестьян;
Т.е. предлагается корректировка законодательства, направленная на: регламентацию рынка земли; ограничение количества сельскохозяйственных угодий в руках отдельных физических лиц; повышение требовательности при переводе пашни в другие категории земель; принятие мер по рациональному использованию земли.
- предотвращение деградации трудовых ресурсов и социальной сферы сельских территорий.
- приятие мер по поддержке сельскохозяйственной науки;
- устранение серьезных недостатков в статистической отчетности и системе информации[17].
Другой подход заключается в том, что модернизация считается необходимым условием устойчивого социально-экономического развития страны и ее регионов, а также агропромышленного комплекса как важнейшей жизнеобеспечивающей сферы экономики.
Осуществляемая на основе инновационного развития модернизация АПК означает качественное его преобразование, вовлечение в этот процесс производительных сил и совершенствование производственных отношений. Рост производительных сил сельского хозяйства включает: повышение почвенного плодородия и увеличение продуктивности земли как основного средства производства в сельском хозяйстве, увеличение биологического потенциала продуктивности и других хозяйственно полезных качеств сельскохозяйственных растений и животных, более полную их реализацию в производстве; повышение производительности сельскохозяйственного труда, изменение роли человека в производстве путем замены ручного труда механизированным; рост материально-вещественных элементов производительных сил за счет расширения масштабов применения и качественного улучшения средств производства.