Смекни!
smekni.com

Инфляция сущность, причины

Инфляция: сущность, причины. Социально-экономические последствия.

Инфляция - избыток денег в обращении, приводящей к их обесценению и росту цен на товары и услуги. Для количественной оценки инфляции используют индексы и уровни цен.

Процесс, противоположный инфляции, называется дефляцией, а замедление темпов инфляции - дезинфляцией.

Инфляция многолика и различается в зависимости от следующих основных критериев:

1. В зависимости от степени государственного регулирования различают открытую и скрытую инфляцию. Открытая инфляция действует в условиях свободных цен, характерных рыночной экономике. Скрытая инфляция возникает в условиях жесткого государственного регулирования и проявляется в росте дефицита товаров и услуг.

2. В зависимости от темпов роста цен различают инфляцию умеренную, галопирующую и гиперинфляцию.

Умеренная - это инфляция до 10 процентов. Рост цен при умеренной инфляции происходит медленно и предсказуемо, но цены растут быстрее заработной платы.

Галопирующая - инфляция, темпы которой измеряются в пределах от 20 до 200 процентов в год. Деньги теряют свою ценность. Финансовые рынки попадают в депрессию, поскольку капитал “убегает” за рубеж.

Гиперинфляция - инфляция свыше 50 процентов в месяц, а годовой темп роста составляет четырехзначную цифру. Она вызывает недоверие к деньгам, вследствие чего наблюдается усиление бартера и переход от денежной заработной платы к натуральным выплатам.

3. В зависимости от степени предвидения различают ожидаемую и неожидаемую инфляцию.

Ожидаемая инфляция позволяет предотвратить или уменьшить потери, вызванные инфляцией. Неожиданная приводит к снижению всех видов фиксированных доходов и перераспределению дохода между кредиторами и заемщиками.

В зависимости от факторов, порождающих инфляцию, различают инфляцию спроса и инфляцию предложения.

Инфляция спроса вызывается избытком совокупного спроса, за которым не успевает производство, наблюдается взлет цен. Монетаристы считают, что главной причиной инфляции спроса является предложение денег, поскольку увеличение предложения денег.

Инфляция издержек - вид инфляции, возникающий вследствие увеличения средних издержек на единицу продукции, т.е. инфляция со стороны предложения, когда предложение отстает от спроса. Она означает рост издержек производства, опережающий рост реального дохода и производительности труда.

Современная рыночная экономика предполагает инфляцию. Поэтому целью антиинфляционной политики является умеренность уровня и управляемость инфляции. Борьба с ней подразумевает сокращение темпа роста денежной массы, что вызывает сокращение объема производства и падение занятости, т.е. рост безработицы.

Правительства должны искать пути сокращения темпов инфляции и ее предотвращения с наименьшими издержками. Основные задачи решения этой проблемы заключаются в стабилизации государственных расходов и налоговой системы; обеспечении равенства темпов роста денежной массы и национального дохода; исключение импорта инфляции.

Взаимосвязь инфляции и безработицы была обнаружена профессором Лондонской школы экономики Олбаном Филлипсом. Исследовав статистические данные Великобритании почти за сто лет (1861-1957г.г.) он пришел к выводу, что темпы роста цен и заработной платы начинали снижаться, если безработица превышала 3%-ый уровень, и наоборот. Эта взаимосвязь зафиксирована кривой Филлипса, отражающей одновременно разнонаправленность изменения инфляции и безработицы.

Инфляционные процессы могут быть вызваны внутренними и внешними причинами.

К внутренним причинам следует отнести:

1. деформация экономики, проявляющаяся в значительном отставании отраслей, производящих предметы потребления, от отраслей, производящих средства производства;

2. дефицит государственного бюджета, связанный с увеличением государственных расходов;

3. диспропорции на микро- и макроуровне, являющиеся проявлением циклического развития экономики;

4. монополия крупнейших фирм на установление цен на рынках;

5. высокие налоги, процентные ставки за кредит и др.

К внешним факторам относятся:

1. структурные мировые кризисы, сопровождающиеся многократным ростом цен на сырье, нефть и др. Их импорт становится поводом для реального повышения цен монополиями, товары которых, пересекая границу своих стран, экспортируют в другие страны инфляцию;

2. обмен банками национальной валюты на иностранную, вызывающий потребность в дополнительной эмиссии бумажных денег, что пополняет каналы денежного обращения и ведет к инфляции;

3. сокращение поступлений от внешней торговли;

4. отрицательное сальдо внешнеторгового и платежного баланса и др.

Вне зависимости от того, какие причины вызывают инфляцию, она может проявляться в одной из двух форм: открытой, характеризующейся ростом среднего уровня цен и скрытой, или подавленной инфляции, характеризующейся усилением товарного дефицита при контроле государства над ценами. Открытая инфляция - основная форма проявления инфляции, явление, присуще денежной экономике.

представляет собой негативное явление и по ее уровню можно судить о степени устойчивости и сбалансированности экономики страны и ее денежной системы.

Уровень инфляции, не превышающий 10% в год, принято считать вполне допустимым, не несущим непосредственной угрозы экономике и при необходимости может быть достаточно легко остановлена.

Инфляция, измеряемая в пределах 10-20%, свидетельствует о незначительном расстройстве денежной системы, и ее называют ползучей.

Превышение порога в 20% свидетельствует о серьезных нарушениях кредитно-денежной политики в стране. Такую инфляцию принято называть галопирующей.

Последствия инфляции

Через перераспределительный эффект она понижает жизненный уровень лиц с фиксированными доходами. Во время инфляции происходит снижение реальной ценности сбережений, особенно хранящихся в виде наличных денег, на срочных и сберегательных счетах, а также облигаций. Меньше страдают от инфляции лица, успевшие вложить сбережения в недвижимость и материальные ценности. Выигрывают от инфляции дебиторы, расплачиваясь по долгам “обесцененными” деньгами, и несут потери кредиторы. В условиях инфляции экономические субъекты фактически выплачивают еще инфляционный налог, не предусмотренный налоговой системой. Суть его в том, что если в таких условиях субъект хочет сохранить в текущем периоде размер своих кассовых остатков на оптимальном уровне, то он должен из текущего дохода обеспечить прирост своей кассы в соответствии с уровнем инфляции.

Инфляция оказывает на ход экономического развития целый комплекс сугубо отрицательных, негативных влияний. Отметим кратко лишь некоторые из них:

- Инфляция – и это общепризнанно – сужает мотивы к трудовой деятельности, ибо она подрывает возможности нормальной реализации ценовых заработков (правда, слабая, ползучая инфляция влияет на процесс «съедания» доходов в небольшой степени).

- Инфляция, особенно в условиях существенного роста цен, усиливает социальную дифференциацию населения, разрыв между «крайними» группами получателей доходов.

Негативная функция инфляции состоит также в том, что она сужает возможности накопления. Сбережения в ликвидной форме сокращаются, частью принимают натуральную форму (скупку недвижимости). Соотношение между потребляемой и сберегаемой частями доходов сдвигается в сторону потребления. Выпуск ценных бумаг нередко не достигает желаемой цели, ибо оказывается не в состоянии «связать» деньги у населения.

Инфляция ослабевает позиции властных структур. Стремление государственных органов получить посредством эмиссии дополнительные средства для решения неотложных задач имеет своим следствием рост недовольства, усиление нажима со стороны различных социальных групп в целях увеличения заработков, получения дополнительных льгот и субсидий. Снижается

доверие к программам и мероприятиям, намечаемым и проводимым правительством. Реакция населения на ухудшение условий на потребительском рынке, в производстве принимает нередко довольно острые формы.

К негативным последствиям инфляционных процессов относятся:

- снижение реальных доходов населения (при неравномерном росте номинальных доходов);

- обесценивание сбережений населения (повышение процентов на вклады, как правило, не компенсируют падения реальных размеров сбережений);

- потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров (увеличивается выпуск товаров низкого качества, сокращается производство относительно дешевых товаров);

- ограничение продажи сельскохозяйственных продуктов в городе деревенскими производителями в силу падения заинтересованности, в ожидании повышения цен на продовольствие;

- ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами (пенсионеров, служащих, студентов, доходы которых формируются за счет госбюджета).

Анализ механизмов инфляции в рамках модели совокупного спроса ипредложения показывает, что характер и темпы инфляции тесно связаны сдинамикой основных макроэкономических параметров. Особое значение при этомимеет зависимость между темпами инфляции и уровнем использованияпроизводственного потенциала, в первую очередь, уровнем занятости. Первым, кто обратился к изучению этой проблемы, был новозеландскийэкономист А.У. Филипс, который на основе эмпирического анализа вывелзакономерность, характеризующую тесную связь между ежегодным процентнымизменением номинальной заработной платы и долей безработных.Формально оригинальную кривую Филипса можно выразить (рис.7):Wt = Wt-1 [1-a(u-u*),где Wt – ставка заработной платы в периоде t; u – уровень фактической безработицы; u* - естественный уровень безработицы; a – параметр, характеризующий темп изменения уровня зарплаты взависимости от уровня безработицы.Основное достоинство работы А. Филипса заключается в сделанном имвыводе, что рост заработной платы может сосуществовать с заметной величинойбезработицы, как это отражено на рис.7. Зарплата обнаруживала тенденцию кросту задолго до достижения полной занятости, при уровне безработицы примерно в 5,5 %.Дальнейшие исследования не только подтвердили, но ипоказали, что уровень безработицы, при котором номинальная ставка зарплатыстановится гибкой, может быть еще выше.