В настоящее время механический прирост населения имеет тенденцию к снижению. Для динамики населения характерны общие для России негативные тенденции: постарение, снижение доли детей и подростков и повышение доли лиц старше трудоспособного возраста. Темпы увеличения численности пенсионеров несколько превышают средние по РФ.
Тюменская область относится к числу регионов РФ с высоким показателем общественной занятости. К началу 1994 г. в народном хозяйстве было занято 96,4% всех трудовых ресурсов. Структурные изменения занятости в материальном производстве и непроизводственной сфере отражают процессы переориентации хозяйственного комплекса района на решение социально-экономических задач. Основную роль в закреплении и создании постоянных кадров играет приоритетное развитие отраслей непроизводственной сферы, для которой характерны более высокие темпы роста численности, чем в отраслях материального производства. С переходом на новые условия хозяйствования проблемы занятости населения осложнятся. Это объясняется сокращением ввода новых рабочих мест, территориальным несоответствием между наличием рабочих мест и свободных.
Большая часть экономически активного населения занята на государственных и муниципальных предприятиях. Уровень экономически активного населения с 1995 года остается почти неизменным - 55,5% -50% (1995 -1998 годы соответственно). Однако можно наблюдать тенденцию к увеличению уровня безработных, уровень которой повысился с 6,4% до 12, 64% и, соответственно, понизился уровень населения, занятого в экономике (с 93,6% до 87,36%). [4]
Область сохранила статус экономически стабильного региона и занимает в стране одно из ведущих мест по объемам лесозаготовок и лесопиления, внедрению новейших технологий. Продукция тюменских лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий известна не только у нас в стране, но и пользуется спросом на международном рынке. Лучшие образцы товаров и изделий из древесины и продуктов ее переработки с тюменской маркой по качеству сегодня не уступают мировым.
Индустриальное будущее округа как главного газово-энергетического комплекса страны определила новая отрасль - геология. Летом 1958 года в Салехарде создана Ямало-Ненецкая комплексная геологоразведочная экспедиция.
Основными отраслями промышленности являются: нефте- и газодобывающая, машиностроение и металлообработка, лесная и деревообрабатывающая. Основные нефтегазодобывающие предприятия располагаются на территории Сургутского района (здесь же завод стабилизации газовых конденсатов, кирпичный завод) и Нижневартовского района, где действует несколько нефтегазодобывающих объединений. Главные промышленные центры: Тюмень, Ишим, Мегион, Надым, Нижневартовск, Нефтеюганск, Салехард, Сургут, Тобольск, Уренгой. В области не перерабатывают сырую нефть и нефтяной газ, на этом много теряет экономика региона. ГРЭС г. Сургута вырабатывает электроэнергию для предприятий юга Тюменской области и других регионов России. Огромные запасы древесины положили начало развитию лесо- и деревопереработки. На территории области работают более тысячи деревоперерабатывающих предприятий, вырабатывающих круглый лес, пиломатериалы, щепу для целлюлозно-бумажного и гидролизного производства; производятся лекарственные препараты, экстракты для парфюмерной промышленности и кормовые добавки. Проблемы экологии стоят в области очень остро.
По производству промышленной продукции на душу населения Тюменская область занимает лидирующее положение в Уральском федеральном округе и по РФ. По данным Тюменского областного комитета государственной статистики за 9 месяцев 2002 г. организациями области произведено продукции (работ, услуг) на 476,4 млрд. рублей (ХМАО - 71%, ЯНАО - 25%, юг области - 4%).
Промышленный рост в значительной степени обусловлен наращиванием объема производства в топливной промышленности (на 8,7%), удельный вес которой в отраслевой структуре составил 88%.
Отмечался рост объемов производства (на 1,3-4,8%) в промышленности строительных материалов, электроэнергетике, лесной и деревообрабатывающей промышленности, пищевой, химической и нефтехимической.
В нефтедобывающей отрасли объем добытой на территории области нефти превысил уровень января - сентября предыдущего года на 9,5%, попутного нефтяного газа - на 4,5%.
Нефтеперерабатывающими организациями увеличен объем первичной переработки нефти - на 24,8% и производства дизельного топлива - на 14,4%. Производство автомобильного бензина уменьшилось на 7,2%.
В газовой промышленности добыча природного газа возросла на 3,3%, газового конденсата - на 23,4%.
В химической и нефтехимической промышленности снизилось производство синтетических смол и пластических масс, труб и деталей трубопроводов соответственно на 24 и 29,6%. Выпуск бутадиена вырос на 2,2%.
В машиностроении увеличился выпуск автомобильных аккумуляторов и аккумуляторных батарей (на 10,8%), нефтепромыслового, бурового геологоразведочного и технологического оборудования для легкой промышленности и запчастей к нему (соответственно на 16,7 и 70%).
Почти на треть меньше выпущено бетоносмесителей и деревообрабатывающих станков, на 41,5% - нефтегазоперерабатывающего оборудования, на 10% - приборов, средств автоматизации и запасных частей к ним.
В легкой промышленности в 3 раза увеличился пошив курток. Вдвое сократился выпуск брюк, постельного белья, обуви, на 10,6-24,3% - платьев, шерстяной пряжи, валяной обуви. Производство пальто и полупальто из натурального меха, костюмов составило соответственно 8,8% и 36,1% к уровню января-сентября 2001 года.
В пищевой промышленности увеличился: выпуск спирта - в 5,6 раза, ликероводочной продукции - в 1,8 раза, мясных консервов - в 1,6 раза, колбасных изделий - на 28,4%, пищевого жира и сыров соответственно - на 12,6 и 13,7%, мяса и цельномолочной продукции - на 3,2 и 5,8%. Производство товарной пищевой рыбной продукции, включая консервы, превысило прошлогодний уровень на 2%, улов рыбы - на 3,2%.
Больше произведено хлеба и хлебобулочных изделий, минеральной воды, молочных консервов. Наполовину сократилось производство винных напитков, пива.
В медицинской промышленности отмечен рост выпуска шприцев однократного применения (на 40,3%) и сокращение производства лекарственных средств (на 2,3%), медицинской техники и запасных частей к ней (на 13,8%), игл однократного применения (на 65,1%).
Ведущие предприятия города
Создание нефтегазодобывающей отрасли вызвало быстрый рост экономического развития области. Выпуск промышленной продукции увеличивается в 2,6 раза производительность труда - вдвое. Важная отрасль промышленности города - машиностроение и металлообработка.
Тюменский судостроительный завод был образован в 1929 году. Первоначально здесь выпускались только сухогрузные баржи и речные буксиры. В настоящее время судостроительный завод выпускает грузовые теплоходы (сухогрузные и наливные), рефрижераторы, нефтеналивные самоходные баржи, танкеры - нефтевозы, мелкосидящие теплоходы для рек Казахстана.
Для перевозки леса по сибирским рекам завод выпускает баржи, разгружающийся методом кренования, шлюпочные электролебёдки для судостроителей Санкт-Петербурга, Николаева, Одессы и на экспорт.
Тюменские судостроители создали плавучую электростанцию "Северное сияние". Она хорошо показала себя в необжитых районах и способна обеспечить электроэнергией, теплом город на двадцать-тридцать тысяч жителей. Три такие электростанции уже работают: одна - на Колыме, другая - на Печоре, третья - на Алдане. Сейчас инженеры и конструкторы работают над созданием "Северного сияния" в морском исполнении.
Завод строительных машин пустили в действие в годы Великой Отечественной войны на базе оборудования Одесского завода строймеханизмов и Дмитровского экскаваторного завода, эвакуированных в Сибирь. Бетономешалки, выпускаемые заводом "Строймаш", работают на многих стройках России.
Завод автотракторного электрооборудования поставляет свою продукцию в адрес Горьковского, Миасского и Московского автозаводов.
Завод выпускает звуковые сигналы и свечи, выключатели и распределители зажигания. Всего на заводе АТЭ производится около 70 наименований различных изделий. Знают продукцию предприятия и за рубежом. Завод АТЭ - высокомеханизированное предприятие. Одним из свидетельств непрерывной механизации и автоматизации производства является поточная линия по производству корпусов свечей зажигания, с которой сходит до 15 миллионов свечей в год.
Всё большее применение находят на заводе пластические массы для изготовления деталей и узлов.
Аккумуляторный завод. Был пущен в действие в Затюменской части города в начале Великой Отечественной войны. На Тюменском аккумуляторном заводе есть цех гуминовой кислоты. Кислота вырабатывается из торфа и применяется при изготовлении аккумуляторов. Такие аккумуляторы не боятся никаких морозов. Отходы гуминового производства используются как удобрение в сельском хозяйстве.
Электромеханический завод выпускает электродвигатели для радиограммафонов и магнитофонов.
Станкостроительный завод является старейшим предприятием, он был основан в конце XIX века. На станках этого завода работают не только предприятия Тюменской области, а также Урала и других регионов России.
Земли сельскохозяйственного назначения составляют 2,9% всех земель области, из них пашня занимает 41%. Ведущая отрасль сельского хозяйства - животноводство молочно-мясного направления, развито птицеводство. В области, прежде всего в ее автономных округах, важную роль в экономике играют традиционные отрасли производства - оленеводство, рыболовство, охотничий промысел, звероводство. Есть госпромсовхозы, где занимаются добычей и разведением пушных зверей ценных пород. Из кожи и меха мастера изготовляют уникальные изделия.