12
Выработку химических волокон и нитей в 1985 г. намечалось довести до 1,6 млн.т. В производстве синтетических волокон осуществляется переход на высокоскоростное формование (2800-3500 м/мин) и совмещение процессов вытягивания текстурирования на одной машине для нитей текстильного на значения, на совмещенное формование и вытягивание при скорости 3000 м/мин с полной механизацией и автоматизацией операций заправки, съема и транспортирования паковок для технических нитей. В производстве вискозных нитей внедряются высокопроизводительное оборудование с полной
автоматизацией, технологические схемы с замкнутым водооборотом и отсутствием вредных выбросов. Создается производство хлопке подобных вискозных волокон - высокомодульных, полинозных.
Производство химических реактивов и особо чистых веществ характеризуется разработкой методов глубокой очистки и ее зданием аппаратуры, технологических схем, гарантирующих чистоту и стерильность готовой продукции.
В производстве фотоматериалов 80% светочувствительных материалов обрабатывается экструзионным методом, позволяющим существенно увеличить скорость полива при одновременном улучшении качества продукции. В целях уменьшения хода азотнокислого серебра начато производство несеребряных фотоматериалов. Осуществлен полный переход на изготовление магнитных лент на полиэтилентерефталевой основе. При этом широкое распространение получили порошки гамма-оксида железа с игольчатой формой частиц.
Постоянно расширяется ассортимент товаров бытовой химии.
За годы одиннадцатой пятилетки производительность труда в химической и нефтехимической промышленности возрастала главным образом за счет повышения технического уровня производства, более полного и рационального использования рабочего времени, сокращения
13
удельного веса ручного труда на вспомогательных, транспортных, складских
работах. Благодаря этому получена основная часть прироста товарной химической продукции.
Химическая и нефтехимическая промышленность прошла бурный путь развития в период 50-х - 80-х годов. Российская химическая промышленность в своем нынешнем виде практически полностью была сформирована в 1960-1970 гг. В то время на первом план вышло обеспечение самодостаточности СССР в производстве стратегически важных видов химпродукции: синтетических каучуков, минеральных удобрений, продуктов основной химии. Ориентиром служили потребности всех союзных республик и СЭВ. Особенно бурно российский химпром рос в 1966-1980 гг,. когда выпуск продукции увеличился почти в 4 раза, а среднегодовые темпы прироста составляли 9,5%. К 1990 г. был достигнут максимальный объем выпуска, который составлял 70% от объемов американского (в стоимостном выражении) и почти 100% - по ассортименту. В отрасли был создан значительный производственный потенциал.
1.2 Роль химической и нефтехимической промышленности в
экономике государства
Химический комплекс является базовым сегментом российской промышленности, без успешного развития которого невозможно долгосрочное и стабильное развития экономики в целом.
В структуре обрабатывающих производств промышленности по объему продукции удельный вес предприятий химического комплекса
составляет 10,2%. В отрасли сосредоточено более 5,4% основных фондов промышленности страны. Предприятия обеспечивают около 5,0% общероссийского объема валютной выручки.
Химический комплекс России включает в себя два вида экономической деятельности: химическое производство и производство
14
резиновых и пластмассовых изделий.
«Локомотивом» отрасли долгое время остается производство минеральных удобрений.
Потребителями продукции химического комплекса являются практически все отрасли промышленности, транспорта, сельского хозяйства, а также сфера услуг, торговля, наука, культура и образование, оборонный
комплекс.
Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами в фактических ценах в химическом комплексе в 2006 г. составил 1041,2 млрд. рублей. В общем объеме отгруженных товаров химического комплекса на долю химического производства приходилось 74,5%, а на долю производства резиновых и пластмассовых изделий - 25,5%.
Химический комплекс имеет не только важное экономическое и оборонное, но и социальное значение. В отрасли занято более 820 тыс. человек, в том числе в химическом производстве - 563 тыс. человек и в производстве резиновых и пластмассовых изделий - 257 тыс. человек.
В химической индустрии насчитывается около 1000 крупных и средних промышленных предприятий и около 100 научных и проектно-конструкторских организаций, опытных и экспериментальных заводов.
Химический комплекс является высоко приватизированной отраслью. На 01.01.2007 г. в химическом производстве из 7,6 тыс. действующих предприятий, 87% находится в частной собственности, 1,8% - в государственной и 11,2% - прочие формы собственности. В производстве резиновых и пластмассовых изделий в частной собственности находится
90,7% из 6,6 тыс. действующих предприятий, 0,6% - в государственной и 8,7% - прочие формы собственности.
Почти во всех отраслях химического комплекса появились крупные игроки, заинтересованные в долгосрочном развитии. Это такие корпорации и холдинги, как «Сибур Холдинг», «Лукойл-Нефтехим», «Татнефть»,
15
«Фосагро», «Еврохим», «Акрон», «Амтел» и другие, на которых выпус-кается свыше 50% минеральных удобрений, около 40% полимерных материалов, от 50 до 70% процентов отдельных видов синтетических каучуков, 82% легковых и 95% грузовых автомобильных шин.
Ведущая роль химического комплекса остается непреложным фактом.
Химический комплекс относится к числу базовых отраслей экономики. Он
играет важную роль в повышении научно-технического уровня всех отраслей
хозяйства, так как производит новые виды материалов; позволяет утилизировать отходы многих производств, способствует интенсификации сельского хозяйства.
Использование химических продуктов в промышленности в качестве
сырья и основных материалов как самостоятельное направление химизации возникло после создания и развития промышленности синтетического каучука, пластмасс и химических волокон. В настоящее время химические полимеры служат одним из основных видов сырья и материалов в произ-водстве орудий труда и предметов личного потребления. Они нашли широкое применение в основных производственных процессах промышленного производства и выступают наравне с природными или так называемыми традиционными материалами. Например, в производстве деталей, частей машин или труб пластмассы являются сырьем, как и металл. По экономической роли в текстильном производстве химические волокна не отличаются от природных, как и синтетический каучук от натурального - в резиновом.
Химическая промышленность участвует в насыщении внутреннего рынка социально ориентированной продукцией (синтетическими моющими
средствами, строительными материалами, лаками и эмалями, пластмассовыми
изделиями, бытовой химией, шинами, одеждой, обувью, лекарствами и пр.). Велико значение отрасли в обеспечении экономической и оборонной безопасности страны. Именно поэтому химическая промышленность должна
развиваться опережающими темпами. Она должна оказывать существенное
16
влияние на формирование прогрессивной рыночной структуры производства и потребления в других секторах экономики народного хозяйства страны.
Технический прогресс ведущих отраслей народного хозяйства в значи-тельной мере определяют химические материалы и химическая технология.
Химия дает новые материалы с заранее заданными свойствами в том числе с такими, которые не встречаются в природе. Подобные материалы позволяют вести производственные процессы с большими скоростями,
нагрузками давлениями, температурами, агрессивными средами и т. д.
Новые химические материалы вызвали к жизни новые технологические процессы (полимеризацию, литье под давлением, экструзию, прессование и т. д.), привели к замене ряда механических приемов обработки химической технологией. Появилось необходимое для новых технологических процессов оборудование.
Внедрение методов химической технологии, заменяющих механические либо коренным образом совершенствующих применяемую технологию, можно выделить в самостоятельное (относительно) направление. К нему следует отнести подземную газификацию угля, заменяющую его добычу с применением ручного труда; использование взрывчатых веществ в горном деле и на строительных работах, что позволяет исключить значительную часть механических операций.
Химизация позволяет увеличить выпуск продукции при одновременном повышении ее качества и снижении издержек производства. Химические методы и химические материалы находят применение во всех отраслях промышленности, и прежде всего в машиностроении.
Основным потребителем производимых в стране синтетических смол и пластмасс является машиностроение. Химия создает не только полноценные заменители природный материалов, но и материалы с заранее заданными свойствами, не существующие в природе.
Одной из характерных особенностей современного машиностроения
17
является применение химических материалов и химических методов в литьевых, сварочных, термических производствах, при резании металлов, для защиты от коррозии. Широкое распространение получили такие процессы, как никелирование, хромирование, меднение, цианирование, оцинковка. Сотни тысяч тонн металлов подвергаются травлению и обезжириванию различными химикатами.