Важным направлением научно-технического прогресса в машиностроении является широкое использование пластических масс и синтетических смол взамен металлов. Известно, что 1 т пластических масс
заменяет 5—6 т черных или цветных металлов, 3—4 т древесины. Трудоемкость изготовления изделий из 1 т пластмасс примерно на 700-800 человеко-часов ниже, чем в случае изготовления их из металлов.
Все большее значение приобретает использование пластмасс в комбинации с металлами при изготовлении деталей и частей машин и оборудования.
Внедрение химической технологии приводит к интенсификации производственного процесса: сокращению производственного цикла, упрощению схемы производств, увеличению выхода полезного вещества,
снижению отходов.
Все более прогрессивную роль играют пластмассы, обладающие термостойкостью, конструкционными, изоляционными, фрикционными, антифрикционными и другими свойствами, в совершенствовании выпускаемой и создании новой техники.
В легкой промышленности химические полимерные материалы служат одним из основных видов сырья. В текстильном производстве - это
химические волокна, в кожевенно-обувном, галантерейном, производстве игрушек и других товаров личного потребления - искусственные кожзаменители, пластмассы, синтетический каучук.
С применением синтетических смол из древесных отходов и малоценных пород древесины изготовляются древесные плиты, фанера,
18
полностью заменяющие пиломатериалы.
В строительстве для устройства полов, шкафов, перегородок применяются линолеум, древесностружечные плиты, синтетические ковровые покрытия; ограждающие, светонепроницаемые конструкции изготовляются из жестких конструкционных пластмассовых листов; наружные и внутренние системы канализации, газификации, водопровода сооружаются с применением пластмассовых труб; для утепления строительных конструкций используются пенопласты и изделия из стеклянного и минерального волокна; для гидро- и пароизоляции строительных конструкций и противофильтрационных устройств каналов, водоемов и плотин применяются полиэтиленовые пленки.
Широкое распространение получили санитарно-техническое оборудование из пластмасс, пленки, пленочные обои, бумажно-слоистые пластики и другие материалы, применяемые для отделки стен и фасадов, устройства малых архитектурных форм. Большое значение имеет комбинированное использование пластмасс, алюминия и других материалов для производства строительных деталей высокой заводской готовности.
Огромно экономическое значение химизации сельского хозяйства. Химизация не только интенсифицирует сельское хозяйство, делает его высокопродуктивным, но и значительно улучшает и облегчает условия труда земледельца, создает благоприятные условия механизации, сокращает трудовые затраты на производство сельскохозяйственной продукции и повышает ее качество. По расчетам ученых, в среднем применение 1 т минеральных удобрений в пересчете на 100 %-е содержание питательных веществ сберегает в сельском хозяйстве 275 человеко-часов.
Рассматривая вопрос экономической эффективности удобрений, прежде всего следует иметь в виду их агрохимическую эффективность (прибавку урожая на единицу площади) и в конечном счете их роль в повышении производительности почвы как основного средства сельскохозяйственного производства.
19
Одной из главных задач в земледелии является не только получение высоких урожаев сельскохозяйственных культур, но также и их сохранение. Эта задача решается применением различных химических веществ (пестицидов), предназначенных для уничтожения вредных организмов в растениеводстве. Расходы на защиту технических культур окупаются за счет сохраненного урожая в 15-18 раз.
Кроме рассмотренных выше направлений химизации широкое внедрение химических материалов и химических методов в различные отрасли народного хозяйства обеспечивает:
- решение важнейших научно-технических проблем в электронике, радиотехнике, связи и ракетостроении за счет поставки в эти отрасли сверх-чистых материалов, специальных полимерных материалов и изделий из них;
- повышение степени удовлетворения потребности населения в одежде, обуви, предметах домашнего обихода за счет увеличения поставок химичес-ких волокон, искусственных кож, красителей, текстильно-вспомогательных и отделочных препаратов, лакокрасочных материалов, пластмасс и синтети-ческих смол;
- повышение медицинского, бытового и культурного обслуживания населения за счет широкого использования новых химических продуктов.
Химизация домашнего хозяйства и быта включает применение синтетических моющих средств, чистящих, полирующих химических материалов и других товаров бытовой химии, изделий из пластмасс и резины в домашнем обиходе. Главное назначение перечисленных групп химических продуктов - рациональная организация быта и экономия времени в домашнем хозяйстве.
Химизация производства пищи или отдельных ее элементов имела место издавна. В последнее время большое развитие получило производство витаминов и препаратов, включаемых в рацион питания населения в дополнение к натуральной пище. Сюда относится и потенциально возможное получение синтетической или искусственной пищи (искусственной икры,
20
белковых препаратов, пищевых жиров и т. п.).
Большое значение продукция химической промышленности имеет и в экспорте страны, обеспечивая около 7% валютных поступлений. Более 40% общего объема экспорта химической продукции составляют минеральные удобрения и органические продукты.
С 2002г. Россия впервые превратилась в нетто-импортера химической продукции. Ежегодно Россия ввозит 70% потребляемых пластмасс, 65% химических волокон и нитей, 60% красителей и лакокрасочных материалов.
Крупными игроками современного нефтехимического комплекса РФ являются такие компании, как ОАО «Нижнекамскнефтехим», «Сала-ватнефтеоргсинтез», «Казаньоргсинтез», «Уфа-нефтехим», «Уралкалий», «СИБУР Холдинг», «ЛУКОЙЛ», Минеральная химическая компания «Еврохим» и ряд других производителей, формирующих значительную часть внутреннего валового продукта.
Эти структуры выпускают более 60% полимерных материалов, а
также значительный объем синтетических каучуков, легковых и грузовых автомобильных шин.
2.1 Современное состояние
В последние десятилетия в мире произошли существенные изменения в структуре химической промышленности. Если до этого традиционно преобладала основная химия, особенно производство минеральных удобрений, то теперь ведущее место занимает промышленность органического синтеза, базирующаяся на нефтегазовом сырье. Растет также доля химико-фармацевтической промышленности. Вместе с тем в России высока доля основной химии, в особенности производства минеральных удобрений, фармацевтическая промышленность развита относительно слабо.
В 1990 г. в состав химической промышленности входило более 1000
21
предприятий, вырабатывавших более 75 % общего количества химических продуктов в стране. Остальное количество продуктов вырабатывалось на предприятиях черной и цветной металлургии, целлюлозно-бумажной, лесной и микробиологической промышленности и промышленности строительных материалов.
В 1990-е годы химический комплекс, так же как и все остальные отрасли, в полной мере испытал экономический кризис. Переход к начальному этапу рыночных отношений отрицательно сказался на развитии химической промышленности России. Инвестиционный процесс в отрасли практически прекратился, при этом износ основных фондов превысил 60%. В используемых технологических процессах преобладают устаревшие технологии, внедренные в своем большинстве в 60-х - 70-х годах. К 90 - м годам сформировалась тенденция нарастающего отставания технического, технологического и экономического уровня химических производств комплекса от соответствующих показателей развитых стран на 10-20 лет , которое особенно возросло за последние 8 лет.
В глубоком кризисе находятся научно-исследовательские организации химической индустрии. Объем финансирования научных организаций сократился в 10-15 раз, численность научных работников уменьшилась в 3-4 раза. Существенно снизилась фондовооруженность работников институтов, ускорились темпы старения технологического оборудования научных организаций и их экспериментальных баз. Удельный вес машин и оборудования опытно-экспериментальных производств, находящихся в эксплуатации более 10 лет составляет почти 52%, приборов и устройств - около 40%.
В научно-исследовательской сфере развиваются негативные тенденции: сужаются или полностью ликвидируются перспективные направления научной деятельности, институты по существу трансформируются в коммерческие структуры. Состояние научно-исследовательских организаций ставит под угрозу возможности научного
22
обеспечения технологического обновления производственного потенциала.
Начинается спад производства. Объем производства отрасли снизился в целом на 56%, а по ряду важнейших продуктов падение составило: по химическим волокнам и нитям и лакокрасочной продукции - 75%, синтетическим красителям - 83%, синтетическому каучуку - 62%, соде каустической - 57%.
К концу 90 годов объем производства химических продуктов в стране сократился более чем в 2 раза. Многие предприятия были закрыты. В страну хлынул поток иностранных химических товаров.
Опережающий рост цен на энергоресурсы и транспортных тарифов привел наряду с другими причинами к тому, что уровень внутрироссийских цен на многие виды химической и нефтехимической продукции превысил мировые цены.
Снизилась доля продукции химического комплекса, используемая на внутреннем российском рынке, вместе с тем росло экспортное значение отрасли. Экспорт сдерживает спад производства в отрасли и служит