Ситуация усугубляется неразвитостью рынка технологий, а также
нерешенными проблемами правового и организационного порядка в вопросах охраны и передачи объектов интеллектуальной собственности, сертификации инновационной продукции.
Недостаточная эффективность инвестиционного процесса
Экономический кризис 90-х годов и радикальные изменения характера и структуры собственности разрушили инвестиционный процесс в российской
нефтехимии в 2006 г. инвестиции составляли всего 59.5% от уровня 1991 г.
33
Для нефтехимического производства характерны высокая капиталоем-кость и длительный период окупаемости (более 5 лет), сложность внутренних производственных связей, вследствие чего инвестиции только в одну стадию технологической цепочки недостаточно эффективны. Высоки экологические, инфраструктурные и сырьевые риски, связанные с неопределенностью поведения естественных монополий, дефицитом соответствующих мощностей первого передала и слабым развитием инфраструктуры.
Наиболее инвестиционно привлекательными в таких условиях являются два практически противоположных варианта. Первый - развитие производств с минимальным числом технологических звеньев до выхода товарной продукции, второй - вложение средств в технологии со сравнительно малыми затратами и сроком окупаемости (товары бытовой химии, катализаторы, лакокрасочные материалы т.п.). На два этих варианта и пришлась наибольшая часть всех инвестиций в нефтехимический комплекс в течение 1992-2004 гг. Большинство предприятий вынуждено направлять значительную часть прибыли на восполнение недостатка оборотных средств и ремонт оборудования. Лишь немногие крупные компании в состоянии обновлять основные фонды. Привлечение средств затрудняется высоким процентом краткосрочных банковских кредитов, когда сроки выплаты (2-3 года) значительно меньше периода окупаемости крупных инвестиционных проектов. Иные кредиторы требуют в качестве обеспечения кредита предоставить им акции предприятий (в форме залога или доли в СП), на что российские компании идут не слишком охотно.
В целом характерный для российского финансового рынка дефицит финансовых инструментов и неспособность компаний ими воспользоваться серьезно ограничивают развитие инвестиционного процесса. Иностранные инвестиции до сих пор не играют существенной роли в развитии российской нефтехимии, главным образом, они ориентируются на сравнительно дешевые сырье и рабочую силу и относительно низкие экологические требования,
34
либо просто стремятся захватить российский рынок сбыта. Реализованных масштабных инвестиционных проектов с иностранным участием в России до сих пор практически нет, в отличие от Китая.
Недостатки нормативно-правового регулирования
К недостаткам существующего механизма нормативно-правового регулирования отрасли следует отнести следующие.
Ограничены возможности крупных хозяйственных структур в перераспределении денежных потоков по наиболее перспективным направлениям.
Система разрешений при проектировании и строительстве новых производств, наличие жестких, отчасти несогласованных и дублирующих требований многочисленных ведомств увеличивает сроки проектирования, стоимость строительства и, как следствие, затягивает ввод новых произ-водств.
Высоки цены выкупа и ставки арендной платы за государственные и муниципальные земельные участки, занятые объектами недвижимости в соб-ственности юридических лиц.
Сложность доступа к современным зарубежным технологиям и комп-лектным поставкам технологических установок.
Вывозные пошлины на отдельные виды химической продукций (бути-
ловый спирт, полиэтилен; полипропилен и др.) снижают конкурентоспособность нефтехимических предприятий.
Отсутствие действенных механизмов, стимулирующие энергосбережение, выпуск новых видов продукции, увеличение глубины переработки углеводородного сырья снижение негативного воздействия на
окружающую среду.
Инфраструктурные и ресурсно-сырьевые ограничения
Устойчивое развитие нефтехимии невозможно без углеводородного сырья, на базе которого производится до 80% продукции отрасли. Первичные легкие углеводороды получают из нефти, природного газа и
35
газовых конденсатов на предприятиях нефтепереработки (предельные и непредельные углеводороды С3-С4, легкий прямогонный бензин, моноциклические ароматические углеводороды).
Основные месторождения нефти и газа в России расположены в труднодоступных регионах, что создает климатические, транспортные и социальные сложности для создания сети сбора и отгрузки сырья и сооружения комплексных газохимических или нефтехимических производств в непосредственной близости от месторождений. Более 50% имеющихся ресурсов попутных газов в настоящее время сжигается в факелах, только 7% природного газа подвергается глубокой переработке при мировом показателе 12%.
Особенность переработки нефтехимического сырья в России состоит в раздельном извлечении из нестабильных газов или газовых конденсатов углеводородов С3- С5, и последующем фракционировании широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ) на нефтехимических производствах. Транс-портировка ШФЛУ производится трубопроводным и железнодорожным транспортом, что увеличивает соответствующие расходы.
Из-за глубокого спада платежеспособного спроса на нефтехимическую продукцию техническая база производства исходных продуктов органического синтеза в течение 15—20 лет не расширялась и почти не обновлялась. В первую очередь это относится к мощностям "пиролиза, на которых перерабатывается 73% первичного сырья нефтехимии (без учета производства ароматики в нефтепереработке) и продукты которого (этилен, пропилен и др.) составляют исходное звено многообразных химических превращений. Недостаточность мощностей пиролиза вынуждает вырабатывать преобладающую часть линейных мономеров для производства синтетических каучуков (бутадиен,
изопрен, изобутилен) по энергоемким технологиям дегидрирования (24% первичного сырья нефтехимии).
Из-за высоких цен на нефть и спада внутреннего спроса на нефтепро-дукты российские нефтяные компании переориентировались на экспорт
36
углеводородов, что привело к застою нефтехимической промышленности. В то же время по опыту развития нефтепереработки за рубежом решающими факторами повышения ее рентабельности являются углубление переработки и ее интеграция с процессами нефтехимии. О неблагополучной ситуации в России можно судить по таким цифрам: глубина переработки нефти на НПЗ в 2005 г. составила 72%. против 87—95% за рубежом. Выход бензинов в России составляет 15,6% (в США 43,3%). Дизельного топлива и мазута производится в 2 раза больше российской потребности.
К инфраструктурным ограничениям развития химического комплекса следует также отнести недостаток собственных портов. В настоящее время используются порты Эстонии, Латвии и Украины.
Неадекватность химического машиностроения
В настоящее время в России действуют около 30 предприятий (Уральский, Рузаевский, Моршанский, Пензенский заводы химического машиностроения. Московский и Казанский компрессорные заводы, Нефтехиммаш и др.) по производству химического и нефтехимического оборудования. Часть предприятий химического машиностроения перепрофилировала свою работу.
Основная часть производимого оборудования устарела, не имеет охранных документов; сертификатов безопасности, систем сервиса и эксплуатационного обслуживания. Без технического перевооружения предприятий нефтехимического сектора невозможна переориентация отрасли в сторону глубокой переработки сырья. Импортные технологии часто недоступны и дороги (особенно это касается новейшего, высокоэффективного оборудования).
Кадровый дефицит
В течение длительного времени использовались кадры квалифициро-
ванных рабочих и ИГР, подготовленные до реформы экономики. В настоящее время система подготовки и переподготовки кадров для нефтехимии, особенно среднего звена, разрушена. Сократилось количество и изменился качественный
37
состав научных сотрудников в отраслевых научных и проектно-конструкторских организациях. Кадры стареют, условия для привлечения и закрепления молодых специалистов в большинстве научных организаций отсутствуют. При такой ситуации крайне трудно обеспечить воспроизводство кадров.
2.3 Анализ внешнеэкономической деятельности химической и
нефтехимической промышленности РФ
В 2004 г. товарная структура экспорта не претерпела изменений: основными товарными позициями, как и ранее были минеральные удобрения,
термопласты, синтетические каучуки, аммиак.
В сентябре 2004 г. была снята вывозная пошлина на крупнейшую экспортную позицию российского-химического комплекса - хлористый калий, что в условиях возрастающих издержек производства и сбыта повысило эффективность его реализации за рубежом.
Особого внимания заслуживает тот факт, что в 2004 г. впервые со стороны государства разработана мера поддержки экспорта. Имеется в виду постановление Правительства РФ № 393 от 30 июля 2004 г., в котором разработан порядок предоставления в 2004 г. государственных гарантий для оказания поддержки экспорта промышленной продукции, в том числе таких химических товаров, как ХСЗР, растворители, антиоксиданты, антифризы, полимеры этилена, пропилена, стирола, винилхлорида, винилацетата и изделия из них, а также шины и резинотехнические изделия. При этом утвержден перечень государств, экспорту в которые оказывается государственная поддержка. Это все республики бывшего СССР, страны-члены бывшего СЭВ, Китай, Индия, Пакистан, Индонезия, Бразилия, Кувейт, Алжир, Египет, Израиль.