Каких-то специальных требований к форме заявления в Антидемпинговом кодексе нет, кроме требования простой письменной формы. Международная практика исходит из того, что заявление и порядок его оформления определяются сложившимися в соответствующей стране традициями подачи официальных (публичных) документов.
В то же время имеется ряд требований к содержательной стороне заявления. Оно в обязательном порядке должно содержать доказательства демпинга, ущерба от демпинга и причинно-следственной связи между демпингом и ущербом (ст. 5.2. АК). Простого утверждения о демпинге, не подкрепленного доказательствами, недостаточно.
Стоимостные показатели в заявлении в целях сопоставимости следует указывать как в рублевом, так и долларовом исчислении (по курсу Центрального банка Российской Федерации на момент их определения).
Представляемая информация заверяется руководителями организаций, поддерживающих заявление, и их сотрудниками, ответственными за ведение бухгалтерской отчетности.
Заявление подается в компетентные государственные органы. В России в качестве такого органа определено Министерство экономического развития и торговли (Постановление Правительства № 990 от 21.12.2000 г.).
Министерство рассматривает заявление, изучает точность и адекватность представленных доказательств. Датой принятия заявления к рассмотрению считается дата регистрации заявления в Министерстве.
В течение 30 дней после принятия заявления Министерство должно внести предложение о проведении расследования или об отказе в расследовании в Комиссию по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике.
30-дневный срок рассмотрения заявления может быть продлен, если представленных материалов будет недостаточно. В этом случае Министерство запрашивает у заявителя по почте или непосредственно дополнительные сведения. Такие сведения должны быть представлены также в течение 30 календарных дней (с возможностью продления еще на 10 дней).
Комиссия Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике была создана Постановлением Правительства РФ № 890 от 17 июля 1997 года.
Именно эта Комиссия принимает решения о начале расследований, предшествующих введению антидемпинговых мер. О принятии Комиссией соответствующего решения Министерство экономического развития и торговли сообщает заявителю.
Дата принятия Комиссией решения о проведении расследования считается датой начала расследования. В случае представления заявителем дополнительной информации датой принятия заявления считается дата регистрации таких дополнений.
Заявление о демпинге, касающееся возбуждения антидемпингового расследования, должно быть отклонено, если соответствующие компетентные органы не нашли достаточных доказательств демпинга либо ущерба.
Заявление о применении антидемпинговых мер не может быть принято к рассмотрению, если на долю российских производителей товара, поддерживающих такое заявление, приходится менее чем 25 % общего объема производства аналогичного (или непосредственно конкурирующего) товара в России.
В рассмотрении заявления может быть отказано Министерством (в письменной форме), если заявитель не представил в надлежащие сроки запрошенные дополнительные сведения.
Заявителю может быть отказано в рассмотрении заявления, если он представил в Министерство недостоверные сведения. Повторное заявление в отношении того же товара принимается к рассмотрению не ранее чем через год с даты отказа.
Расследование не может быть начато, если демпинговая маржа меньше, чем 2 %, и объем демпингового импорта товара незначителен.
Под «демпинговой маржой» понимается отношение нормальной стоимости товара за вычетом экспортной цены такого товара к его экспортной цене. Минимально допустимая демпинговая маржа составляет 2 %.
Незначительным признается демпинговый импорт товара при двух условиях:
- если на долю государства экспортера приходится менее 3 % объема импорта такого товара в Россию;
- если импорт такого товара из всех государств, на долю каждого из которых приходится менее 3 % объема импорта такого товара в Россию, в сумме не превышает 7 % общего объема импорта такого товара.
Расследование не должно проводиться в отношении товара, происходящего из наименее развитых государств, признанных таковыми Организацией Объединенных Наций.
Международная практика показывает, что на стадии возбуждения антидемпингового дела отклоняется до 50 % поданных заявлений.
Заявление может быть отозвано заявителем до принятия решения о начале расследования. В этом случае такое заявление считается не подававшимся.
В определенных случаях обязательным условием проведения расследования является наличие заключения Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В таком заключении должны быть отражены последствия введения антидемпинговых мер на конкуренцию в России.
К случаям, требующим заключения Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, относятся следующие:
- если на одного российского производителя, поддержавшего заявление, приходится более чем 35 % производства аналогичного (непосредственно конкурирующего) товара;
- если общий объем импорта демпингового товара составляет менее 25 % общего объема реализации аналогичного (непосредственно конкурирующего) товара на российском рынке.
Пока не принято решение о возбуждении антидемпингового расследования, компетентные органы должны избегать любого разглашения заявления с просьбой о возбуждении расследования. Российское Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации, по действующему законодательству, не имеет права разглашать содержание заявления, факт его получения и сведения о его рассмотрении.
Практическое значение могут иметь для российских предприятий и некоторые специальные положения, содержащиеся в Соглашении о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией (вступило в силу после ратификации в декабре 1997 году). В Соглашении (ст. 18) указывается, что «в отношении расследований демпинга… каждая сторона соглашается изучать представления другой стороны и информировать заинтересованные стороны о существенных фактах и соображениях на основе которых будет приниматься окончательное решение. Перед введением окончательных антидемпинговых пошлин … стороны предпринимают все возможное для нахождения конструктивного решения проблемы».
При этом стороны Соглашения согласились, что «при установлении нормальной цены должное внимание уделяется … любым естественным конкурентным преимуществам, продемонстрированным соответствующими производителями товаров, таким как доступ к сырьевым материалам, процесс производства, близость производства к потребителям и специальные характеристики товара».
Как известно, антидемпинговое право ЕС разработано очень глубоко и детализированно. В право ВТО вошли государственные интересы и идеология, заложенные, главным образом, ЕС и США.
Причем, в некоторых аспектах антидемпинговое право ЕС само по себе обладает существенными концептуальными особенностями.
Важно также отметить, что определенная координация в том что касается антидемпинговой практики наметилась в рамках ЕврАзЭс (в Сообщество входят: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан; Украина и Молдавия имеют статус наблюдателей).
Стадия расследования и принятия решения по результатам расследования
Начало расследования, таким образом, не является ни автоматическим, ни произвольным. Решение о расследовании должно быть обоснованным и серьёзным. До завершения расследования нельзя осуществлять никакие защитные меры, кроме временных (ст. 7 АК). Расследование должно быть завершено в течение 12 месяцев.
Антидемпинговое расследование проводится с использованием общепринятых и специальных методов. Главная задача данного этапа - дать ответы на три вопроса:
- есть ли в действительности демпинг?
- имеется ли существенный ущерб?
- существует ли причинно-следственная связь между демпингом и ущербом?
На стадии расследования компетентный государственный орган исследует представленные доказательства демпинга и ущерба от него и выносит решение по делу. Важно, что орган, который проводит расследование, не вправе самостоятельно принимать решение по результатам расследования (статья 5.6 АК).
Условно стадию расследования иногда подразделяют на два этапа: этап предварительного расследования и этап заключительного (окончательного) расследования. Так, в ст. 12 Административного кодекса речь идет о предварительном и об окончательном решении.
Возможно и более детализированное подразделение стадии расследования на этапы или отдельные процессуальные действия, например следующим образом:
- уведомление заинтересованных лиц о принятом решении; на этом этапе компетентный государственный орган направляет заинтересованным лицам письменное уведомление о принятом решении, просит представить дополнительную информацию, продлевает срок рассмотрения заявления, доводит решения до сведения общественности;
- исследование представленных документов;
- проведение слушаний сторон и представление доказательств;
- представление Министерством экономического развития и торговли предварительного заключения;
- введение временных мер;
- прекращение расследования;
- представление Министерством экономического развития и торговли окончательного доклада.
В России антидемпинговое расследование начинается с даты принятия решения об этом Комиссией Правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике. Однако преобладающая доля «рабочей нагрузки» на этой стадии приходится на Министерство экономического развития и торговли.