Макроэкономические показатели.
Первая группа индикаторов экономической безопасности касается производственной сферы, ее способности функционировать при минимальной зависимости от внешнего мира. Крайне важными здесь считаются пороговые значения по общему объему производства. Принята следующая величина пороговых значений: объем ВВП в целом – в размере 75% от среднего показателя по странам «большой семерки», на душу населения – 50% от среднего по «семерке», и 100% - от среднемирового показателя ВВП. По размерам ВВП Россия занимала в 1999 году 14 место после США, Китая, Японии, Германии, Индии, Франции, Великобритании, Италии, Бразилии, Мексики, Канады, Испании и Южной Кореи. По паритету покупательной способности ВВП составлял порядка 700 млн. долларов, что составляет 27% от среднего по «семерке», на душу населения – примерно 18% от среднего по «семерке», и 24% - от среднемирового.
Пороговые значения для индикаторов, характеризующих структуру производства и долю импорта во внутреннем производстве: доля в промышленном производстве обрабатывающей промышленности – 70%, машиностроения – 20%, доля импорта во внутреннем потреблении населения – 30%, в том числе продовольственного – 25%.
Второй важной группой являются пороговые значения индикаторов уровня жизни населения. Пороговые индикаторы продолжительности жизни – 70 лет, показателя безработицы – 7%.
По данным Госкомстата за 1999 год средняя продолжительность жизни – 64 года, а показатель безработицы находился на уровне 10% (по методике МОТ).
Третьей, наиболее обширной группой являются пороговые значения индикаторов финансового состояния:
· Пороговый объем внутреннего долга в % к ВВП – 30%(сейчас примерно 17% ВВП);
· Пороговый объем внешнего долга в % к ВВП – 25% (сейчас примерно 54%ВВП);
· Дефицит бюджета в % к ВВП – 5%;
· Пороговое значение объема иностранной валюты в наличной форме к объему наличных рублей – 25% (более 100% на сегодняшний день);
· Пороговое значение денежной массы (М2) в % к ВВП – 50% (порядка 20 – 21% на данный момент).
Наибольшую угрозу экономической безопасности России в настоящий момент представляют показатели денежной массы и внешнего долга. рыночной экономике для развития требуется гораздо больше живых денег, это является одной из причин значительной долларизации денежного обращения. На 2003-2004 годы приходятся пиковые выплаты по внешней задолженности государства, составляющие 14 и 17 млрд. долларов соответственно, что составляет порядка 33% и 41% федерального бюджета. Это очень тяжелая нагрузка на Россию, особенно в свете предстоящего падения цен на нефть и металлы на мировом рынке. Правительство решило использовать часть профицита бюджета на создание накопительного фонда для выплаты внешней задолженности, однако правильнее было бы не замораживать эти средства на счете, а вложить их в виде инвестиций в российскую экономику.
2.3. Внешнеэкономическая безопасность.
Проблемы ближнего и дальнего зарубежья.
Основной проблемой внешнеэкономической безопасности является стремительное сокращение доли российской наукоёмкой и трудоёмкой продукции на зарубежных рынках.
На данный момент против России действует 55 антидемпинговых постановлений по различным видам продукции. Некоторые из них были введены вполне обоснованно, т.к. с либерализацией внешнеэкономической деятельности российские предприятия стали выходить на рынок с товаром по демпинговым ценам, конкурируя не только с местными поставщиками, но и между собой. Чего опытные иностранные компании давно себе не позволяют, справедливо полагая, что ценовые войны могут только ухудшить положение всех без исключения игроков на рынке. Часть антидемпинговых мер была введена без реального обоснования. Рынок продукции с высокой добавленной стоимостью давно жестко поделен между различными иностранными компаниями. Нас достаточно легко пускают только на сырьевые рынки, т.к. продажа необработанного сырья выгодна странами импортерам.
Например, мы по бросовым ценам торговали и продолжаем торговать со скандинавскими странами лесом и пиломатериалами. А затем покупаем у них дорогие мебельные гарнитуры, сделанные из этого леса. И подобных примеров множество. Для повышения прибыльности добычи нефти её надо подвергать глубокой переработке, развивать химическую промышленность. В прошлом году произошло реформирование импортных таможенных пошлин, для простоты работы таможенников оставили всего 4 ставки: 5, 10, 15 и 20%. По величине среднего таможенного тарифа, составляющем примерно 11%, Россия является одним из лидеров в мировой практике по открытости рынка. Правительство считает, что нашим внутренним производителям не хватает здоровой конкуренции со стороны зарубежных производителей.
Серьезной проблемой ближнего зарубежья является одностороннее возмещение НДС Россией соседями по СНГ. В то время как российским производителям НДС практически не возвращается, и их экспортная продукция облагается двойным налогообложением сначала в России, затем в странах импортерах.
О. Власова, Сделка века, «Эксперт» №42, 2000г.
Глава 3.Механизм обеспечения экономической безопасности.
3.1. Мониторинг, разработка критериев и параметров экономической безопасности.
Меры и механизмы экономической политики, разрабатываемые и реализуемые на федеральном и региональных уровнях, должны быть направлены на предотвращение внутренних и внешних угроз экономической безопасности Российской Федерации.
Мониторинг факторов, определяющих угрозы экономической безопасности Российской Федерации.
Важнейшими элементами механизма обеспечения экономической безопасности РФ являются мониторинг и прогнозирование факторов, определяющих угрозы экономической безопасности.
Мониторинг как оперативная информационно-аналитическая система наблюдений за динамикой показателей безопасности экономики имеет большое значение для переходного состояния экономики при наличии серьезных межотраслевых пропорций и острой недостаточности ресурсов (прежде всего финансовых).
Разработка критериев и параметров (пороговых значений) экономической безопасности РФ.
Для реализации Государственной стратегии должны быть разработаны количественные и качественные параметры (пороговые значения) состояния экономики, выход за пределы которых вызывает угрозу экономической безопасности страны, характеризующие:
· Динамику и структуру ВВП, показатели объемов и темпов промышленного производства, отраслевую и региональную структуру хозяйства и динамику отдельных отраслей, капитальные вложения и тому подобное;
· Состояние природно-ресурсного, производственного и научно-технического потенциала страны;
· Способность хозяйственного механизма адаптироваться к меняющимся внутренним и внешним факторам;
· Состояние финансово-бюджетной и кредитной систем.
3.2. Необходимые меры для повышения экономической безопасности России.
Разница в размерах прямых зарубежных инвестиций в экономику Китая и России свидетельствуют о разнице отношения иностранцев к России и Китаю. Конфронтация Китая и США не мешает последним вкладывать в десятки раз большие суммы в экономику Китая. Стали бы вы развивать экономику будущего конкурента и военного противника? Нет. Это означает, что Россию, Запад воспринимает иначе, чем Китай, хотя по прозрачности экономики Китай идет следом за Россией. Об этом свидетельствует и инвестиционная деятельность крупнейших ТНК в России. Главной их задачей является захват той или иной доли российского рынка для расширения сбыта собственной продукции. Совокупность фактических и объявленных инвестиций крупнейших ТНК в российскую экономику составляет к общему объему загранактивов чуть более 1%.(12)
Это означает, что никаких крупных инвестиций крупнейшие инвесторы в Россию не вложили, и вкладывать не собираются. Это означает, что Россию рассматривают как очень сильного потенциального соперника в развитии экономики, которого лучше не вкладываться – себе дороже будет. Так что большие инвестиции, которые вот-вот хлынут из-за рубежа широким потоком вслед за открытием и либерализации рынка – это миф, от которого надо быстрее избавиться. Страны «семерки» вкладываться в экономику России не будут (разве что купят по дешевке «Газпром», да самые экономически выгодные генерирующие электростанции, либо что-то еще).
Почему по дешевке? Потому что в России на сегодняшний день практически нулевая капитализация. Государство за годы реформ несколько раз «опускало» своих сограждан и собственную промышленность на деньги. В результате компания РАО «ЕЭС», стоившая на момент своего образования 425 млрд. долларов, во время обвала Гайдаром рубля – 102 млрд., сейчас стоит 4 – 6 млрд. долларов. «ЛУКОЙЛ» стоит 10 – 12 млрд. долларов, тогда как схожая по размеру активов компания «Шеврон» 70 – 80 млрд. долларов. «Газпром», стоимость которого, должна колебаться от 150 до 300 млрд. долларов стоит 8 млрд. И так со всеми российскими компаниями, точнее со всеми компаниями стран - участниц варшавского договора. Противник НАТО погиб в конце 80-х, теперь идет активное поедание павшего.
Надо честно признать, что экономический курс был навязан извне. Ведь как показала практика, практически у всех крупных развивающихся стран, пользующихся советами и помощью МВФ и других международных организаций, созданных и выражающих интересы США и их союзников, развиваться до уровня «большой семёрки» не удалось. Более того, внешняя задолженность таких стран как Мексика, Аргентина и Бразилия сегодня сопоставима с российской задолженностью. Хотя они гораздо дольше, чем Россия пытаются вытянуть свою экономику из долгов за счет экспорта.
Некоторые меры, способствующие укреплению экономической безопасности: