В) В качестве отдельных статей затрат должны фигурировать те виды издержек, для которых в объеме продаж составляет не менее 1% .
4. Определение бюджетного регламента. В ходе реализации этого этапа определяется бюджетный период, сроки предоставления бюджетной отчетности ЦФО (ЦФУ, ЦД, ЦВЗ и т.д.), порядок согласования, корректировки и консолидации бюджетов.
Бюджетный период – это период времени, на который составляются, корректируются бюджеты и за который осуществляется контроль за их исполнением. Минимальный же бюджетный период представляет собой единицу измерения бюджетного периода (квартал, месяц, декада и т.д.). С учетом специфики предприятия или фирмы и характера хозяйственной конъюнктуры бюджетный период в РФ обычно вводится продолжительностью 1 календарный год (12 месяцев) с поквартальной, помесячной или подекадной разбивкой. За рубежом, где опыт применения бюджетирования и соответствующий инструментарий более развиты, бюджеты составляются не период от 1 года до 3 лет
5. Организация бюджетного процесса. Этот шаг обусловлен определением круга участников бюджетного процесса и порядка их взаимодействия, распределением задач и функций между ними. Здесь же разрабатываются должностные инструкции, положение о бюджетировании и прочие организационно-распорядительные документы.
Положение о бюджетировании включает следующие разделы:
1. Общие положения (определения и термины, цели бюджетирования в компании);
2. Значение системы финансового планирования в компании;
3. Описание видов и структуры используемых бюджетов, общих принципов бюджетирования;
4. Принятый бюджетный регламент;
5. Описание организации финансового планирования и бюджетирования;
6. Установленные целевые нормативы финансового плана, порядок распределения отчисления и прибыли.
Завершающим этапом при постановке бюджетирования на предприятии является амортизация финансовых расчетов, которая предполагает как составление прогнозных отчетов, так и постановку финансового учета и контроля. Здесь очень важным является правильный выбор программного обеспечения автоматизации финансового планирования на предприятии, которое будет адаптировано к специфике организации. [4, стр.485]
Заключение
Финансовое планирование является исключительно важным аспектом деятельности любого предприятия.
Финансовое планирование – это процесс разработки финансовых планов и плановых показателей, которые помогают обеспечить предприятие финансовыми ресурсами и увеличить эффективность его деятельности в определенный период времени в будущем. Финансовое планирование является как бы первым шагом на пути к процветанию фирмы.
Финансовое планирование воплощает выработанные стратегические цели в форму конкретных финансовых показателей. Оно дает возможность определить, насколько перспективен тот или иной проект, новое направление деятельности. Также финансовое планирование является инструментом получения инвестиций.
Методы планирования – это конкретные способы и приемы плановых расчетов. Планирование финансовых показателей осуществляется с помощью нескольких методов. К ним относятся: экономического анализа; нормативный; балансовых расчетов; денежных потоков; метод многовариантности; экономико-математическое моделирование. Цель каждой фирмы подобрать такие методы финансового планирования, чтобы конечный результат оказывался как можно ближе к прогнозу.
Финансовое планирование на фирме бывает трех видов и различается по типу составляемого плана и сроку на который он разрабатывается. Финансовое планирование бывает: оперативное, текущее и перспективное (стратегическое). С переходом от одного вида планирования к другому цели, задачи, этапы осуществления и показатели более конкретизируются, становятся более четкими.
В современных условиях перспективное финансовое планирование охватывает период от одного года до трех лет. Перспективное планирование состоит из разработки финансовой стратегии и прогнозирования финансовой деятельности предприятия.
Текущее планирование финансовой деятельности является составной частью перспективного плана, оно основывается на разработанной финансовой стратегии и финансовой политике по отдельным аспектам финансовой деятельности и представляет собой конкретизацию его показателей.
Оперативное финансовое планирование - это логическое продолжение текущего финансового планирования. Оно осуществляется в целях контроля за поступлением фактической выручки на расчетный счет и расходованием наличных финансовых ресурсов предприятия.
Я считаю очень важным использования финансового планирования, всех его видов. Постепенное продвижение от большого к малому, конкретизация финансовых показателей, контроль за исполнением финансовых планов являются залогом процветания и устойчивости любого предприятия. Также очень важно не просто использовать существующие методы финансового планирования в России, но и стараться все время усвоить новое, отслеживать новые методики финансового планирования, перенимать зарубежный опыт.
Список используемой литературы
1. Справочник финансиста предприятия. – 4-е изд., доп. и перераб. – Коллектив авторов Н.П.Баранникова, Л.А.Бурмистрова, А.А.Володин и др. М.: ИНФРА-М, 2002. – 576 с.
2. Принципы корпоративных финансов. Р. Брейли, С. Майерс. Пер. с англ. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 1997. – 1120 с.
3. Экономика предприятия (фирмы). – Учебник/ Под ред. О.И. Волкова, - 3 изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 601 с.
4. Управление финансами (Финансы предприятий): Учебник/ А.А. Володин и др. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 504 с.
5. Финансовый менеджмент: Учебник/Под ред. д.э.н., проф. А.М. Ковалевой. – М.: - ИНФРА-М, 2002. – 284 с.
6. Финансы предприятий: учебник для вузов/ Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.П. Павлова и др.; - 2-е изд., - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – 447 с.
7. Финансовый менеджер. Е.Н. Лобанова, М.А. Лимитовский. М.: ООО Издательско-Консалтинговая компания «ДеКА», 2000. – 400 с.
8. Финансы, денежное обращение и кредит. М.В. Романовский, - М.: ЮРАЙТ, 2004. – 543 с.