Прежде всего наблюдается у стран с рыночной экономикой. В этих странах взаимодействие спроса и предложения становятся причиной открытого неограниченного роста цен. Даже, несмотря на то, что такая инфляция искажает рыночные процессы, цены сохраняют за собой роль сигналов. Они, в свою очередь, показывают производителям и покупателям где выгоднее приложение капитала.
Её по-другому ещё называют подавленной инфляцией. Наблюдается у стран с командно-административным контролем над доходами и ценами. Не дает открыто проявляться инфляции в росте цен именно строгий контроль над ценами. Инфляция в такой ситуации приобретает скрытый характер. Цены внешне остаются неизменными, но поскольку увеличивается масса денег, то их излишек становится причиной товарного дефицита.
Подавленная инфляция была свойственна экономики СССР, которая проявлялась, прежде всего, в росте неудовлетворенного спроса и денежных сбережений населения, которые в свою очередь не реализовывались. Норма сбережений в приросте дохода в 1969 г. была 50%, в 1976 г. – 79%, в 1984 г. – 100%. Эти сбережении были вынужденными, инфляционный разрыв достигал 40%. Дефицит, в свою очередь, порождал очереди, теневую экономику и стимулы к труду ослабевали.
Товарный дефицит становится видимой стороной невидимой инфляции. Это происходит, потому что на столько же товаров приходится больше денежных знаков. В рыночной экономике этого не произошло бы, поскольку диспропорция найдет естественный выход из сложившейся ситуации в виде роста денежных цен.
При скрытой инфляции деньгами являются лишь некоторая часть денежных знаков, и покупатели пытаются отыскать дефицитный товар. Своими действиями, они пытаются подтвердить значение своих денег. В условиях подавления инфляции возникает её подпольная форма – «черный рынок». «Черный рынок» показывает настоящие цены товаров, а иллюзия стабильности цен вводит в заблуждение продавцов и покупателей, при этом создается впечатление экономического благосостояния.
Выделяется три вида инфляции по темпу роста цен:
1) Ползущая (умеренная) инфляция - цены растут не больше чем 10% в год, сохраняется стоимость денег, также не существует риска подписать контракты в номинальных ценах. На Западе умеренную инфляцию считают как нормальный элемент развития экономики, не вызывающего особой тревоги. В европейских странах уровень инфляции за последние годы составил примерно 3-3,5%.
2) Галопирующая инфляция – цены растут двузначными, а то и большими цифрами в год, контракты «привязываются» к росту цен, деньги очень быстро материализуются. Такая инфляция создает большие угрозы для народного хозяйства и требует незамедлительных антиинфляционных мер. В 80-х годах такая инфляция наблюдалась в большинстве стран Латинской Америки, а также в нескольких странах Центральной Азии.
3) Гиперинфляция – в этом случае цены будут расти астрономическими темпами, катастрофическим становится расхождение цен и заработной платы, даже крупные предприятия перестают приносить прибыли, обеспеченные слои населения также беспомощны перед такой инфляцией; резко усиливается эффект бегства от денег с целью превратить их в товары, вследствии этого парализуется хозяйственный механизм. Экономические связи рушатся, и начинается переход к бартерному обмену. Условным рубежом считается ежемесячный рост цен больше 50%, а годовой будет исчисляться четырехзначными цифрами. Особенность гиперинфляции состоит в том, что она неуправляема; привычные рычаги управления ценами уже не действуют. Спекуляция развивается в бешеных темпах, печатный станок работает в полную силу. Для того, чтобы остановить гиперинфляцию надо прибегнуть к чрезвычайным мерам. Но не существует однозначного решения о том, как надо бороться с гиперинфляцией. Предлагаются разные, иногда даже противоречивые меры. Владельцы «горячих» денег стремятся как можно быстрее избавиться от них, чтобы опередить повышение цен. Товары, служащие средством частичного сохранения сбережений раскупаются в первую очередь (недвижимость, предметы искусства, драгоценные металлы). Люди находясь под давлением «инфляционного психоза», сами того не желая подстегивают рост цен, и инфляция сама себя кормит. Обстановка, которая сложилась после первой мировой войны в Германии и в других странах является классическим примером гиперинфляции. В Германии в 1923 г. рост цен исчислялся десятизначными и двенадцатизначными цифрами; поскольку за день цены на продукты повышались многократно, заработную плату надо было тратить сразу же. Прибыльный бизнес в таких условиях гиперинфляции представляется нереальным. Речь может идти только о выживании. Рецепт самовыживания видится таким: автономность и самодостаточность, упрощенное производство, натурализация основных элементов внутрифирменного хозяйствования.
Инфляция – сложный и необыкновенно противоречивый феномен. Не стоит путать инфляцию цен и эмиссию денег, хотя в литературе такого различия не делается.
Приведенное выше определение инфляции как процесса обесценивания денег и переполнения каналов обращения бумажными деньгами не в полной мере объясняет суть этого процесса. Инфляция нередко оказывает существенное воздействие на общее состояние экономики.
2.3 Сбалансированная и несбалансированная инфляция.
Ещё по критерию сбалансированности роста цен выделяют два вида инфляции: сбалансированную и несбалансированную.
Сбалансированная инфляция это тогда, когда цены разных товарных групп друг к другу остаются неизменными, а несбалансированная – цены различных товаров все время меняются относительно друг друга, причем в разных пропорциях.
При периодическом повышении цен на товары, сбалансированная инфляция не представляет серьезных проблем для бизнеса. Потерять доход рискуют только те предприниматели, которые стоят конечными в цепочке повышения цен. Обычно ими являются производители сложной продукции, которая основана на внешних кооперационных связях. Цена на их продукцию показывает всю сумму повышения цен внешней кооперации, и именно эти предприниматели рискуют задержать сбыт дорогой продукции конечному потребителю.
А вот несбалансированная инфляция представляет большую угрозу для бизнеса. Еще хуже, когда нет никакого прогноза на будущее и нет никакой уверенности в том, что товарные группы, которые являются лидерами роста цен, останутся лидерами и в дальнейшем. Практически невозможно рационально выбрать сферы вложения капитала, вычислить и сравнить прибыльность вариантов инвестирования. В таких условиях промышленность не развивается, также кажется невозможным индустриальное развитие. Вероятны только кратковременные спекулятивно-посреднические операции.
2.4 Ожидаемая и неожидаемая инфляция.
Ещё выделяют ожидаемую и неожидаемую инфляцию. Ожидаемая - это инфляция, которую предсказывают и прогнозируют заранее, неожидаемая противоположность ожидаемой.
Экономика почти не пострадает от сочетания сбалансированной и ожидаемой инфляции. А вот несбалансированная и неожидаемая инфляция несут в себе большую опасность и чреваты большими издержками адаптационного плана.
3. Социально-экономические последствия.
Несмотря на определенные положительные функции, выходя из контроля и даже оставаясь довольно слабой. инфляция наносит на экономику целый ряд отрицательных явлений. Обозначим некоторые из них.
Инфляция сужает мотивы к трудовой деятельности. Она подрывает возможности нормальной материализации ценовых заработков (ползучая инфляция влияет в меньшей степени). В условиях значительного роста цен, инфляция усиливает разрыв между богатыми и бедными.
Также инфляция сужает возможности накопления. Сокращаются ликвидные сбережения, и часть из них принимает натуральную форму. Потребляемые части доходов превышают сберегаемую часть. Выпуск ценных бумаг не достигает желанной цели, так как оказывается не в состоянии «связать» деньги у народа.
Позиции властных структур также ослабевают. Государственные органы стремятся получить дополнительные средства посредством эмиссии для решения срочных задач. Это в свою очередь приводит к росту недовольства, усилению давления со стороны социальных групп имеющие цель увеличить заработок и получить дополнительные субсидия. Падает доверие к программам, проводимым правительством. Нередко ответы населения на ухудшение условий на потребительском рынке принимает острые формы.
Негативные последствия инфляционных процессов:
· снижается реальные доходы населения (рост номинальных доходов неравномерен);
· обесценивается сбережения населения;
· производители не заинтересованы в создании качественного товара (растет выпуск товаров низкого качества, относительно дешевых товаров выпускается меньше);
· ограничивается продажа сельскохозяйственных продуктов в городах деревенскими производителями (падает заинтересованность, в ожидании повышения цен на продовольственные товары);
· ухудшается условия жизни у представителей социальных групп с фиксированными доходами (пенсионеры, служащие, студенты, их доходы формируются за счет государственного бюджета).
3.1 Кривая Филипса.
Характер и темпы инфляции тесно взаимосвязаны с динамикой макроэкономических параметров, это показывает и анализ механизмов инфляции в рамках модели совокупного спроса и предложения. Особое значение имеет зависимость между темпами инфляции и уровнем занятости.
Новозеландский экономист А.У.Филипс был первым, кто решил изучить эту проблему. Он на основе эмпирического анализа вывел закономерность, которая показывал тесную связь между ежегодным процентным изменением номинальной заработной платы и долей безработных.