· блага не могут перепродаваться покупателями (или продавцами) одного рынка покупателям (или продавцам) другого рынка, поскольку свободное передвижение благ с "дешевого" рынка на "дорогой" приведет к возникновению единой цены, что обусловит невозможность ценовой дискриминации;
· покупатели (для монополии) или продавцы (для монопсонии) должны быть идентифицируемы (отождествлены, быть одинаковыми), иначе разделение рынка невозможно.
Ценовая дискриминация может возникать на базе разделения рынка по формам собственности, отраслевой принадлежности фирм-производителей или потребителей, а также в зависимости от того, предметом потребления или средством производства является покупаемое благо.
Ценовая дискриминация первой степени (совершенная дискриминация) наблюдается в том случае, когда на каждую единицу блага устанавливается цена, равная его цене спроса, поэтому цены продажи блага для всех покупателей различны. Данный вид ценовой дискриминации допускает персональное и межличностное различение цен спроса. Исходя из этого ее нередко называют совершенной ценовой дискриминацией.
Ценовая дискриминация первой степени представлена на рис. 29.1.
Рис. 29.1. Совершенная ценовая дискриминация
Оптимальный выпуск монополии находится в точке L при пересечении кривых предельной выручки и предельных затрат (МС и MR) и составляет Q'2 при цене Р2. Излишек потребителей равен площади Р2* AL, излишек продавца равен площади CP2*LE2. Монополист присваивает себе весь потребительский излишек P*AL, который при совершенной конкуренции, при объеме производства Q2 был бы присвоен покупателем.
Поскольку монополист не может иметь полной информации о функциях спроса всех возможных покупателей своего блага, этот вид ценовой дискриминации в чистом виде невозможен. Определенное приближение к чистой ценовой дискриминации возможно при незначительном количестве покупателей, когда каждая единица блага выпускается по заказам конкретных потребителей.
Ценовая дискриминация второй степени имеет место, когда цены блага одинаковы для всех покупателей, однако различаются в зависимости от объема покупок. Следовательно, связь между общей выручкой монополиста (расходами покупателей) принимают нелинейный характер, а цены называются нелинейным, или многоставочным тарифом.
При этом виде ценовой дискриминации блага группируются в определенные партии, на каждую из которой устанавливаются различные цены. На практике этот вид ценовой дискриминации проводится в форме скидок и надбавок на цены благ.
Ценовую дискриминацию второй степени проиллюстрируем на рис. 29.2.
Рис. 29.2. Ценовая дискриминация второй степени
На рис. 29.2 весь выпуск благ монополист разделил на три партии и каждую реализует по разным ценам. Предположим, что первые Q1 единиц блага будут продаваться по цене Pl, следующие Q2 - Q1 единиц - по цене Р2, следующие Q3 - Q2 единиц - по цене Р3.
Таким образом, общая выручка монополиста от реализации Q1 единиц блага равна площади прямоугольника OP1AQ1, от реализации Q2 единиц - площади фигуры OP1AKBQ2, от реализации О3 единиц - площади всей заштрихованной фигуры. Из рис. 29.2 видно, что выручка от реализации О3 единиц по единой цене Р3 равна площади прямоугольника OP3CQ3, a площадь фигуры Р3Р1AKBL (потребительский излишек) присвоен монополистом исходя из ценовой дискриминации второй степени. Площадь незаштрихованных треугольников под кривой спроса - это та доля излишка потребителя, которую не присвоил монополист.
Ценовая дискриминация второй степени нередко выступает в форме ценового дисконта, или скидок (на объем поставок; кумулятивные скидки - сезонный билет на железной дороге; дискриминация во времени - различные цены на утренние, дневные, вечерние сеансы в кино; взимание абонементной платы в сочетании с пропорциональной оплатой объема купленного блага).
Ценовая дискриминация третьей степени предполагает, что разным лицам благо продается по разным ценам, но каждая единица блага, приобретаемая конкретным покупателем, оплачивается им по одинаковой цене.
Если при ценовой дискриминации первых двух степеней предполагалось разделение благ на группы, то в основе ценовой дискриминации третьей степени предполагается разделение самих покупателей на группы или рынки, где устанавливаются свои цены продажи.
На рис. 29.3 показана ценовая дискриминация третьей степени на двух рынках.
Оба трафика имеют общую вертикальную ось. Предельные издержки (МС) постоянны. На каждом рынке фирма-монополист, максимизируя прибыль при равенстве MR = МС, устанавливает более высокую цену (P1), по которой спрос на ее блага менее эластичен.
Рис. 29.3. Ценовая дискриминация третьей степени
Ценовая дискриминация часто применяется западными фирмами. Во многих случаях она осуществляется регулярно, фирмы-монополисты систематизируют потребителей по предпочтениям, доходам, возрасту, месту жительства, характеру работы и продают свои блага в соответствии с этой градацией.Оценка ценовой дискриминации неоднозначна, поскольку она имеет как положительные, так и отрицательные последствия. Положительный аспект заключается в том, что она дает возможность расширить границы объемов реализации за пределы, обычно контролируемые фирмой-монополистом. Если бы не существовало ценовой дискриминации, то некоторые виды услуг не могли бы производиться.
К отрицательным последствиям ценовой дискриминации можно отнести, в частности, неоптимальное межотраслевое и межтерриториальное перераспределение ресурсов.
Под ценообразованием понимают искусство варьирования ценами в зависимости от положения товара и фирмы на рынке.
Монополия - это такой тип структуры рынка, при котором выполняются следующие условия:
1) н а р ы н к е п р и с у т с т в у ет е д и н с т в е н н ы й производитель;
2) н е т б л и з к и х з а м е н и т е л е й п р о д у к т а монополиста;
3) барьеры входа на рынок столь высоки, что приток новых фирм невозможен;
4) отсутствует стратегическое поведение.
Барьеры для входа в отрасль могут возникнуть вследствие
различных причин:
1) п о л у ч е н и е и с к л ю ч и т ел ь н о г о п р а в а о т
правительства (например, государственная монополия на
производство и продажу алкогольной продукции);
2) патенты и авторские права, которые могут
обеспечить монопольные позиции производителю, однако
действительны они лишь ограниченное число лет;
3) контроль со стороны монополиста всего
предложения какого-либо производственного ресурса
(примером могут служить художники, актеры, спортсмены,
обладающие монополией на использование своих услуг);
4) необходимость осуществления больших
единовременных вложений в основной капитал, которые в
случае выхода из отрасли нельзя вернуть (например,
затраты на создание специализированного оборудования,
в ы с о к и е т р а н с п о р т н ы е р а с х о д ы п р и в о д я т к
формированию изолированных местных рынков).
Виды монополий:
1) иск усственная монополия. Возник ает и поддерживается с помощью внеэкономических методов. Может возникнуть на основе государственной привилегии на производство и реализацию какого-либо товара, установленной силой власти, или узаконивания этой привилегии за какой-нибудь частной фирмой;
2) естественная монополия. Связана с доступом
к уникальным природным ресурсам, ограниченностью факторов производства. К естественным монополиям относят железнодорожный и трубопроводный транспорт;
г о с у д а р с т в е н н ы е ( м у н и ц и п а л ь н ы е ) с л у ж б ы общественного пользования (почты, газовые, телефонные компании), системы энерго-, тепло- и водоснабжения;
3) экономическая монополия. Возникает в ходе конкуренции между производителями. Существуют два
т и п а э к о н о м и ч е с к о й м о н о п о л и и : м о н о п о л и и дифференцированного продукта и монополии крупного производства, концентрации и централизации его через картели, синдикаты, тресты, концерны, конгломераты. Рынка чистой монополии на практике не существует. Ценообразование в условиях чистой монополии. В условиях чистой монополии уровень цен не является заданной величиной. Он устанавливается монополистом одновременно с определением объема предложения товара, при этом учитываются издержки и спрос. Для установления монопольно высокой цены монополист уменьшает предложение товара путем сокращения объема производства или наращивания своих товарных запасов. Возникший дефицит товарного предложения логично приводит к повышению рыночной цены. Однако монополист не всегда может стремиться к постоянному росту цен. Он устанавливает такой объем предложения, при котором объем всей его прибыли будет оптимальным. Это дает возможность монополист у в усл овиях наметившейся тенденции сокращения платежеспособного спроса сохранить прибыль и высокую рентабельность на прежнем уровне или даже улучшить эти финансовые показатели. Потребители при этом проигрывают дважды: получают меньше товаров вследствие искусственного дефицита, а платят за приобретаемое количество товаров более высокую цену. Монополист может вести ценовую дискриминацию.
Монополистическая конкуренция — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции. Это распространённый тип рынка, наиболее близкий к совершенной конкуренции.
Монополистическая конкуренция является не только наиболее распространённой, но и наиболее трудно изучаемой формой отраслевых структур. Для подобной отрасли не может быть построено точной абстрактной модели, как это можно сделать в случаях чистой монополии и чистой конкуренции. Многое здесь зависит от конкретных деталей, характеризующих продукцию и стратегию развития производителя, предсказать которые практически невозможно, а также от природы стратегического выбора, имеющейся у фирм данной категории.