Ih = Sum Дi2, i = 1, 2,..., n,
где Дi - доля i-й организации в общем объеме реализации продукции заданного ассортимента.
Для индекса Херфиндаля-Хиршмана суммы квадратов долей рассчитывают только для первых 50 наиболее крупных организаций, представленных на анализируемом рынке, в остальном он не отличается от индекса Херфиндаля. Если значения индекса превышают 0,18, то имеет место низкая интенсивность конкуренции и высокая концентрация рынка, что требует вмешательства государства для нормализации ситуации. Если в этой ситуации слияние организаций ведет к увеличению значения данного индекса на 0,05 единиц или 500 пунктов (в одном пункте содержится 10000 единиц), то такое объединение запрещается законом.
Расчеты индекса Херфиндаля-Хиршмана для российских отраслей промышленности свидетельствуют о высокой концентрации соответствующих рынков (см. примеч.).
(Маркетинг: Словарь / Азоев Г.Л. и др.-М., 2000)
Коэффициент (индекс) Бейна
Коэффициент Бейна показывает экономическую прибыль на один доллар собственного инвестированного капитала.
- бухгалтерская прибыль - нормальная прибыльВ условиях конкуренциина товарном рынке и эффективного финансового рынка норма экономической прибыли должна быть одинаковой (нулевой) для различных видов активов. Если норма прибыли на каком-либо рынке (для какого-либо актива) превосходит конкурентную норму, то этот вид инвестирования является предпочтительным, или рынок не свободно конкурентным: существуют причины по которым дополнительная доходность инвестиций не уравнивается в долгосрочном периоде, а это подразумевает наличие у такой фирмы определенной рыночной власти.
Индекс Лернера
Индекс (коэффициент) Лернера как показатель степени конкурентности рынка позволяет избежать трудностей, связанных с подсчетом нормы доходности. Мы знаем, что при условии максимизации прибыли цена и предельные издержки связаны друг с другом посредством эластичности спроса по цене. Монополист назначает цену, превышающую предельные издержки на величину обратно пропорциональную эластичности спроса. Если спрос чрезвычайно эластичен, то цена будет близка к предельным издержкам, и следовательно монополизированный рынок будет похож на рынок совершенной конкуренции. Исходя из этого, положения А. Лернер предложил в 1934 году индекс, определяющий монопольную власть:
Индекс Лернера принимает значения от нуля (на рынке совершенной конкуренции) до единицы (для чистой монополии с нулевыми предельными издержками). Чем выше значение индекса, тем выше монопольная власть и дальше рынок от идеального состояния совершенной конкуренции.
Сложность вычисления индекса Лернера связана с тем, что информацию о предельных издержках довольно сложно получить. В эмпирических исследованиях часто используется такая формула для определения предельных издержек на основе данных о средних переменных затратах.
Значение индекса Лернера можно прямо связать с показателем концентрации продавцов па рынке олигополии, предположив, что он описывается моделью Курно. Для 1-й фирмы на таком рынке предельная выручка составляет
Помножив второе слагаемое на P/P и Q/Q получим
,где
рыночная доля фирмы,таким образом индекс Лернера будет находится в прямой зависимости от доли фирмы на рынке и обратной от показателя эластичности спроса по цене.
Средний для отрасли индекс Лернера будет вычисляться по формуле:
Коэффициент Тобина (q Тобина)
Коэффициент Тобина связывает рыночную стоимость фирмы (измеряемой рыночной ценой ее акций) с восстановительной стоимостью ее активов:
P- рыночная стоимость активов фирмы (обычно определяется по курсу акций)
С - восстановительная стоимость активов фирмы, равная сумме расходов, необходимых для приобретения активов фирмы по текущим ценам.
Если оценка активов фирмы фондовым рынком превышает их восстановительную стоимость (значение коэффициента Тобина больше 1), это может расцениваться как свидетельство полученной или ожидаемой положительной экономической прибыли. Использование индекса Тобина в качестве информации о положении фирмы базируется на гипотезе эффективного финансового рынка. К преимуществам использования этого показателя относится то, что он позволяет избежать проблемы оценки нормы доходности и предельных издержек для отрасли.
Многочисленные исследования установили, что коэффициент q в среднем довольно устойчив во времени, а фирмы с высоким его значением обычно обладают уникальными факторами производства или выпускают уникальные товары, то есть для этих фирм характерно наличие монопольной ренты. Фирмы с небольшими значениями q действуют в конкурентных или регулируемых отраслях.
17. Олигополия. Модель Курно.Олигополия (от др.-греч.ὀλίγος — малочисленный, и πωλέω — продаю, торгую) — тип рыночной структуры несовершенной конкуренции, в которой доминирует крайне малое количество фирм. Примерами олигополий можно назвать производителей пассажирских самолетов, таких как «Боинг» или «Эйрбас», компьютерных технологий, например, «Microsoft» и «Apple», производителей автомобилей, таких как «Мерседес», «БМВ» и др. Другим определением олигополистического рынка может являться значение индекса Герфиндаля, превышающее 2000. Олигополия с двумя участниками носит название дуополии
Олигополия Курно — экономическая модель рыночной конкуренции. Названа в честь сформулировавшего ее французского экономиста А.Курно (1801-1877).
Основные положения модели:
18. Особенности рынков факторов производства. Предельная выручка от предельного продукта фактора.
ОСОБЕННОСТИ РЫНКОВ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
Рынки факторов производства подчиняются тем же принципам, что и
рынки товаров и услуг. Рыночная цена ресурсов является равновесной,
складывающейся под воздействием спроса и предложения на тот или иной
ресурс.
Рынки факторов производства
и рынки услуг факторов производства
Следует иметь в виду, что различаются сами факторы производства и услуги,
оказываемые этими факторами. В качестве факторов выступают труд, неотделимый
от личности работника, земля, элементы реального капитала, т. е. производ-
ственные здания, сооружения, станки, оборудование, материалы и т. п. Каждый
из факторов, выступая как элемент производственного процесса, оказывает
определенные услуги. Величина цены этих услуг обусловливает доходы
собственников факторов производства.
Поэтому проблема ценообразования на услуги факторов производства тесно
связана с проблемой рыночного распределения доходов собственников этих
факторов.
Факторы производства могут отчуждаться от своих собственников на
определенный срок. В этом случае возникает рынок услуг факторов производства. На
рынке услуг труда работник нанимается на работу на оговоренный период
времени; на рынке услуг земли на тот или иной срок сдаются в аренду земельные
участки; на рынке услуг капитала сдаются во временное пользование элементы
реального капитала.
Если факторы производства оказывают услуги своим собственникам, то они
не выступают на рынке. Так, предприниматель может сам трудиться в
собственной фирме, используя принадлежащий ему участок земли,
производственные помещения, оборудование и т. п. В этом случае заработная