Описанные здесь функции рынка свойственны ему, скорее всего, в начальный период его существования - в доиндустриальную эпоху. Тогда сам рынок был в неразвитом - в слитном, нерасчлененном состоянии. Это вполне соответствовало слабому развитию товарного производства, поставлявшему для продажи сравнительно небольшое количество продуктов, не отличавшихся значительным разнообразием ассортимента.
Примечательно, что в Древней Греции и Древнем Риме, а затем в средневековых городах Европы рынком называли торговую площадь. Она обычно располагалась в центре города и была окружена со всех сторон зданиями (там помешались ремесленные мастерские, торговые лавки, государственные учреждения и др.). Продавцы разных видов товаров размешались на рыночной площади в определенных, традиционно закрепленных за ними местах. Этим и ограничивалась дифференциация (расчленение) рынка.
При капитализме торговля на городских площадях была вытеснена совершенно иной системой рынков и множеством торговых зданий различного назначения.
1 Антология экономической классики. В.Петти, А.Смит, Д.Рикардо. М.: 1993.С.91.
Система рынков
Сейчас в высокоразвитых странах реально существует система рынков - единая совокупность множества рынков функционального назначения. Такая совокупность образовалась, в конечном счете, во второй половине нынешнего столетия под воздействием ряда факторов.
Во-первых, в условиях индустриального и постиндустриального производства многократно расширилось рыночное пространство за счет:
широкого преобразования натурального производства в товарное;
распространения отношений купли-продажи на рабочую силу основной части трудящихся;
быстрого развития сферы платных услуг, а также оплачиваемых духовных благ;
превращения конечных результатов научных исследований (научных и опытно-конструкторских разработок) в товарный продукт.
Во-вторых, современное производство стало создавать в огромных количествах весь спектр полезных благ, удовлетворяющих потребности всесторонне развитого человека. Реализация таких благ не могла происходить на каком-то одном рынке.
В-третьих, усилившееся в XX в. общественное разделение труда вышло за пределы производства и распространилось на рыночную сферу. В этой сфере возникли специализированные рынки, занявшиеся продвижением до потребителей товаров и услуг разного вида.
В-четвертых, в результате широкого развития акционерных обществ объектом массовой купли-продажи стали ценные бумаги на специализированном рынке ценных бумаг.
Наконец, интенсивный рост международных экономических связей потребовал создания развитого рынка иностранных валют.
Стало быть, подобно тому, как современное товарное производство невозможно представить без многозвенного разделения труда, так и развившийся во второй половине нынешнего столетия рынок немыслим без системы разделения труда в сфере обращения. В последней проявляются крупные виды дифференциации хозяйственной деятельности: общее (между крупными отраслями или сферами) и частное (между подотраслями и видами торговых предприятий) разделение труда. Общее расчленение рынка наглядно представлено на рис. 6.1.
Система рынков | |||||||
Потребительских продуктов | Средств производства | ТрудаУслуг | Научных разработок | Ссудных капиталов | Ценных бумаг | Валют | Духовных благ |
Рис.6.1. Рыночная система.
В современной системе рынков достаточно определенно выделяются следующие крупные отрасли рыночной деятельности:
рынок потребительских продуктов (он подразделяется на множество подотраслей, реализующих продовольственные и непродовольственные блага, рынок жилья и т.п.);
рынок средств производства (здесь приобретаются вещественные факторы производства: оборудование, транспортные средства, здания, сооружения, сырье, топливо, электроэнергия и др.);
рынок услуг (сюда входят многообразные виды сервиса: коммунальное и бытовое обслуживание, финансовые и страховые операции, коммерческие, социальные, культурные, духовные и иные услуги);
рынок труда (для работодателей и наемных работников);
рынок научных и опытно-конструкторских разработок (продуктов научных исследований, готовых для технологического освоения в производстве);
рынок ссудных капиталов (сфера купли и продажи временно свободных денежных средств, используемых в производственных целях);
рынок ценных бумаг (акций, облигаций и других ценных документов, приносящих доход);
рынок валют (национальные и международные учреждения, через которые производится покупка, продажа, обмен иностранных денежных единиц и денежные расчеты с другими государствами);
рынок духовных благ (область платной реализации продуктов интеллектуальной деятельности ученых, писателей, художников и др.).
С образованием такого широко и глубоко развитого рыночного пространства резко возросла его активная экономическая роль. Рынок стал обеспечивать производство всем комплексом необходимых субъективных материальных, научно-технических,
интеллектуальных и финансовых условий развития. Теперь уже все крупные отрасли хозяйства испытывают на себе зависимость от специализированного рыночного воздействия. Не случайно национальное хозяйство получило название рыночной экономики. Этим не отрицается вообще существование и значение товарного производства, а только отражается то новое состояние экономического организма, когда все его клеточки испытывают воздействие рыночных отношений. Как осуществляется такое воздействие - зависит от форм и типов взаимодействия агентов рынка.
§ 2. ФОРМЫ И ТИПЫ РЫНОЧНЫХ СВЯЗЕЙ
Формы торговли.
Рыночные связи различаются по способам взаимодействия продавцов и покупателей в торговых сделках. Эти сделки можно классифицировать следующим образом.
1. По способам связи между агентами рынка различаются такие виды торговли. Производитель или владелец товара непосредственно продает его потребителю. Производитель реализует полезную вещь сначала торговому посреднику, а тот перепродает ее потребителю. Зачастую посредничество бывает многозвенным, когда в нем последовательно участвует несколько перекупщиков товара.
2. В зависимости от видов оплаты товаров выделяются следующие формы торговли.
Бартерная торговля: безденежный обмен одного вида товаров на другие.
Продажа благ за наличные деньги (или с оплатой по чеку). Так население приобретает нужные вещи на потребительском рынке.
Реализация продукции по безналичному расчету (оплата производится по перечислению: по поручению покупателя банк снимает с его счета деньги и переводит на счет продавца). Данным способом чаще всего приобретаются средства производства.
Продажа товара наложенным платежом (потребитель, живущий далеко от торгового предприятия, получает желаемую вещь, выкупая ее путем перечисления денег продавцу).
Реализация товаров в кредит (покупатель получает благо, обычно внося за него небольшую плату и в обмен на обязательство выплатить остальные деньги в оговоренные сроки). Такая форма торговли предполагает обилие товаров, и она развивается к выгоде потребителей и продавцов.
Предоставление вещей в прокат за определенную плату (в этом случае оплачивается время пользования благом).
3. С учетом объема продаж различают такие формы торговли. Оптовая торговля (купля-продажа продукции в больших количествах). Обычно товары закупаются оптом, крупными партиями торговыми посредниками у производителей на торговых ярмарках и через товарные биржи.
Розничная торговля означает реализацию преимущественно потребительских благ в небольших количествах. Таким образом отдельные лица покупают нужные им продукты в магазинах, торговых палатках, на продовольственных и вещевых рынках.
Рыночные отношения различаются не только по рассмотренным здесь формам связи между производителями (продавцами) и покупателями (потребителями). Важное значение имеет характер поведения и взаимодействия этих агентов, что определяет разные типы рынков.
Типы рынка.
Рынок в одном важном отношении прямо противоположен натуральному хозяйству. Как мы знаем, в натуральном хозяйстве создаваемые продукты поступали в распределение, которое зачастую не предоставляло потребителю возможность выбирать по его желанию те или иные блага. В отличие от этого жесткого порядка рынок в принципе способен обеспечить его агентам максимальную степень экономических свобод.
Для покупателя данные свободы касаются выбора товара из множества взаимозаменяемых и независимых благ и отыскания продавца из числа тех, кто лучше обслужит и продаст продукт по сходным условиям. Для продавца свобода заключается в выборе :
наиболее подходящего покупателя и возможности распоряжаться деньгами, вырученными от продажи товаров по своему усмотрению. Для покупателя и продавца свобода состоит в неограниченном выборе условий торговой сделки.
По степени развитости этих и иных хозяйственных свобод рынки можно подразделить на три типа: а) свободный, б) нелегальный, в) регулируемый.
Свободный рынок обладает максимумом экономических свобод в их классическом понимании, о котором сказано выше.
Между тем определение "свободный" рынок требует уточнения в двух отношениях: для кого он свободен и от кого? Свободным такой рынок является для его субъектов. Им принадлежит так называемый экономический суверенитет. Так, продавцы сами решают, что продавать, кому сбывать продукты и по какой цене.
Подобным суверенитетом обладают и покупатели. В силу этого экономические связи на классическом рынке строятся только по горизонтали. Между контрагентами (лат. contrahens - договаривающийся) складываются партнерские отношения на основе хозяйственного договора, контракта (соглашения, устанавливающего права и обязанности для обеих сторон на какой-то срок).