В начале индустриальной стадии производства основной фигурой на рынке труда был работник физического труда, почти не имеющий образования и квалификации и пригодный лишь для простого обслуживания машин. Современный же рынок включает в основном три категории лиц, которые условно называют:
а) "синие воротнички" (фабрично-заводские рабочие, занятые преимущественно физическим трудом);
б) "серые воротнички" (рядовые работники подсобного обслуживания);
в) "белые воротнички" (работники умственного труда: служащие, инженерно-технический персонал и т.д.).
Во второй половине XX столетия научно-техническая революция и переход к информационному обществу вызвал следующие качественные и количественные сдвиги в структуре рынка труда.
1. Резко снизился удельный вес "синих воротничков", особенно неквалифицированных и малоквалифицированных фабрично-заводских рабочих. Так, в США удельный вес "синих воротничков" среди всех занятых снизился с 39 % в 1955 г. до 27 % в 1991 г., в том числе квалифицированных рабочих соответственно -с13до12%, полуквалифицированных - с 20 до 11 % и неквалифицированных - с 6 до 4 %.
2. Столь же значительно возросла доля инженеров и техников, работников сферы услуг и интеллигенции. В США доля работников преимущественно нефизического труда ("белые воротнички") возросла с 39 % в 1955 г. до 58 % в 1991 г.
3. В основном преодолена былая пропасть между работниками преимущественно физического и преимущественно умственного труда. Противоположность между ними возникла еще в эпоху рабства и продержалась в западных странах до XX в. Она сохранилась до сих пор во многих развивающихся странах, где значительная часть взрослого населения (до 40 %) остается неграмотной.
Помимо структурных изменений, происходят необычные качественные преобразования уровня и профиля всех категорий
работников. Дело в том, что НТР потребовала формирования работников нового типа. Прежде всего сейчас приходится отказываться от одностороннего развития, узкой специализации людей и расширять профиль их квалификации. В связи с этим в соответствующих учебных заведениях рабочие получают общетехнические знания, инженеры - общенаучную подготовку, а на этой базе они легче осваивают более узкие профессии и специальности.
Широкий профиль подготовки необходим рабочим, чтобы обеспечивать бесперебойное функционирование сложного автоматического оборудования, определять и устранять причины сбоев в его работе, проводить ремонт. Например, на заводах фирмы ФИАТ (Италия) роботизация повышает долю такого рода труда в деятельности рабочих до 70 % процентов.
Углубление и расширение общенаучной подготовки инженерных кадров обусловлено тем, что НТР быстрее всего развивается на "стыке" разного рода наук (физики и химии, химии и биологии и т.д.). Кроме того, ускоряется процесс обновления научно-технических знаний, в связи с чем возросла потребность в специалистах, умеющих на основе достижений информатики творчески использовать научные и технические новации для совершенствования технологии.
В новейшем производстве задействован более сложный труд. Для освоения достижений НТР потребовалось, как минимум, общее среднее образование и дополнительная профессиональная подготовка. Примечательны такие данные: в США в 1900 г. только 6 % трудящихся имели образование выше начального, а сейчас у большинства работников обучение составляет 13,5 лет. В Японии в старших классах 12-летней школы обучается свыше 90 % молодежи. В России в 1897 г. среди населения в возрасте 9-49 лет грамотных было 28 %. По данным переписи населения в 1959 г., неграмотность была практически ликвидирована. В 80-х годах введено обязательное полное среднее образование. Каждый 4-й занятый в народном хозяйстве имел высшее или среднее специальное образование. В 1992-1995 гг. обязательным стало неполное среднее образование (9 лет), значительно сократилась численность студентов техникумов и вузов.
Центр тяжести в трудовом процессе сейчас перемещается с физических затрат жизненных сил человека на умственные. Интеллектуализация труда выражается в общем высоком уровне технической культуры персонала, в понимании каждым работником своего места в процессе изготовления продукции, в умении точно соблюдать правила технологии и обеспечивать высокие конечные хозяйственные результаты.
Современный этап НТР и переход к информационному обществу придает новые профессиональные качества работникам интеллектуального труда. Непременным условием, особенно для инженерно-технических, исследовательских и управленческих работников становится совершенное знание информатики и овладение навыками использования компьютерной техники. С этим связано также совершенное владение устной и письменной речью. Примечательно, что по оценкам Бюро труда США от работников ряда профессий (биохимик, программист, математик, психолог, юрист, адвокат, редактор) сейчас требуется высший уровень владения устной и письменной речью. Это означает умение читать книги и литературные обзоры, научные и технические журналы, финансовые отчеты и юридические документы, писать статьи, речи, редактировать. Одновременно надо иметь хорошую подготовку в области математики и статистики.
Высокий динамизм технических и технологических нововведений вызвал необходимость создания на предприятиях и в общественном масштабе системы непрерывного образования кадров. Каждому работнику вменяется в обязанность регулярно пополнять и обновлять свои профессиональные знания, проходя обучение в институтах, на факультетах и курсах повышения квалификации.
Стало быть, в последние десятилетия произошли необычайно глубокие количественные и качественные перемены на рынке труда. Это, естественно, сильно повлияло на цену продаваемого на нем товара.
Цена труда, факторы, влияющие на ее величину.
В условиях рыночной экономики заработная плата кажется простым и ясным явлением. По договору о найме человек обязан в течение установленного времени работать на предприятии (в учреждении), а предприниматель в обмен на его труд выплачивает определенную сумму денег. Так совершается сделка по купле-продаже труда. Стало быть, заработная плата внешне воспринимается как цена - денежное выражение - труда-товара.
Между тем остается неясным, пожалуй, самое важное для участников торговой сделки: чем определяется и от чего зависит величина цены труда?
К определению размера вознаграждения за проданный товар совершенно по-разному подходят его продавец и покупатель.
Первый расходует свою рабочую силу - способность к труду - совокупность физических и духовных способностей, которые он использует в процессе производства жизненных благ и услуг. Для того, чтобы иметь возможность постоянно продавать труд, человек должен столь же регулярно воспроизводить и развивать свою работоспособность и удовлетворять другие социальные потребности. Значит, в первую очередь речь идет о социально-воспроизводственных факторах, определяющих величину заработной платы. Во вторую очередь важно иметь в виду рыночные условия купли-продажи рабочей силы.
Первый социально-воспроизводственный фактор - стоимость жизненных средств, необходимых для нормального воспроизводства рабочей силы. Таких средств должно быть достаточно не только для восстановления работоспособности труженика, но и для содержания нетрудоспособных членов его семьи. Это представляет собой низшую границу стоимости воспроизводства рабочей силы. В зависимости от утвердившегося в каждой стране уровня материальной и духовной культуры верхняя граница стоимости рабочей силы включает затраты на определенные социальные потребности (на образование, удовлетворение культурных запросов и т.п.).
Относивший себя к классическому направлению политической экономии известный нам автор концепции трех факторов производства Ж.Б.Сей попытался определить объективный критерий величины оплаты труда неквалифицированных рабочих (которые преобладали в начале XIX в.). По его мнению, "Мерилом заработной платы за труд, самый простой и грубый, служит то, что требуется рабочим для того, чтобы жить". Он признавал также необходимость предусматривать в оплате труда расходы по содержанию семьи рабочего и на образование.1 Характерно также, что К. Маркс в первом томе "Капитала" обосновал закон заработной платы, которая должна соответствовать стоимости рабочей силы - стоимости жизненных средств, идущих на сохранение и воспроизводство этого товара.2
В эпоху классического капитализма сделки по купле-продаже рабочей силы совершались на уровне микроэкономики - при заключении индивидуальных или коллективных (при посредничестве профессиональных союзов) договоров между наемными
1Сей Ж. Б. Трактат политической экономии. М.: 1895. С.64-79. 2 Маркс К. Капитал. T.I.
2 Маркс К„ Энгельс Ф. Соч., 2-е изд. Т.23. С. 545-552.
работниками и работодателями без какого-либо вмешательства государства. Однако с 30-х - 50-х годов XX в. на Западе государство взяло на себя обязанность обеспечивать одну из важных гарантий экономической безопасности работников. Оно стало в законодательном порядке устанавливать минимальный уровень заработной платы, который обязаны соблюдать все, в том числе частные фирмы.
Так, в США впервые в 1938 г. минимальная ставка заработной платы была законодательно установлена в размере 25 центов (1/4 доллара) в час. В 1993 г. размер почасовой оплаты труда составил 7,5 долл. (при 40-часовой рабочей неделе это составляет 1200 долл. в месяц). Для определения минимальной заработной платы государственные органы (в США и других странах Запада) рассчитывают так называемый прожиточный минимум (или черту бедности). Он устанавливается для семьи из четырех человек (работника, его жены и двух детей), исходя из нормативов удовлетворения минимальных жизненных потребностей во многих товарах и услугах с учетом уровня цен. При этом предусматривается обеспечить нормальные условия воспроизводства работнику, выполняющему наименее сложную работу.