На эластичность спроса по цене оказывают влияние следующие факторы:
1. Наличие заменителей: чем больше товаров-субститутов, тем эластичнее спрос на данный товар. Однако при этом следует учитывать, насколько узко определены границы данного экономического блага. Если мы возьмем в качестве примера соль, то ей трудно найти адекватную замену. Однако соль "Экстра" имеет в качестве заменителя соль грубого помола, которая не украшает праздничный стол, но в ней больше йода и она с успехом может использоваться для засолки продуктов. Таким образом, в первом случае практически отсутствуют товары-заменители, во втором заменителей (отдельной марки соли) можно найти гораздо больше (особенно если учесть разновидности соли, производимые в разных странах).
2. Доля расходов на товар в бюджете потребителя: чем выше доля расходов на данный товар в бюджете потребителя, тем выше эластичность. Если потребитель расходует на данный товар незначительную часть своего бюджета, ему не нужно изменять свои привычки и пристрастия при изменении цены.
3. Степень насыщения потребностей: чем выше степень насыщения, тем ниже и эластичность. Если почти все семьи уже имеют хотя бы по одному холодильнику, небольшое снижение рыночной цены вряд ли существенно скажется на объеме спроса и продаж. Напротив, на стадии начального насыщения спроса, скажем, на компьютеры, сравнительно небольшое снижение цены может вызвать значительный рост спроса и продаж.
4. Разнообразие возможностей (направлений) использования данного товара. Чем разнообразнее эти возможности, тем выше и эластичность (например, спрос на универсальное оборудование более эластичен, чем на специализированное).
5. Качество товара: является ли данный товар предметом роскоши (спрос на такие товары, как правило, эластичен) или предметом необходимости (спрос на большинство из которых неэластичен).
6. Фактор времени. Спрос более эластичен в длительном периоде, чем в коротком, поскольку для приспособления к изменившемуся соотношению цен необходимо время. Повышение цены стимулирует производство заменителей товара, что приводит в долгосрочном плане к увеличению их числа. В ближайшей перспективе привычки и консерватизм потребителей становятся тормозом в реагировании объема спроса на изменение цены.
Эластичность спроса по доходу характеризует относительное изменение спроса на какой-либо товар в результате изменения дохода потребителя:
Если
< 0, то увеличение дохода приводит к падению спроса на данное благо, и можно сказать, что оно является низкокачественным. Потребитель, став богаче, считает возможным и необходимым заменить его другим, более качественным товаром. Например, снизить потребление маргарина, заменив его маслом, отказаться от потребления части картофеля, заменив его другими овощами (огурцами, помидорами и т. д.).Если
> 0, благо является нормальным.Если 0 <
< 1, то спрос на благо растет медленнее дохода, что типично для благ первой необходимости (хлеб, соль, спички).При
> 1 спрос на благо опережает рост доходов и не имеет насыщения (предметы роскоши).Перекрестная эластичность спроса по цене характеризует относительное изменение объема спроса на один товар при изменении цены другого:
Если
> 0, то перед нами взаимозаменяемые блага (субституты)Если
< 0 – взаимодополняемые.Чем больше эластичность спроса на благо X, тем выше степень заменяемости благ (в крайнем случае, когда
= +∞, перед нами совершенные субституты) и, наоборот, чем меньше эластичность, тем больше взаимодополняемость (если = -∞, то мы имеем пример жесткой взаимодополняемости).Если
= 0, тогда товары независимы.Эластичность предложения.
Эластичность предложения по ценехарактеризует степень чуткости производителей к изменению цены и показывает относительное изменение объема предложения под влиянием изменения цены на один процент.
, гдеПоложительное значение, которое имеет данный коэффициент, объясняется однонаправленным изменением цены и объема предложения.
Если E > 1, предложение эластично, если E < 1, то предложение неэластично, если E = 1 – единичная эластичность, если E = 0 – абсолютно неэластичен, если E = ∞ - предложение абсолютно эластично.
Коэффициент дуговой эластичности предложения рассчитывается следующим образом:
Основной фактор эластичности предложения – время. Для объяснения данной зависимости рассматриваются три периода: мгновенный, кратко- и долгосрочный.
1. В мгновенном периоде производитель не в состоянии отреагировать на изменение цены. В мгновенном периоде под предложением принято понимать то количество товара, которое может быть произведено на данных производственных мощностях при неизменности объема материальных и трудовых ресурсов. В этом случае все факторы производства рассматриваются как постоянные. В течение этого периода предприятие имеет минимум свободы выбора и не может изменить в ту или другую сторону объем выпускаемой продукции. Если предложения S1 параллельна оси цен, то предложение совершенно неэластично (рис. 4.8).2. В коротком периоде предложение означает объем товара, который может быть произведен на существующих производственных мощностях, но при изменении (увеличении или уменьшении) объема привлеченных материальных и трудовых ресурсов. Например, можно нанять дополнительных рабочих, увеличить закупки сырья и на том же оборудовании организовать работу в третью смену. В этом случае одни факторы (оборудование) рассматриваются как постоянные, другие (рабочая сила, сырье, материалы) - как переменные.Кривая предложения S2для данного периода имеет положительный наклон. Предложение неэластично (рис. 4.8).
3. В длительном периоде предложение – это тот объем продукции, который можно произвести на всех мощностях, включая дополнительно созданные. В этом случае все факторы производства рассматриваются как переменные. Продолжительность длительного периода такова, что предприятие имеет возможность пересмотреть все стороны своей политики, выполнить действующие к началу периода контракты, заменить устаревшее оборудование. Кроме этого, можно выделить так называемые "веховые" движения, порожденные ростом знаний и капитала, изменениями условий спроса и предложения от поколения к поколению. Наиболее типична кривая предложения (S3) в долгосрочном периоде, она более эластична (рис. 4.8).
Среди прочих факторов, определяющих эластичность предложения, можно выделить следующие: динамика цен на другие товары, достигнутый уровень использования производственных факторов, технологическая специфика отрасли.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Какая существует зависимость между ценой товара и величиной спроса на него, в чем различие понятий «изменение спроса» и «величины спроса»?
2. Какие неценовые факторы изменяют спрос и как это изменение отражается на положении кривой спроса?
3. В каких случаях закон спроса не действует?
4. Как изменится спрос на кофеварки при повышении цены на кофе?
5. Понятие предложения и факторы, вызывающие его изменения.
6. Как повлияет на предложение кассет повышение цены на магнитофоны?
7. Что случится с кривой предложения пшеницы при повышении цен на минеральные удобрения, постройте график?
8. Что определяет равновесная цена, когда достигается рыночное равновесие?
9. При каких условиях возникает ситуация излишка или дефицита товарной продукции на рынке?
10. Понятие эластичности; факторы, влияющие на эластичность спроса по цене, коэффициент эластичности?
11. Назовите товары с эластичным и неэластичным спросам.