Рынок капитала состоит из двух частей:
- рынок акций, на котором покупаются и продаются доли участия в собственности предприятия;
- рынок заемного капитала, т.е. кредита, где обращаются как краткосрочные средства – деньги, так и долгосрочные – облигации.
На рынке капиталов действует закон спроса и предложения.
Спрос на капитал– это спрос на инвестиционные средства, необходимые для приобретения капитала в физической форме (средств производства: машин, станков, оборудования и т.п.). Следует различать спрос на деньги как таковые и спрос на капитал в денежном выражении.
Спрос на деньги предъявляют домашние хозяйства для удовлетворения своих потребительских нужд (покупка одежды, продуктов питания, предметов бытового назначения и т.д.).
Спрос на капитал предъявляет бизнес. Природа этого спроса другая. Она связана с предпринимательской деятельностью. Предпринимателю инвестиционные средства необходимы для приобретения средств производства, с помощью которых будут произведены товары и услуги. Спрос на капитал является производным, порожденным спросом.
Ссудный капитал – деньги, предоставляемые в долг [3, с. 325].
Ссудный процент – цена, уплачиваемая собственнику капитала за пользование его денежными средствами в течение определенного периода времени [3, с. 325].
Количественно ссудный процент выражается через ставку (норму) ссудного процента:
Ставка ссудного процента формирует спрос и предложение на рынке ссудного капитала. При прочих равных условиях спpoc на ссудный капитал будет тем больше, чем ниже процентная ставка. И наоборот, предложение будет тем больше, чем выше ставка процента (рисунок 3).
Рисунок 7.3 – Равновесие на рынке капиталов
Примечание: Dk – спрос на ссудный капитал, Sk – предложение ссудного капитала,
Е – равновесная ставка (норма) ссудного процента. В точке Е, где спрос равен предложению, происходит совпадение предельной доходности капитала и предельных издержек утраченных возможностей.
Как вы думаете, зачем заемщик сравнивает ожидаемый уровень дохода на капитал с текущей рыночной ценой ссуды, т.е. процентной ставкой ?
Следует различать номинальную и реальную ставку ссудного процента. Номинальная ставка рассчитывается в текущих ценах.
Реальная ставка – это номинальная ставка, скорректированная на уровень инфляции. Она рассчитывается как разность между номинальной ставкой и уровнем инфляции. Именно реальная ставка определяет инвестиционную политику фирмы. Ставка ссудного процента выполняет функцию распределения денежного и соответственно реального капитала среди различных фирм и отраслей. Отрасли, в которых высока норма прибыли, берут больше заемных средств и поэтому производство в них развивается быстрее. Представители кризисных отраслей, где норма прибыли ниже нормы процента, не расширяют производство. Таким образом осуществляется перераспределение средств в более эффективные сферы экономики.
Рассмотрите содержание инвестиций.
(1) Инвестиции (investment) – затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов [2, с. 773].
(2) Инвестиции – есть имущественные и интеллектуальные ценности, которые используются для обновления и наращивания производственного потенциала с целью получения дохода [1, с. 581].
Примечание: обратите внимание на содержание инвестиций (2), в ней автор отвечает на все вопросы, задаваемые в рамках фундаментальной экономической теории:
Что? – Совокупность отношений (имущественные и интеллектуальные ценности).
Между кем? или по поводу чего? – между участниками производственного процесса.
С какой целью? – для обновления и наращивания производственного потенциала с целью получения дохода.
Итак, принято считать, если в категории раскрыты все представленные вопросы, то категория дана на фундаментальном уровне. Попробуйте составить свою категорию «инвестиции».
Текущая дисконтированная (приведенная) стоимость (PDV) – это нынешняя стоимость 1 рубля, выплаченного через определенный период времени (формула 5).
Для 1 года:
,где i – ставка процента.
Для n лет:
Текущая дисконтированная стоимость зависит от ставки процента. Чем выше ставка процента, тем ниже текущая дисконтированная стоимость.
Оценка будущих доходов играет важную роль при принятии решений по инвестициям. Для этого используют понятие чистой дисконтированной стоимости (NPV):
,где NPV– чистая дисконтированная стоимость;
R1, R2 ,…, Rn – доход, получаемый соответственно в 1,2 и n-ом годах;
i – норма дисконта (норма приведения затрат к единому моменту времени).
I – величина инвестиций;
Примечание: Величина чистой дисконтированной стоимости должна быть больше нуля; NPV > 0. Это означает, что дисконтированная стоимость будущих доходов, ожидаемых от инвестиций, больше, чем величина произведенных инвестиций. Следовательно, необходимо инвестировать тогда и только тогда, когда ожидаемые доходы будут выше, чем издержки, связанные с инвестициями.
7. 4. Рынок земли. Земельная рента.
К «производственному фактору земля» относятся все силы природы, необходимые или пригодные для производства экономических благ [1, с.622].
Черты рынка земли:
1. Земля одновременно выступает как всеобщий предмет труда и средства труда.
2. Земля как фактор производства абсолютно ограничена.
Кривая предложения на землю представляет собой вертикальную линию, так как объем предлагаемой земли не изменяется даже в условиях значительного роста цен на землю S1 (рисунок 4).
Примечание: R – земельная рента (плата за пользование землей или цена услуги земли), S1– кривая предложения земли, D1 – кривая спроса на землю, RЕ – равновесная рента, Е – точка равновесия спроса и предложения на рынке земли.
3. Земля – естественный фактор или дар природы.
4. Земля выступает объектом купли-продажи (рисунок 5).
Рисунок 7. 5 – Земля как объект купли-продажи
Источник: составлено на основании данных [1, с. 626]
Примечание: При аренде земля не продается, а лишь передается во владение (пользование) за определенную плату.
Арендная плата выступает как полная рентная оценка земли, включает:
- земельную ренту;
- амортизационные отчисления;
- ссудный процент на капитал, вложенный в землю.
Земельная рента выступает как цена услуги земли, как плата в пользу собственника за допуск арендатора к земле.
Цену земли рассмотрим в формализованном виде (формула 8).
7. 5. Прибыль как предпринимательский доход.
Прибыль (profit) – экономическая прибыль и нормальная прибыль; доход тех, кто обеспечивает экономику предпринимательскими способностями или нормальной прибылью [2, с. 779].
В количественном отношении прибыль представляет собой разность между общей выручкой и издержками.
Содержание понятия «прибыль» следует рассматривать в двух аспектах:
- бухгалтерском,
- экономическом.
Бухгалтерская прибыль есть разность между общей выручкой и внешними издержками.
Разность между общей выручкой и экономическими издержками образует экономическую, или чистую, прибыль.
Соотношение между бухгалтерской и экономической прибылью, структуру общего дохода фирмы можно представить в виде схемы (рисунок 6), из которой видно, что экономическая прибыль есть определенный излишек совокупного дохода над экономическими затратами.
Наличие экономической прибыли создает заинтересованность производителя именно в данной сфере бизнеса. В то же время она побуждает другие фирмы к вступлению в эту сферу. Это способствует расширению круга производителей, увеличению предложения и падению рыночной цены. Последнее приводит к снижению, а возможно, и к исчезновению экономической прибыли, что вызывает отток ряда фирм из данной сферы бизнеса и попытки их проникновения в другие сферы. Уменьшение числа производителей ведет к сокращению предложения и, как результат, к повышению рыночных цен. Экономическая прибыль опять станет положительной и будет расти.
Существование экономической прибыли связано с определенными воздействиями предпринимателей на хозяйственную сферу, что придает динамизм экономике. Значит, экономическая прибыль возможна только в динамичной экономике.
Существование экономической прибыли есть результат предпринимательской деятельности субъекта, его умения оптимально скоординировать используемые факторы производства, найти им наилучшее применение.
Сущность экономической прибыли можно объяснить и новаторством предпринимателя, применением им инновационных решений в хозяйственных делах. В конечном счете, суть и первого и второго объяснений природы экономической прибыли связана с риском предпринимателя, его готовностью нести всю полноту ответственности за принимаемые экономические решения. Поэтому порой саму прибыль определяют как плату за риск. В отдельных случаях ее можно рассматривать как результат естественной или искусственной монополии.