Частичный кризис может произойти как на фазе подъема, так и в период депрессии или оживления. Он затрагивает какую-либо определенную сферу экономики. Например, финансовый кризис 1997 г., начавшийся осенью на биржах Юго-Восточной Азии, затронул денежно-кредитную сферу практически во всех странах.
Отраслевой кризис возникает в результате действия как внешних причин (роста цен на сырье и энергоносители, дешевого импорта, притока рабочих-эмигрантов и др.), так и внутренних (старения отраслей, появления новых, изменения отраслевой структуры). Он охватывает смежные отрасли экономики.
Структурный кризис охватывает, как правило, несколько экономических циклов. Его причиной становится необходимость коренных преобразований структуры производства на новой технологической основе. Это, например, энер-гетический, сырьевой, продовольственный кризисы 1970- 1980-х гг.
Экономический кризис — одна из фаз воспроизводственного цикла, включающего последовательно кризис, депрессию, оживление и подъем. Он возникает в результате перепроизводства, падения цен и прибыли, снижения заработной платы, уровня жизни. Экономические кризисы могут быть отраслевыми, структурными, национальными, региональными, местными.
Финансовый кризис — глубокое расстройство государственных финансовых структур под воздействием чрезвычайных обстоятельств (экономических, политических). Он, как правило, связан с экономическим кризисом и характеризуется хроническим дефицитом государственного бюджета, инфляцией, расстройством налоговой и кредитной систем, неплатежеспособностью по внешним займам.
Денежно-кредитный кризис выражается в резком сокращении объемов коммерческого и банковского кредитования, массовом изъятии вкладов, крахе банков, погоне за наличными деньгами и золотом, падении курсов акций и облигаций, резком повышении нормы процента.
Во второй половине XX в. экономические циклы и кризисы получили следующие новые черты и особенности.
1. Кризисы стали наступать чаще, продолжительность цикла сократилась с 11-12 лет в конце XIX — первой половине XX вв. до 5-7 лет в настоящее время.
2. Фаза кризиса наступает в большинстве стран одновременно.
Государство стало осуществлять активную антикризисную политику, влияющую на ход всего цикла. Это привело к тому, что границы между фазами стали нечеткими, размытыми.
4. Кризис сопровождается нарастающей инфляцией, безработица становится хронической и затрагивает новые категории работников. Возник новый тип кризисной экономики — стагфляционная экономика.
5. Изменился сам характер кризисов: они стали менее продолжительными, охватывают различные отрасли и сферы экономики (например, кризисы 1974-1975 гг., 1980-1982 гг. и 1991- 1993 гг., охватившие все развитые страны).
Теоретические модели, объясняющие причины цикличности, можно разделить на три группы:
1. теории, усматривающие главные причины экономического цикла в колебаниях внешних (экзогенных) факторов, т.е. лежащих за пределами экономической системы (например, научные и технические открытия, миграция и темпы роста населения, войны и др.);
2. теории, которые видят причину внутри самой экономической системы, т.е. изменения внутренних (эндогенных) факторов (например, колебания спроса на потребительские и инвестиционные товары);
3. теории, стоящие на позиции синтеза внешних и внутренних причин (первая попытка рассмотрения колебаний конъюнктуры как закономерного процесса смены подъемов и спадов принадлежит Й. Шумпетеру: по его мнению, движение конъюнктуры обусловлено нововведениями предпринимателей).
Анализ конъюнктуры В.Репке сводился к выяснению факторов, влияющих на спрос и предложение. Изменение спроса и предложения обусловливает экономические спады и подъемы.
С возникновением кейнсианства была практически стерта грань между проблемами конъюнктуры, кризисов и циклов, т.к. все движение экономики рассматривалось как волнообразное. Кейнсианство объясняло колебания конъюнктуры неполной занятостью, а для достижения полной занятости необходимы инвестиции. Впервые в общегосударственном масштабе был поставлен вопрос о регулировании экономики с помощью государственной политики занятости и расходов. Государство, воздействуя на эффективный спрос, должно было уменьшить амплитуду колебаний.
Сегодня многие экономисты считают, что причина цикличности в экономике кроется в изменении совокупного спроса и совокупного предложения, в результате чего нарушается макроэкономическое равновесие. В связи с этим особое внимание уделяется факторам, влияющим на совокупный спрос и совокупное предложение – инвестициям, национальному доходу, сбережениям и потреблению. Сделан вывод о том, что колебания инвестиций приводят к значительным изменениям национального дохода.
Основные пути стабилизации экономики обусловлены политикой содействия экономическому росту и сбережениям, включающей следующие элементы:
o стабилизация совокупного спроса, который должен расти со скоростью, соответствующей темпу роста естественного уровня реального объема национального производства. Если допустить слишком быстрый рост совокупного спроса, то усилятся инфляционные процессы. С другой стороны, если совокупный спрос растет слишком медленно, то экономическая система перейдет в состояние спада;
o стабилизация совокупного предложения путем сочетания усилий налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики. Цель экономической политики может быть достигнута либо путем сочетания экспансионистских действий налогово-бюджетной политики и ограничительных действий денежно-кредитной политики, либо путем проведения жесткой налогово-бюджетной политики в сочетании с экспансионистской денежно-кредитной политикой. Считается, что второе сочетание налогово-бюджетной и денежно-кредитной политики приводит к более низкому уровню ставки процента, а, следовательно, и большему объему инвестиций;
o содействие росту совокупных сбережений, включающее меры, призванные увеличить доходность сбережений, а также способствующие перераспределению национального дохода посредством налоговой системы в пользу сбережений.
9.2. Занятость и безработица, их виды
Занятость населения представляет собой такую деятельность граждан, которая не противоречит законам страны, направлена на удовлетворение потребностей и приносит ее субъекту заработок или доход. К занятому населению относятся работники по найму (за вознаграждение), а также лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой, - предприниматели, фермеры, члены кооперативов и др.
Одной из главных целей национальной экономики любой страны является обеспечение наиболее полной занятости. Такое состояние нельзя понимать как занятость всего трудоспособного населения, потому что она, во-первых, практически невозможна, а во-вторых, нецелесообразна и неэффективна. Поэтому используют понятия «рациональная занятость» и «эффективная занятость».
Рациональная занятость - достижение такой ее количественной и качественной структуры, которая способствует наиболее полному использованию трудовых ресурсов. Эффективная занятость - такая занятость, которая обеспечивает наивысшую эффективность производства.
Кроме того, выделяют неполную и вторичную занятость. Неполная занятость - это работа в условиях сокращенного рабочего дня или неполной рабочей недели. Вторичная занятость - дополнительная работа по совместительству людей, имеющих основную работу.
Классификация Международной организации труда (МОТ) предусматривает и другие формы занятости. Например, сезонная занятость - работа на основе сезонного контракта. Периодическая занятость - чередующаяся занятость и незанятость населения, независимо от сроков того или другого в течение года. Самостоятельная занятость (самозанятость) - деятельность, осуществляемая по собственной инициативе под своим управлением.
Существуют различные теории занятости. Рассмотрим основные положения некоторых из них, получивших наибольшее распространение.
Неоклассическая теория, основателями которой были Э. Бем-Баверк, Ф. Визер, К. Менгер, М. Вальрас, А. Маршалл, базируется на следующих положениях.
Во-первых, рыночное хозяйство автоматически саморегулируется. Поэтому любое нарушение равновесия восстанавливается самостоятельно на основе взаимодействия спроса, предложения и конкуренции. Во-вторых, длительная безработица в условиях совершенной конкуренции невозможна, так как нарушение равновесия автоматически регулируется в результате изменения цен и ставок заработной платы. В-третьих, в условиях длительного саморегулирования для вмешательства государства в экономику не существует оснований.
Представители классической школы считают, что рыночная экономика является саморегулирующимся механизмом. Поэтому превышение предложения рабочей силы над спросом возникает только на короткое время, под влиянием чрезвычайных обстоятельств (войны, стихийные бедствия и др.). Длительная безработица в принципе невозможна. Но если безработица все-таки появляется, то она может быть отрегулирована самим рынком путем снижения цены рабочей силы (заработной платы) до такого уровня, пока не восстановится равновесие между предложением рабочей силы и спросом на нее. Поэтому нет необходимости вмешательства государства в процессы регулирования занятости.
Марксистская теория занятости базируется на открытом К. Марксом законе народонаселения. Суть его заключается в том, что в процессе накопления капитала растет спрос на рабочую силу и на капитал. Причем спрос на рабочую силу растет медленнее, чем на капитал. Это объясняется тем, что вследствие внедрения достижений науки и техники и роста производительности труда на такой же капитал потребуется меньше работников. Следствием действия этого закона является появление так называемой резервной армии труда, то есть безработных.