С помощью бюджета государство осуществляет сочетание централизованных и местных интересов регионов посредством распределения налогов, дотаций и трансфертов. Через бюджет происходит перераспределение более половины национального дохода и 75 процентов денежных ресурсов.
Местные бюджеты областей, городов, районов не входят своими доходами и расходами в государственный бюджет. В условиях совершенствования рыночных отношений в Республике Беларусь усиливается тенденция повышения роли и влияния местных органов власти на развитие регионального хозяйства, предпринимательского сектора, в том числе и на основе муниципальной поддержки.
Составной частью государственных финансовых средств являются внебюджетные фонды, имеющие целевое назначение. Они не включаются в состав бюджета, но по принципу распределения и использования равнозначны и находятся в распоряжении центральных и местных органов власти. Это фонды социального страхования, пенсионные, пособия по болезни, безработице.
12.2.1 Структура доходов и расходов государственного бюджета.
Государственные доходы - исчисленные в денежной форме доходы государства за счет взимания налогов, пошлин, платежей, оплаты услуг государственных учреждений, внешнеторговых операций, иностранных кредитов.
Доходы классифицируются по источникам (форма платежа, субъект, объект, отрасль), по видам доходов (налоги от субъектов хозяйствования), по способу взимания (налоги и штрафы, плата за услуги, добавленные взносы), по срочности (безвременные, временные). В государственном бюджете налоги составляют от 80 до 90% всех доходов. В местных на их долю приходится до 50% всех поступлений. Неналоговые поступления включают доходы от государственной собственности, золотовалютных резервов, штрафы, отчисления прибыли национального банка и др.
Расходная часть бюджета характеризует направления и цели бюджетных ассигнований для развития и регулирования экономических и социальных процессов. Безвозвратное представление государственных средств из бюджета на целевое развитие называется бюджетным финансированием.
Структура государственных расходов в каждой стране имеет свои отличия. В развитых и развивающихся странах основная статья расходов – это оборона. В странах с ориентированной социальной экономикой значительную долю расходов занимают социальные статьи.
В Республике Беларусь расходы бюджета делятся на следующие группы:
o расходы на финансирование развития реального сектора экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта и т.д.), на ускорение и повышение темпов в развитии отраслей и производств с целью поддержания конъюнктуры и экономического роста;
o особое значение придаётся развитию агропромышленного комплекса и субсидирование объектов социальной сферы на селе;
o затраты на финансирование объектов социальной сферы, в том числе на образование, здравоохранение, культуру, выплату социальных пособий, поддержку малообеспеченных, а так же на содержание социально-культурной сферы, выплату зарплаты, выдачу субсидий;
o значительное место в бюджетных расходах занимают статьи на национальную оборону, правоохранительную деятельность и обеспечение национальной безопасности;
o определенное место в расходных статьях бюджета отводятся на обслуживание внутреннего и внешнего долга;
o часть расходов государства направляется для обеспечения поставок на внутренний рынок зарубежных товаров, на кредитование экспорта, материальное обеспечение внешнеэкономических связей;
o государство осуществляет финансирование научно-технических, инновационных программ и разработок, расходы на государственное управление.
От целесообразности и направленности использования централизованного фонда зависит благополучие и уровень жизни населения.
Все бюджетные расходы в зависимости от роли в процессе общественного воспроизводства делятся на текущие и капитальные. Текущие расходы составляют бюджет текущего потребления: трансферты, выплата процентов по государственному долгу, расходы на содержание вооруженных сил, органов государственной власти и управления, развитие науки и космоса. Вторые, капитальные - это бюджет развития, связанный с финансированием капитальных вложений в основной капитал, с инвестиционной деятельностью.
Динамика структуры государственных расходов в долгосрочной перспективе в значительной степени определяется изменениями в демографическом составе населения. С увеличением численности пожилых людей в расходах госбюджета возрастает доля затрат, связанных с пенсионным обеспечением, финансированием специальных социально-бытовых учреждений, установлением льгот и гарантий, осуществлением дополнительных мер по социальной защите граждан.
Структура расходов государственного и местных бюджетов имеет свои особенности, однако везде действует тенденция роста доли государственных расходов в национальном доходе и валовом внутреннем продукте. Таким образом, между государственным бюджетом и величиной ВВП существует тесная взаимосвязь. Если представить, что сумма государственных закупок товаров и услуг постоянная величина, не зависящая от уровня доходов, то при низком уровне доходов будет наблюдаться дефицит, а при высоком – излишек бюджета. При сбалансированном бюджете, сумма поступления доходов от налогов, пошлин, сборов совпадает с величиной расходов государства в точке D (рисунок 12.1.) и равна отрезку DE. Если отсутствует рост национального продукта, то снижается и сумма налоговых поступлений в бюджет до уровня ВС. Величина бюджетного дефицита составит отрезок АВ. При повышении экономической активности величина налоговых поступлений превысит уровень государственных расходов, излишек (профицит) составит отрезок MN.
Таким образом, на размер бюджетного дефицита оказывают влияние колебания объемов национального продукта и национального дохода. Однако, если даже рост государственных расходов увеличивает совокупный спрос, приводящий к увеличению доходов, он не обеспечивает такого прироста налоговых и других поступлений, который бы сбалансировал возросшие расходы, то есть сумма налоговых поступлений будет всегда меньше, чем прирост государственных расходов.
12.3. Дефицит бюджета и государственный долг.
При планировании государственного бюджета правительство стремится, чтобы сумма доходов покрывала сумму расходных статей. Когда достигается это равенство, имеет место баланс бюджета, если доходы превышают расходы, достигается излишек или профицит и наоборот, превышение расходов над доходами образуют недостаток, дефицит государственного бюджета. То есть, бюджетный дефицит – это превышение статей расходов над статьями доходов, сумма, на которую расходы правительства за определенный период превосходят доходы. В государствах с развитой экономикой бюджетный дефицит устанавливается (в том числе в Республике) в пределах трех процентов от объема валового национального продукта. По методологии МВФ важно, чтобы дефицит бюджета не превышал 10% от национального объема производства, в случае увеличения до 20%, экономика и страна считается некредитоспособной.
Причины бюджетного дефицита:
o перманентное возрастание роли государства в решении проблем в различных сферах экономики; расширение экономических и социальных функций государства, увеличение расходов на содержание социальной сферы, армии, государственного аппарата и т. д;
o необходимость повышения жизненного уровня людей, их благосостояния;
o осуществление государственных программ (социальных, аграрных, инвестиционных, инновационных);
o проводимые структурные изменения и становление рыночной экономики;
o несбалансированность государственных финансов, вызванная нестабильностью денежного обращения;
o замедление приватизации государственной собственности и противодействие либерализации экономики;
o нестабильность институционально-правовой основы для развития рыночных отношений и предпринимательского сектора.
Вопрос о желательности или нежелательности бюджетного дефицита определяется причинами его порождения. С этой точки зрения выделяют активный (структурный) и пассивный (циклический) дефицит бюджета.
Структурный дефицит возникает в результате сознательно применяемых правительством мер по увеличению государственных расходов, то есть закладывается в государственном бюджете превышение расходов над доходами при планировании выполнения определенных социально-экономических программ. Такая структура бюджетного дефицита формируется при естественном уровне безработицы. Покрытие дефицита осуществляется чаще всего за счет кредитов Национального банка и выпуска государственных ценных бумаг.
Циклический бюджетный дефицит образуется в результате падения деловой активности и сокращения налоговых поступлений. Недопроизводство и снижение доходов вызывает рост выплат и пособий по безработице, субсидий на погашение долговых обязательств граждан.
Бюджетный дефицит вызывает определенные последствия. Во – первых, сокращается объем сбережений граждан и уменьшается величина их, направляемая на финансирование инвестиций. Во – вторых, снижаются потребительские расходы, совокупный спрос на товары и услуги. В – третьих, рост дефицита ведет к снижению уровня жизни.
В связи с этим правительства предпринимают различные методы регулирования сбалансированности бюджета. В экономической теории выделяют несколько концепций регулирования: