Более простым способом определения неравенства в доходах населения является определение соотношения между высокодоходными и низкодоходными слоями населения, между «верхней» и «нижней» квинтильными группами населения или домохозяйств.
Чрезмерное неравенство в доходах не только отрицательно влияет на качество жизни людей, но обуславливает относительно большую долю бедных граждан в стране.
Бедность – крайняя недостаточность у человека или семьи денежных средств, товаров для нормальной жизни и деятельности. Порогом бедности называют нормативно установленный уровень денежных доходов за определенный период, который обеспечивает физический и прожиточный минимум. Различают абсолютную, относительную и субъективную бедность. Абсолютная бедность, когда уровень дохода человека, семьи, группы не обеспечивает приобретение ими благ первой необходимости в соответствии с нормативами. Относительная бедность – это отсутствие достойного дохода по сравнению с другими членами общества. Субъективная бедность – оценка человеком своего благосостояния с точки зрения того, насколько имеющийся доход позволяет ему и его семье жить достойно. Признаками бедности считаются низкое качество питания, неудовлетворительные жилищные условия, низкие показатели состояния здоровья, образования, то есть налицо бедность человеческого потенциала.
Одной из важнейших форм государственных минимальных социальных стандартов служит минимальный потребительский бюджет (МПБ). МПБ – это та граница доходов, ниже которой уже не может быть обеспечено простое воспроизводство и социально приемлемый образ жизни человека. МПБ разрабатываются для различных социальных групп в среднем на душу средней семьи, состоящей из четырех человек, в том числе двоих детей. Он используется как основополагающий норматив установления минимальной заработной платы.
Обеспечение социальной справедливости прежде всего предполагает преодоление бедности, осуществление адресной помощи малообеспеченным семьям и гражданам, создание условий новому поколению для общеобразовательной и профессиональной подготовки к трудовой деятельности, эффективной занятости и т.д.
В условиях ограниченности возможностей бюджета на решение всех проблем государственных средств не всегда хватает. В связи с этим задача состоит в том, чтобы, увязывая социальные цели и рациональные экономические пути их достижения, обеспечить гармоничное сочетание действий государства и рыночных принципов и механизмов, адаптированных экономически развитыми странами. Эффективная социальная политика предполагает создание принципиально новых механизмов функционирования социально-трудовых отношений, в части перераспределения доходов населения, сокращения дотирования и льготного кредитования отраслей социальной сферы, проведения реформы оплаты труда, создание условий для активной предпринимательской деятельности всех членов общества.
Важной структурной составляющей социальной политики является социальная защита населения. Она включает систему принципов, норм и мер, используемых государством для создания и регулирования социально- экономических условий, обеспечивающих защиту граждан.
Принципы социальной защиты:
o гуманность;
o всеобщность в сочетании с дифференцированным подходом к различным социально-демографическим слоям и группам населения;
o адресность защиты;
o гибкость системы;
o надежность ресурсного обеспечения проводимых мер;
o контроля и проверки нуждаемости в социальной защите;
o непрерывного совершенствования.
Основные компоненты системы социальной защиты:
- социальное страхование;
- социальная помощь;
- социальное обслуживание;
- социальная поддержка.
Целью социальной защиты в среднесрочной перспективе является недопущение снижения жизненного уровня населения, особенно наименее защищенных категорий (пенсонеров по возрасту, инвалидности, многодетных и неполных семей, ветеранов войны и других категорий граждан) в соответствии с Законом РБ «О государственных социальных льготах, правах, гарантиях для отдельных категорий граждан» и другими нормативно-правовыми актами страны.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Охарактеризуйте системы показателей уровня и качества жизни населения.
2. Перечислите принципы и раскройте сущностное содержание формирования и функционирование социальной политики.
3. В чем состоит цель социальной политики?
4. В чем состоит сущность политики регулирования, распределения и перераспределения доходов?
5. Раскройте сущность политики социальных гарантий и социальной защиты населения?
6. Какие основополагающие нормативно-правовые акты государственных социальных гарантий.
7. Докажите справедливость кривой Лоренца в процессе анализа распределения доходов.
8. Особенности модели социально-ориентированной экономики Республики Беларусь?
ТЕМА 16. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
16.1 Понятие и измерение экономического роста.
16.2 Факторы, источники и типы экономического роста
16.3 Основные модели экономического роста.
16.4 Модели экономического роста
16.5. Государственное регулирование, проблемы и перспективы экономического роста
ОСНОВНЫЕ КАТЕГОРИИ И ПОНЯТИЯ:
Экономический рост, реальный ВВП, реальный ВВП на душу населения, среднегодовые темпы прироста ВВП, магический чётырехугольник национальной экономики, факторы экономического роста, источники экономического роста, интенсивный экономический рост, экстенсивный экономический рост, посткейнсианские модели, неоклассические модели, модели «затраты – выпуск», прогнозные модели переходного периода, государственное регулирование экономического роста.
16. 1. Понятие и измерение экономического роста.
Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства каждой страны является обеспечение экономического роста, поддержание его темпов на стабильном и оптимальном уровне.
Экономический рост – процесс количественного увеличения и качественного совершенствования создаваемых потребительских стоимостей или благ в национальной экономике, это увеличение масштабов совокупного производства и потребления благ и услуг в стране, способствующее решению проблемы повышения уровня и качества жизни на основе использования ограниченных ресурсов. Другими словами, экономический рост – это относительное изменение объема реального ВВП (ВНП), произошедшее за определенный период, например год, пять лет и т.д.
Экономический рост характеризуется прежде всего такими показателями, как валовой национальный продукт (ВНП), валовой внутренний продукт (ВВП), национальный доход (НД) и измеряется темпами роста или прироста этих показателей. Темп роста – это отношение величины экономического показателя (ВНП, ВВП, НД) в данное время к его исходному значению, принятому за базу отсчета, измеряемое в относительных величинах, процентах.
где Ур – темп роста в процентах;
ВВПо – объем реального ВВПо в рассматриваемый период, руб;
ВВПб – объем реального ВВПб в предыдущий период, руб;
Темп прироста – отношение прироста величины экономического показателя за определенный период времени к его исходному уровню; или это разница между реальным ВВП в рассматриваемый и предыдущий периоды:
Где Упр– темп при роста ВВП, руб;
Уt– объем реального ВВП в рассмативаемый период, руб;
Уt-1 – объем реального ВВП в предыдущий период, руб.
Экономический рост является динамическим совокупным показателем и характеризует состояние экономики страны в целом во временном аспекте. Указанный показатель можно использовать и для характеристики отдельных секторов экономики, отрасли, конкретной фирмы, компании.
Экономический рост представляет собой долгосрочную тенденцию увеличения реального ВВП.В этом определении ключевыми являются слова:
- тенденция, означающая, что реальный ВВП не должен обязательно увеличиваться каждый год, а указывает лишь направление движения экономики, так называемый «тренд»;
- долгосрочная, поскольку экономический рост является показателем, характеризующим долгосрочный период, а поэтому речь идет об увеличении потенциального ВВП, о росте производственных возможностей экономики;
- реальныйВВП (а не номинальный).
Хотя показатель величины реального ВВП широко используется для оценки уровня экономического развития страны, ее экономического потенциала, следует иметь в виду, что это абсолютный показатель, который не может претендовать на идеальность исчисления экономического роста. Тем более показатель экономического роста далеко не всегда бывает величиной положительной. Анализ статистической информации свидетельствует о нулевых темпах экономического роста. Если в рассматриваемом периоде объем совокупного продукта не увеличивается, то приходится утверждать о нулевом экономическом росте. В кризисные временные периоды снижается экономическая активность, национальный продукт воспроизводится в объемах меньших потенциальной возможности экономики. На протяжении первой половины девяностых годов наблюдался отрицательный экономический рост.
Предположим, что население страны растет большими темпами, чем реальный ВВП. И даже, если обо показатели увеличиваются, доля совокупного продукта на душу населения будет сокращаться. Поэтому более точно можно охарактеризовать состояние экономики и уровня жизни населения, используя при подсчете темпов экономического роста, показатель реального ВВП на душу населения, т.е. относительный показатель, отражающий стоимость того количества товаров и услуг, которое не вообще производится в экономике, а приходится в среднем на одного человека. Дело в том, что уровень жизни в большой степени зависит от темпов прироста населения. С одной стороны, численность населения страны определяет численность рабочей силы, т.е. трудовых ресурсов. Однако, с другой стороны, рост населения уменьшает показатель среднедушевого ВВП, т.е. ведет к снижению уровня жизни. Об экономическом росте можно говорить тогда, когда экономическое развитие сопровождается более быстрым ростом реального ВВП по сравнению с ростом населения. Однако и эти утверждения не безупречны. Допустим, что в результате превышения смертности над раждаемостью население страны сокращается. В этом случае при нулевых темпах прироста реального ВВП доля совокупного продукта на душу населения будет увеличиваться. Теоретически подобную картину можно представить и при отрицательных темпах прироста ВВП, в том случае, если темп сокращения населения превысил темп роста реального ВВП.