К экономическим причинам возникновения безработицы относятся:
1. Высокая цена рабочей силы (зарплата), которую требуют ее продавец или профсоюз. Поведение покупателя (работодателя) на рынке рабочей силы определяется в данных условиях соотнесением затрат на покупку рабочей силы и дохода, который он получает от ее использования в течение определенного периода времени с теми затратами, которые он понесет за покупку машины, заменяющей рабочую силу и того результата, который принесет ему эта машина. Если такое сопоставление будет в пользу машины, то предприниматель откажется от покупки рабочей силы и отдаст предпочтение машины. Рабочая сила человека будет непроданной, а сам он окажется в роли безработного. Научно-технический прогресс и повышение технического строения производства есть одна из причин безработицы в современных условиях.
2. Низкая цена рабочей силы (зарплата), которую устанавливает покупатель (работодатель). В этом случае продавец (наемный рабочий) отказывается продавать за бесценок свою рабочую силу и ищет другого покупателя. В течение определенного времени он может оставаться без работы и относится к категории безработных.
3. Отсутствие стоимости, а соответственно и цены рабочей силы. В обществе всегда есть люди, которые не могут быть вовлечены в процесс производства по причине отсутствия у них рабочей силы как таковой или наличие рабочей силы настолько низкого качества, что покупатель (работодатель) не желает ее приобретать. Это бродяги, деклассированные элементы, инвалиды и т.п.
Таким образом, основной причиной возникновения безработицы является нарушение равновесия на рынке рабочей силы. Это равновесие особенно усиливается в период экономических спадов, войн, стихийных бедствий и т. п.
Классификация безработицы
Безработицу различают по типам в зависимости от причин возникновения. В экономической теории выделяют следующие виды безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная, добровольная. Кроме того, безработица может быть скрытой, как это было в России в последние годы. Итак, рассмотрим каждый из типов безработицы.
Фрикционная безработица существует даже в странах, переживающих бурный экономический расцвет. Ее причина состоит в том, что работнику, уволенному со своего предприятия или покинувшему его по своей воле, требуется некоторое время для того, чтобы найти новое рабочее место. Оно должно устроить его и по роду деятельности, и по уровню оплаты. Даже если на рынке труда такие места есть, найти их удается обычно не сразу. Одни люди чувствуют себя способными выполнять более сложную и высокооплачиваемую работу и ищут ее, другие убеждаются, что не соответствуют требованиям на своем рабочем месте и должны поискать работу с оплатой пониже. Экономическая наука считает фрикционную безработицу явлением нормальным и не вызывающим тревоги. Более того, фрикционная безработица просто неизбежна в нормально организованной экономике. Рост фрикционной безработицы может вызвать ряд причин:
- Неосведомленность людей о возможности найти по своей специальности и с устраивающим уровнем оплаты в конкретных фирмах:
- Факторы, объективно снижающие мобильность рабочей силы. Например, человек не нашел работу в своем городе, но не может переселиться в другой город, где такая работа есть, из-за неразвитости рынка жилья или отсутствия прописки.
- Особенности национального характера и образа жизни. Фрикционная безработица выше в тех странах, граждане которых предпочитают жить всю жизнь в одном и том же населенном пункте, то есть отличаются пониженной мобильностью.
Структурная безработица связана с изменениями в технологиях, а также с тем, что рынок товаров и услуг постоянно изменяется: появляются новые товары, которые вытесняют старые, не пользующиеся спросом. В этой связи предприятия пересматривают структуру своих ресурсов и, в частности, ресурсов труда. Понятно, что структура производства не может оставаться неизменной. В результате научно-технического прогресса, технологических изменений, меняется и структура спроса на рабочую силу. Потребность в одних видах профессий сокращается. А другие специальности исчезают вовсе. Зато появляется спрос на новые профессии, ранее не существующие.
Такая безработица уже куда болезненнее для людей, чем фрикционная. Возникновение структурной безработицы означает, что многим людям придется осваивать новые профессии, избежать структурной безработицы невозможно. Это связанно с тем, что технический прогресс все время рождает новые товары, технологии и даже целые отрасли. В результате сильно меняется структура спроса на рабочую силу.
Циклическая безработица присуща странам, переживающим общий экономический спад. В этом случае кризисные явления возникают не на отдельных, а практически на всех товарных рынках. Трудности переживает большинство фирм страны, а потому массовые увольнения начинаются почти одновременно и повсеместно. В итоге общее число свободных рабочих мест в стране оказывается меньше числа безработных. В фазах оживления и подъема появляются новые рабочие места, и безработица рассасывается.
Можно выделить еще сезонную безработицу, связанную с неодинаковыми объемами производства, выполняемыми некоторыми отраслями в различные периоды времени, то есть в одни месяцы спрос на рабочую силу в этих отраслях растет (И, следовательно, снижается безработица), в другие – уменьшается (а безработица возрастает). К отраслям, для которых характерны сезонные колебания объемов производства (а значит – и занятости) относятся, прежде всего, сельское хозяйство и строительство. Поэтому, иногда, к категории безработных относят сезонных работников. Они остаются без работы из-за того, что некоторые виды деятельности могут осуществляться только в определенные периоды времени.
Добровольная безработица вызвана тем, что в любом обществе существует прослойка людей, которые по своему психическому складу или по другим причинам не хотят работать. Также она возникает в тех, случаях, когда работник увольняется по собственному желанию, если он недоволен уровнем оплаты его труда, условиями работы, либо какими-то другими обстоятельствами.
Наконец, можно выделить еще один вид безработицы – скрытая безработица, которая характерна для отечественной экономики. Суть ее в том, что в условиях неполного использования ресурсов предприятия, вызванного экономическим кризисом, предприятия не увольняют работников, а переводят их либо на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные неоплаченные отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако фактически они являются таковыми.
Порядок и основание признания граждан безработными
В российском законодательстве нет определения «безработный гражданин», но в ст. 3 Закона о занятости названы условия, с учетом которых гражданин может быть признан безработным:
Первое условие, он должен быть трудоспособным, не иметь работы и заработка (трудового дохода), должен искать работу и быть готовым приступить к ней, быть зарегистрирован в органах службы занятости. Наличие у гражданина инвалидности (при любой степени потери трудоспособности) не означает, что ему будет автоматически отказано в присвоении статуса безработного. Для решения вопроса о признании его безработным он должен предъявить в орган службы занятости индивидуальную программу реабилитации инвалида, выданную бюро медико-социальной экспертизы и содержащую о рекомендуемом характере и условиях труда.
Второе условие, необходимое для признания гражданина безработным, предполагает, что он относится к числу незанятых граждан и, как следствие, не имеет заработка.
Третье условие, поиск подходящей работы и готовность приступить к ней – документальное подтверждение имеет не всегда. В некоторых случаях можно заметить, что несмотря на уверения гражданина, готовность приступить к работе у него явно отсутствует 9это может быть связано с временной нетрудоспособностью, нахождением на медицинском обследовании в стационарном учреждении и т.д.). Поскольку начать работать он в данный момент не может, признавать его безработным нет оснований. Нельзя считать готовой приступить к работе мать, осуществляющую уход за больным ребенком, ребенком-инвалидом, требующим постоянного ухода со стороны взрослого члена семьи (если, конечно, в семье нет других лиц, которым можно перепоручить уход).
Четвертое условие, регистрация в органах службы занятости производится следующим образом: в день, когда гражданин, претендующий на получение статуса безработного, приходит в службу занятости со всеми необходимыми документами, заводится карточка персонального учета. Законом о занятости (п. 1ст. 3) установлено минимальное количество документов, которые необходимо представить: паспорт, трудовая книжка, документы, удостоверяющие профессиональную квалификацию, справка о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы.
Для подбора подходящей работы, назначения пособия по безработице отдельным категориям граждан могут понадобится и другие документы: инвалидам – индивидуальная программа реабилитации, выданная в установленном порядке и содержащая заключение о рекомендуемом характере и условиях труда; лицам, имеющим ограничения в работе по состоянию здоровья, - соответствующие заключения из учреждений здравоохранения. Уволенные с военной службы предъявляют военный билет, беженцы и вынужденные переселенцы – удостоверение установленного образца и документы, подтверждающие их регистрацию по месту жительства.