В соответствии с позицией Европейского суда по права человека в случае если апелляционный суд занимается рассмотрением исключительно правовых аспектов, присутствие обвиняемого не является необходимостью. Однако ситуация меняется, если апелляционный суд будет также рассматривать факты дела. При принятии решения о праве обвиняемого присутствовать при рассмотрении апелляции Суд будет учитывать степень риска для заявителя и то, насколько апелляционный суд нуждается в присутствии обвиняемого в целях установления фактов. А что может быть поставлено на карту для человека, против интересов которого поданы жалобы других участников процесса и (или) внесено представление прокурора? Его будущее, возможность ухудшения положения по сравнению с приговором (постановлением) мирового судьи. Нам могут возразить, что ч. 3 ст. 364 УПК РФ формально не противоречит решению Европейского суда по правам человека, более того, не препятствует присутствию подсудимого в заседании апелляционной инстанции. Это действительно так. Вместе с тем в свете приведенного высказывания Европейского суда по правам человека представляется более правильным закрепить для апелляционной инстанции правило, аналогичное ст. 247 УПК РФ о том, что судебное разбирательство уголовного дела проводится ПРИ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ УЧАСТИИ ПОДСУДИМОГО (выделено мной. - О.К.), за исключением случая, когда он обвиняется в преступлении небольшой или средней тяжести и ходатайствует о рассмотрении уголовного дела в его отсутствие, либо изменить редакцию ч. 3 ст. 364 УПК РФ, изложив ее следующим образом: "...подсудимого или осужденного, который подал жалобу или против интересов которого поданы жалоба или представление".
Таким образом, если подвести некоторые итоги, можно сказать следующее.
Попытки российского законодателя следовать стандартам, предусмотренным международными актами, есть шаг на встречу реализации закрепленных в Конституции РФ положений о приоритете прав и свобод человека и гражданина, стремлению гарантировать их реализацию.
Как указывалось выше, ст. 2 Протокола N 7 к Европейской конвенции о защите прав человека предусматривает возможность пересмотра как самого факта осуждения, т.е. фактической стороны уголовного дела, так и приговора, т.е. итогового акта правосудия. Представляется, что в указанной части действующий УПК РФ в полной мере соответствует положениям Протокола N 7, так как содержит процедуру обжалования и пересмотра как самого уголовного дела (в апелляционном порядке), так и приговора (в порядке кассации).
Положительным моментом можно назвать возможность обжалования и пересмотра вышестоящей судебной инстанцией приговоров (иных судебных актов), постановленных по первой инстанции Верховным Судом РФ.
Вместе с тем в действующем российском уголовно-процессуальном законодательстве, а также правоприменительной практике есть положения, которые подлежат пересмотру, переоценке, приведению в соответствие с принятыми на себя Россией международными обязательствами.
Так, следует признать обязательным участие в заседании апелляционной инстанции подсудимого (за исключением определенных уголовно-процессуальным законодательством случаев) и его защитника (особенно если сам подсудимый участвовать в заседании не намерен и против его интересов принесены жалоба и (или) представление прокурора). Данный тезис основан на том, что Европейский суд по правам человека признает, что когда должностное лицо прокуратуры рекомендует принять к рассмотрению или отклонить апелляцию обвиняемого, то тем самым оно объективно становиться его союзником или противником.
Также представляется необходимым пересмотреть вопрос о составе апелляционной инстанции.
Литература
1. "АДВОКАТ В КАССАЦИОННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ" (Н.А. Колоколов)
("ЭЖ-Юрист", 2005, N 38)
2. "АНАЛИЗ ОШИБОК, ДОПУЩЕННЫХ МИРОВЫМИ СУДЬЯМИ И СУДОМ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ, ВЫЯВЛЕННЫХ В ПОРЯДКЕ СУДЕБНОГО НАДЗОРА" (В.Б. Быкова) ("Мировой судья", 2006, N 1)
3. "ВОЗВРАЩЕНИЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ЖАЛОБЫ" (М. Разинкова) ("ЭЖ-Юрист", 2006, N 14)
4. "ВОПРОС О ПОЛНОМОЧИЯХ СУДА АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ"
(В.Ю. Брянский) ("Российский судья", 2006, N 3)
5. "ЗАЩИТА В КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПРАВ НЕ ПРИВЛЕЧЕННОГО К УЧАСТИЮ В ДЕЛЕ ЛИЦА, ИНТЕРЕСЫ КОТОРОГО ЗАТРОНУТЫ ВЫНЕСЕННЫМ СУДЕБНЫМ РЕШЕНИЕМ СУДА ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ" (Л.Ф. Лесницкая) (Комментарий судебной практики. Вып. 11 / Под ред. К.Б. Ярошенко. Юридическая литература, 2005)
6. "О ВОЗМОЖНОСТИ ЗАЯВЛЕНИЯ НОВЫХ ДОВОДОВ, ПОМИМО УКАЗАННЫХ В КАССАЦИОННОЙ ЖАЛОБЕ ИЛИ ПРЕДСТАВЛЕНИИ"
(М.Л. Поздняков) (Подготовлен для Системы КонсультантПлюс, 2006)
7. "О ПОЛНОЙ И НЕПОЛНОЙ АПЕЛЛЯЦИИ В АРБИТРАЖНОМ ПРОЦЕССЕ"
(М.Ш. Пацация) ("Законодательство и экономика", 2005, N 12)
8. "О ПРИНЦИПАХ ТОЛКОВАНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ СОГЛАШЕНИЙ ВТО ТРЕТЕЙСКОЙ ГРУППОЙ И АПЕЛЛЯЦИОННЫМ ОРГАНОМ"
(Т.В. Вахания) ("Международное публичное и частное право", 2006, N 1)
9. "ОБ АПЕЛЛЯЦИОННОМ И КАССАЦИОННОМ ПРОИЗВОДСТВЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ РОССИИ" (О.В. Кряжевских) ("Адвокат", 2005, N 12)
10. "ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ"
(А.И. Щукин) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2005, N 8)
11. "ПРОБЛЕМЫ КАССАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ ПРАВИЛЬНОСТИ СУДЕБНЫХ АКТОВ" (Д.В. Замышляев) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2005, N 10)
12. "СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВА В СУДЕ КАССАЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ ПО АПК И ГПК РФ" (Н.И. Маняк) ("Арбитражный и гражданский процесс", 2005, N 9)