Прибыль формируется в результате взаимодействия многих компонентов, как с положительным, так и отрицательным знаком.
Выделяют несколько видов прибыли:
валовая прибыль;
балансовая прибыль;
налогооблагаемая прибыль;
чистая (нераспределённая) прибыль.
Валовая прибыль предприятия есть сумма разных видов прибыли, полученной от реализации продукции, выполненных и оплаченных работ и услуг, также доходы от финансовой и инвестиционной деятельности.
Балансовая прибыль предприятия есть разница между валовой прибылью и суммой льгот, предоставленных государством по налогу на прибыль.
Налогооблагаемая прибыль предприятия есть разность между балансовой прибылью и суммой прибыли, облагаемой налогом на доходы (по ценным бумагам, от долевого участия в уставном фонде других хозяйственных субъектов).
Чистая (нераспределённая) прибыль предприятия есть разница между валовой прибылью и сумм соответствующих налоговых платежей, экономических санкций и прочих обязательных отчислений. Она остаётся в распоряжении предприятия и является финансовым источником экономического и социального развития предприятия. За счёт её формируются фонды накопления и потребления.
Основными функциями, которые выполняет прибыль предприятия, являются:
Оценочная. Она даёт возможность дать оценку эффективности работы предприятия. Основными показателями являются: масса прибыли и норма прибыли (рентабельность).
Распределительная. Её сущность заключается в том, что прибыль предприятия является инструментом распределения доходов. Служит источником накопления и развития производства, а так же формирования доходов государства, банковской системы, страховых компаний, бирж.
Стимулирующая. Её сущность заключается в том, что прибыль используется как в интересах предприятия, так и в интересах его работников. На величину прибыли влияют: количество произведённой продукции, уровень производительных издержек, уровень производительности труда, уровень цен, скорость оборота капитала.
Чтобы получить прибыль, необходимо реализовать продукцию, получить денежную выручку и сопоставить объём общего (валового) дохода с себестоимостью продукции. Она возникает только тогда, когда общий (валовой) доход превышает издержки производства (себестоимость). Следовательно, прибыль выступает как экономическая категория сферы обмена.[2]
Важнейшими факторами роста прибыли являются рост объёма производства и реализации продукции, внедрение научно-технических разработок, а, следовательно, повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции.
Сумма прибыли не показывает уровень эффективности работы предприятия, поэтому используют ее абсолютный и относительный показатели.
Абсолютный показатель прибыли должен сопоставляться с годовым оборотом фирмы или величиной её капитала. Его ещё называют «масса прибыли» [239.C.] [3] При этом важен показатель динамики прибыли, иными словами сравнение её величины в данном году с соответствующей величиной предыдущих лет.
Относительный показатель прибыли выражается в процентах и называется рентабельностью. Она показывает степень отдачи производственных факторов, применяемых в производстве.
Предприятие рентабельно, если суммы выручки от реализации продукции достаточны не только для покрытия затрат на производство и реализацию, но и для образования прибыли.
Различают следующие показатели рентабельности:
рентабельность производства;
рентабельность продукции;
рентабельность (прибыльность) продаж;
рентабельность (доходность) капитала;
рентабельность инвестиционного проекта. [405.C.] [4]
Рентабельность производства отражает степень окупаемости текущих затрат и исчисляется как отношение прибыли кстоимости производственных фондов(основных производственных фондов (ОПФ) и материальных оборотных средств (МОС)).
Данный показатель рентабельности исчисляется по формуле:
TR
Рr' = ---------------------------- * 100 %,
ОПФ + МОС
где Рr' - уровень рентабельности производства, %;
TR - сумма валовой прибыли;
ОПФ - среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
МОС - среднегодовая стоимость материальных оборотных средств.
Высокий уровень рентабельности можно объяснить ростом объёма производства продукции, а главным образом инфляционным ростом цен на реализуемую продукцию, что и обусловило получение больших сумм прибыли при относительно невысоких размерах основных производственных фондов и материальных оборотных средств.
В процессе анализа предпринимательской деятельности предприятий также широко используется показатель рентабельности продукции, исчисляемый по формуле:
P - ATC
Рr' = ----------------- * 100 %,
ATC
где Рr' - рентабельность продукции, %;
P – цена продукции;
ATC - средняя себестоимость (плановая или фактическая) продукции.
Применение этого показателя рентабельности наиболее рационально при внутрихозяйственных аналитических расчётах, при контроле за прибыльностью (убыточностью) отдельных видов изделий, внедрении в производство новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий.
Рентабельность продаж исчисляется как отношение прибыли, полученной от реализации к сумме полученной выручки. Он показывает, сколько прибыли имеет предприятие с каждого рубля полученной денежной выручки и может рассчитываться как по всему предприятию, так и по отдельным видам продукции.
Рентабельность (доходность) капитала исчисляется как отношение прибыли к среднегодовой стоимости авансированного капитала или отдельных его частей и рассчитывается по формуле:
Pr
Рr' = ---------- * 100 %,
AK
где Рr' - рентабельность производства, %;
Pr – масса (абсолютный показатель) прибыли, полученной предприятием;
AК – авансированный капитал.
По этой же формуле рассчитывается рентабельность инвестиционного проекта: прибыль соотноситься с объёмом инвестиций в соответствующий проект.
Факторы роста любого показателя рентабельности зависят от единых экономических явлений и процессов. Это, прежде всего:
совершенствование системы управления производством в условиях рыночной экономики на основе преодоления кризиса в финансово-кредитной и денежной системах;
повышение эффективности использования ресурсов предприятиями на основе стабилизации взаимных расчетов и системы расчетно-платежных отношений;
индексация оборотных средств и четкое определение источников их формирования.
Важным фактором роста рентабельности в нынешних условиях является работа предприятий по ресурсосбережению, что ведёт к снижению себестоимости, а, следовательно, - росту прибыли.
Снижение себестоимости должно стать главным условием роста прибыльности и рентабельности производства.[5]
2 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ (ФАКТОРЫ) МАКСИМИЗАЦИИ ПРИБЫЛИ
Мы сделали вывод, что основным экономическим интересом предприятия является не доход, что само по себе важно, а именно прибыль. Но со стороны хозяйствующего субъекта основным экономическим интересом является не сама по себе прибыль, а её максимально возможный объём. Главной стратегической целью предприятия является максимизация прибыли за определённый период времени.
Мы знаем, что прибыль равна разнице между общим (валовым) доходом (TR) и полной себестоимостью (издержками - ТС). Формула выглядит так:
Pr = TR – TC = PxQ – (FC + VC).
Данная формула позволяет выявить основные факторы, влияющие на массу прибыли:
уровень цены (Р), по которой реализуется продукция;
объём производства (Q);
уровень постоянных (FC) и переменных (VC) издержек производства.
Уровень цены и объём производства определяют объём валового дохода фирмы (TR). Уровень себестоимости (ТС) – третий компонент – оказывает особое влияние на формирование прибыли, что видно из выше указанной формулы ТС = FC + VC. Отсюда видно, что снижение издержек производства реализованной продукции увеличивает прибыль предприятия:
Pr = (P x Q) – TC = (P x Q) – (Q x ATC) = (P – ATC) x Q.
Анализируя всё вышесказанное, можно сделать вывод: чтобы увеличить массу прибыли, необходимо производить больше, продавать больше по более высоким ценам при минимальном уровне себестоимости единицы продукции.
Известны две модели максимизации прибыли:
краткосрочная;
долгосрочная.
В краткосрочном периоде, располагая неизменным оборудованием, предприятие пытается максимизировать свою прибыль или минимизировать свои убытки, приспосабливая объём производства посредством изменений в величине переменных ресурсов, таких как труд, капитал.
«Известны два принципа, по которым можно определить уровень производства, при котором конкурентная фирма будет получать максимальную прибыль или минимальные убытки. Первый включает сравнение валового дохода и валовых издержек, второй - сравнение предельного дохода и предельных издержек» [6]
При первом принципе предприятие получает прибыль, если общий (валовой) доход больше общих (валовых) издержек (TR > ТС). Если общий (валовой) доход меньше общих (валовых) издержек (TR < ТС), то у предприятия возникают убытки. И пока разница между общим (валовым) доходом и общими (валовыми) издержками будет расти, предприятию необходимо в целях максимизации прибыли увеличивать объём производства и реализации продукции.
Другим подходом к определению объема продукции, который предприятие захочет предложить на рынке по любой возможной цене, является сравнение предельного дохода (MR) и предельных издержек (MC) каждой последующей единицы продукции. Любую единицу продукции, предельный доход от которой превышает её предельные издержки, следует производить. Потому, что от каждой такой единицы продукции фирма получает больше дохода от её продажи, чем она прибавляет к издержкам, производя эту единицу. Следовательно, единица продукции добавляет прибыль или уменьшает убытки. И наоборот, если предельные издержки единицы продукции превышают её предельный доход, фирме следует избегать производства этой единицы, т.к. она добавит больше к издержкам, чем к доходу. Следовательно, единица продукции уменьшит прибыль или увеличит убытки.