· Аннулирование 25% долга и реструктурирование оставшейся суммы на 23 года с 6-летним льготным периодом и начислением процентов по рыночным ставкам
· Реструктурирование долга с применением льготных процентных ставок на 23 года без льготного периода.
· Реструктурирование долга по рыночным процентным ставкам на 25 лет с 16-летним льготным периодом.
· Реструктурирование обязательств по обслуживанию кредитов, предоставленных в порядке оказани официального содействия развитию, на 30 лет с 20-летним льготным периодом.
За период 1991-1993 гг. были пересмотрены долги 10 стран на общую сумму 4 млрд. долл. (Гвинея, Гондурас, Мавритания, Мали, Мозамбик, Сьерра-Леоне).
Последние варианты (Неапольские, Лионские, Инициатива HIPC)
Неапольские условия:
· 67%-ное списание по чистой приведенной стоимости или реструктурирование долга с целью его сокращения на 67% по ставкам ниже рыночных (ВВП на душу населения менее 500 долл., или долг/экспорт более 350%).
· 50%-ное списание (для других категорий).
· Капитализация 50% и их выплата в течение 33 лет с 8-летним льготным периодом, остальная часть в течение 23 лет с 6-летним льготным периодом с прогрессивной шкалой амортизации.
· Реструктуризация на 40 лет с 16-летним или 20-летним льготным периодом, проценты по прежней ставке.
В 1995-1998 гг. более 30 странам с низким уровнем дохода (в том числе 20 африканским странам южнее Сахары) Парижский Клуб сократил задолженность на условиях Неаполя, из них 7 странам – на 67%.
С 1997 г. действуют Лионские условия, которые предлагают 80%-е снижение долговых обязательств, а также доведение соотношения внешний долг/экспорт до 200-250% и платежи/экспорт до 20-25%.
Проект под названием «ИНИЦИАТИВАHIPC» предусматривает целенаправленные усилия по снижению бремени долга самых бедных развивающихся стран при условии проведения в этих странах в течение определенного периода реформ по финансовому оздоровлению, одобренных Всемирным банком и МВФ.
Стандартные условия Парижского Клуба.
· Реструктуризация до 10% долга (в некоторых случаях только основной долг)
- Срок погашения 10 лет с 5-летним льготным периодом
- Рыночные ставки.
Итак, Парижский клуб – это неформальное объединение правительств стран-кредиторов. В рамках Парижского Клуба страны, испытывающие трудности в выплате долгов другим государствам и частным учреждениям, проводят переговоры со своими кредиторами о пересмотре условий и графиков платежей. Парижским клубом разработан ряд условий реструктуризации долгов для стран с различным уровнем экономического развития. Основными принципами Парижского клуба является равное положение всех кредиторов, необходимость принятия дополнительных обязательств странами, требующими реструктуризации их долгов, обязательная поддержка МВФ. Между Парижским и Лондонским клубами существует много сходств, но также есть существенные различия. Сравнительная характеристика клубов будет рассмотрена в следующем разделе.
1.3 Сходства и различия Лондонского и Парижского клубов
Несмотря на большое структурное и процедурное сходство, между Лондонским и Парижским клубами имеются существенные различия. Рассмотрим сравнительную характеристику Лондонского и Парижского клубов в виде таблицы 2.
Таблица 2
Сходства и различия Парижского и Лондонского клубов[12]
Функциональный признак | Лондонский клуб | Парижский клуб |
Цель деятельности | Решение финансовых проблем стран относительно обслуживания и погашения внешнего долга | |
Статус и организационная структура | Неформальные организации без официального мандата с непостоянным составом участников | |
Процедурная организация деятельности | Основные подходы к оценке финансового поведения дебиторов и условий кредитования идентичные | |
Периодичность созывов заседаний | Жестко не регламентируется; заседания проводятся в случае текущей потребности | |
Начало деятельности | 1976г. | 1956г. |
Сфера деятельности | Реструктуризация задолженности коммерческим структурам | Реструктуризация задолженности официальным (государственным) кредиторам |
Начало программы реструктуризации | Определяется дебитором (дата, указанная в информационном сообщении должника об отказе от уплаты долгов) | Определяется кредитором (дата, из которой страны-кредиторы отказываются предоставлять должнику новые кредиты) |
Представительство интересов кредиторов | Интересы кредиторов представляет Банковский консультативный комитет (БКК) из числа наиболее заинтересованных банков | Интересы кредиторов представляют самые влиятельные банки, независимо от их доли в долговом финансировании |
Возможность пересмотра процентных платежей и основной суммы долга | Условия «старых» долгов не пересматриваются. Клуб согласовывает пакет мероприятий по реструктуризации задолженности, и банки становятся владельцами новых евробондов | Договоренности прошлых периодов могут быть пересмотрены |
Необходимость поддержания дебиторов МВФ и другими финансовыми учреждениями | Не является обязательной | Реструктуризация задолженности объединяется с требованием подписания соглашения на выделение траншей МВФ и альтернативное кредитование из других источников |
Таким образом, очевидно, что наряду с общими чертами, такими как цели деятельности, неформальность организации, отсутствие четких регламентов, клубы имеют ряд существенных различий. Если в Лондонском клубе происходит реструктуризация задолженностей кредитным организациям, то в Парижском клубе рассматриваются долговые обязательства государственным кредиторам. В связи с этим также различаются условия и параметры реструктуризации долга.
Итак, Парижский и Лондонский клубы – это неформальные организации кредиторов, деятельность которых направлена на урегулирование проблемных вопросов, возникающих при международных кредитных отношениях. Парижский клуб объединяет правительства стран-кредиторов, а Лондонский клуб – банки-кредиторы. Обе организации, являясь неформальными, не имеют жестких регламентов, постоянной организационной структуры или управляющего органа. Основным вариантом урегулирования проблем, возникающих у должника с выплатами задолженности, является пересмотр различных условий кредита.
Россия, являясь равноправным участником международных кредитных отношений, также вступала в тесные взаимоотношения с Лондонским и Парижским клубами кредиторов. История и современное состояние этих взаимоотношений будет рассмотрено во второй главе работы.
2. Отношения России и Парижского и Лондонского клубов
2.1 Отношения России и Лондонского клуба
Впервые проблема советского долга встала перед Лондонским клубом в 1991 году, когда Москва отказалась заплатить проценты по нему. Тогда же в рамках клуба был образован специальный консультативный совет, куда вошли 13 коммерческих банков – крупнейших кредиторов России. Главная и единственная задача совета формулировалась донельзя просто: урегулирование задолженности бывшего СССР коммерческим банкам. Вместе с тем, задача оказалась чрезвычайно сложной и вплоть до осени 1997 года консультативный совет регулярно заседал, каждые три месяца принимая решение об отсрочке выплаты долгов и процентов еще на три месяца. Совет (с 1993 года, Банковский консультативный комитет – БКК, председателем в котором на настоящий момент является Deustche Bank AG) стал основным партнером, с которым Министерство финансов России вело переговоры о реструктуризации задолженности.
При этом позиция БКК с самого начала была очень жесткой: Москва, пусть и с отсрочкой, должна выплатить все до последнего цента. Еще в 1993 году она была предельно четко сформулирована на заседании совета представителями немецких банков: соглашение о реструктуризации рассматривается только как кредит, предоставленный России на сверхльготных условиях.
Следует отметить, что вплоть до 1993 года в российском правительстве вообще плохо представляли размеры внешней задолженности бывшего СССР. Предположения колебались от 80 до 120 млрд. долл. Если учесть, что все золотовалютные резервы страны составляли в 1993 году около 5 млрд. долл., становится ясно, что осуществление платежей практически не представлялось возможным.
В 1991 году после распада СССР сначала предполагалось, что каждое из вновь образованных государств будет нести свою долю ответственности по внешнему долгу (в тот момент союзный долг оценивался в 108 млрд. долл.), а также иметь соответствующую долю в активах бывшего СССР. Однако в итоге получилось так, что только Россия смогла обслуживать свои обязательства по внешним долгам. Поэтому вскоре стороны договорились, что Россия примет на себя долги всех бывших республик СССР в обмен на отказ от причитающейся доли активов (так называемый нулевой вариант). Подобное решение стоило дорого, но позволило России сохранить свои позиции на внешних финансовых рынках, зарубежную инфраструктуру, а также на некоторое время обеспечило доверие потенциальных западных партнеров.
После образования БКК первые реальные шаги в деле урегулирования задолженности Российской Федерации перед Лондонским клубом были сделаны в конце 1994 года Александром Шохиным, тогдашним вице-премьером правительства РФ. Ему удалось договориться с главой БКК Кристианом Фонтцем об отсрочке по процентам на пять лет и выплате долга через десять лет. Однако данное решение рассматривалось даже самими участниками переговоров лишь как временная мера, за которой должно последовать кардинальное переоформление основной части долга и накопившихся процентов в российские государственные облигации. В ноябре 1995 года новый вице-премьер Владимир Пансков сделал следующий шаг – добился реструктуризации на 25 лет.[13]