В подобных обстоятельствах не имеет значения тот факт, что могла бы потребоваться более высокая ставка годового процента, чтобы побудить человека выложить 100 фунтов стерлингов сроком на 50 лет, по сравнению со ставкой процента, которая стимулировала бы его вложить такой же капитал сроком на один год. Очевидно, однако, что в действительности подобный механизм имеет весьма ограниченное значение. Когда же речь идет об инвестициях (например, о лесопосадках или об усовершенствовании дренажной системы на территории какого-либо имения), которые носят сугубо частный характер, то указанный механизм вообще не функционирует; и даже когда инвестиции осуществляются какой-нибудь компанией, инвесторы не могут всерьез рассчитывать на то, что сформируется привлекательный и устойчивый рынок для бесприбыльных платежных средств.
2. ЗАКОН ВОЗВЫШЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ
Всю историю экономики мы можем в определенном смысле рассматривать как историю формирования потребностей всесторонне развитого человека. Современная цивилизация (нынешняя ступень развития материальной и духовной культуры общества) знает множество различных потребностей. Они подразделяются на следующие виды:
• физиологические потребности (в пище, воде, одежде, жилье, воспроизводстве рода);
• потребность в безопасности (защита от внешних врагов и преступников, помощи при болезни, защита от нищеты);
•потребности в социальных контактах (общение с людьми, имеющими те же интересы; в дружбе и любви);
•потребность в уважении (уважение со стороны других людей, самоуважении, в приобретении определенного общественного положения);
потребность в саморазвитии (в совершенствовании всех возможностей и способностей человека).
Эти виды потребностей можно представить в виде пирамиды
На схеме 2 видно, что в основании пирамиды находятся физиологические потребности. Как у всех живых существ, так и у человека, они обусловлены обменом веществ — необходимым условием существования каждого организма. Однако в этом отношении человек решительно отличается от любого животного. У последнего верхний предел его желаний — полностью удовлетворить потребности биологического порядка. У людей такого ограничения нет.
В отличие от животных, которые просто приспосабливаются к природной среде, человеческое общество преобразует природную и социальную среду. Оно в первую очередь налаживает производство средств, необходимых для поддержания жизни (пищу, жилища, одежду и т.п.). Затем появляются качественно новые потребности более высокого порядка, которые могут резко увеличиваться.
Итак, экономический прогресс общества предполагает действие закона возвышения потребностей. Этот закон выражает объективную (независящую от воли и желания людей) необходимость роста и совершенствования человеческих потребностей с развитием производства и культуры. Действия этого закона проявляются в следующих изменениях. В ходе их творческого развития потребности общества количественно растут и качественно изменяются. Некоторые потребности исчезают, возникают новые, вследствие чего иным становится состав потребностей. Соответственно этому меняется структура общественного богатства, уровень благосостояния людей.
Рассмотрев взаимосвязь между производством и потребностями, мы можем теперь сделать более широкие обобщения. С одной стороны, очевидно: потребности общества способны, в принципе, расти бесконечно — и в отношении увеличения их разнообразия, и в отношении качественных изменений. С другой стороны, такой рост в действительности может происходить лишь по мере соответствующего усложнения разделения труда в производстве и его качественного совершенствования. Одно зависит от другого. Это, пожалуй, ясно.
Не ясно иное: в какой количественной мере потребности и производство воздействуют друг на друга?
Изучение этого вопроса на фактическом материале позволяет точно установить: является ли закон возвышения потребностей абсолютным экономическим законом (безусловно действующим во всех случаях) или же он функционирует как относительно устойчивая тенденция, прокладывающая себе путь при особых благоприятных условиях.
3.ЛИТЕРАТУРА
1.Зубко Н.М. Экономическая теория. Минск, 1999.
2.Борисов Е.Ф. Экономическая теория. М., 2000.
3.Гегель Е.Ф. Сочинения. Л.: 1935. С. 20.
4.Pigou A. Some Remarks Utility. Economik Jornal? 1903. P. 58 et seg.
5. Пигу А. Экономическая теория благосостояния. М.: Прогресс, 1985.
6.Райхлин В.П. Основы экономической теории: Макроэкономическая теория рынков продукции. М.: Наука, 1995.