Резервом снижения себестоимости является прежде всего ликвидация неоправданного перерасхода средств. Чтобы установить сумму неоправданных расходов, необходимо проанализировать структуру себестоимости каждого вида продукции по каждой статье калькуляции по сравнению с планом и уровнем прошлого года. Важно установить, сколько средств затрачивает по одноименной калькуляционной статье на 1 ц продукции передовое хозяйство, находящееся в той же почвенно-климатической зоне и имеющее одинаковое с анализируемым хозяйством производственное направление.
Рассмотрим с этой точки зрения приведенную выше структуру себестоимости сахарной свеклы. Как показывают отчетные данные, допустим, хозяйство на каждом гектаре получило урожай свеклы на 59 ц больше, чем планировалось, в связи с этим перерасход средств на внесение удобрений можно считать оправданным. Что касается перерасхода по оплате труда и по другим статьям затрат, то они являются неоправданными, и, следовательно, за счет этих статей можно было снизить себестоимость 1 ц сахарной свеклы на 28%.
3.3. Резервы повышения эффективности реализации сахарной свеклы.
В сельском хозяйстве различают эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства, эффективность сельскохозяйственного производства предприятий, эффективность производства внутрихозяйственных подразделений, эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей, эффективность производства культур и видов продукции, эффективность отдельных мероприятий. Все виды эффективности неразрывно связаны между собой. Поэтому конечный экономический эффект в целом по сельскому хозяйству зависит от рационального использования всех ресурсов.
Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях невозможно без объективной экономической оценки различных явлений, имеющих место в сельском хозяйстве. На основе же одного критерия экономической эффективности сельскохозяйственного производства такую оценку дать нельзя. Необходимы конкретные показатели, отражающие влияние различных факторов на процесс производства. Лишь система показателей позволяет провести комплексный анализ и сделать достоверные выводы об основных направлениях повышений экономической эффективности сельскохозяйственного производства. С помощью системы показателей можно конкретизировать основной или вспомогательные критерии (частные, специфические), дать обобщенную количественную, качественную характеристику экономических процессов связанных с эффективностью производства. Как показывает практика, для разных отраслей, уровней и целей следует применять разные показатели, которые, однако, должны быть органически связаны с основным критерием, не противоречить ему и обеспечивать возможности сопоставления достигнутого эффекта с расходами.
При оценке эффективности сельскохозяйственного производства необходимо учитывать его особенности, оказывающие большое влияние на конечные результаты. В сельском хозяйстве потребительские стоимости создает не только труд.
Вся производственная деятельность сельскохозяйственных предприятий непосредственно связана с живыми организмами, землей и зависит от ее плодородия и уровня использования. В силу этого при определении экономической эффективности сельскохозяйственного производства нельзя игнорировать имеющиеся различия в продуктивности земли. В благоприятные для сельскохозяйственного производства годы урожайность культур и общий выход валовой продукции возрастают, в неблагоприятные - значительно снижаются, то есть в зависимости от качества земли, климата и погоды хозяйства при прочих равных условиях затрачивают различное количество труда и получают различное количество продукции. Поэтому анализ эффективности производства должен проводиться с учетом качества земельных угодий и климатических условий за длительный промежуток времени.
Для оценки экономической эффективности сельскохозяйственного производства используются как натуральные, так и стоимостные показатели. Исходной является их натуральная форма
Конечным продуктом сельскохозяйственного производства и продовольственного сектора является продовольствие. Поэтому получение более высокого уровня, повышение продуктивности животных отвечает главной задаче сельского хозяйства - увеличению производства потребительных стоимостей в целях роста жизненного уровня народа. Размер урожайности оказывает непосредственное влияние на величину других показателей.
Однако натуральные показатели отражают лишь одну сторону достигнутой эффективности. Для выявления экономического эффекта необходимо также знание совокупных затрат труда, которые обеспечили получение данной урожайности или продуктивности животных. Один и тот же уровень урожайности может быть достигнут при различных затратах труда и средств. Более того, при одинаковом урожае может быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность производства.
Чтобы получить соизмеримые величины затрат и результатов производства, объем произведенной продукции переводят в стоимостную форму.
Необходимо установить, в каких ценах следует оценивать стоимость произведенной продукции - в сопоставимых (неизменных) или в фактически действующих. По нашему мнению, это следует делать и в тех, и в других ценах в зависимости от поставленной задачи.
Переход к рыночной экономике, основанной на взаимодействии и взаимозависимости элементов механизма спроса и предложения, цены вносит значительные изменения в укоренившиеся взгляды на экономическую эффективность сельскохозяйственного производства. Так как экономическая эффективность — экономическая категория, отражающая сущность процесса воспроизводства и характеризующая степень достижения основных целей, определяемых системой экономических законов, применительно к общественному и индивидуальному воспроизводству
В рыночных условиях повышение эффективности любой продукции означает обеспечение максимального количества продукции с одного гектара при имеющихся ресурсах и окупаемости вложенных затрат в производство.
Экономическая эффективность производства на современном этапе формируется под воздействием многих и разнообразных факторов: природно-биологических, социально-экономических, организационно-управленческих, технических и технологических. Разрушение или изменение одного из них ведет к снижению эффективности сельскохозяйственного производства и неустойчивости.
В настоящее время основным фактором, позволяющим эффективно хозяйствовать, является обеспечение эквивалентности цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию. Нарушение паритета вызывает, с одной стороны, падение объемов выпуска промышленной продукции для аграрного сектора, с другой- сокращение ресурсного потенциала сельского хозяйства.
Потери сельского хозяйства, возникающие из-за нарушения ценового баланса и в результате инфляции, необходимо компенсировать соответствующим повышением цен реализации или за счет других форм покрытия затрат, возникающих в связи с удорожанием промышленных средств производства.
Реализация продукции, когда цены на нее не возмещают издержек производства, приводит к неэффективному хозяйствованию.При определении эффективности сельскохозяйственного производства целесообразно ограничиться небольшим числом факторов, в наибольшей мере влияющих на эффективность производства. При отборе факторов должна быть обеспечена их независимость от ценовой инфляции. Поэтому используются натуральные факторы, что позволяет осуществлять сравнительный анализ ресурсного обеспечения в динамике для одного объекта и совокупности объектов между собой за один период.
Для выявления путей повышения эффективности сельскохозяйственного производства необходимо определить причины и факторы, и их влияние на снижение эффективности. Важным для решения данного вопроса является представление системы производства и реализации сельскохозяйственной продукции как единой целостной системы хозяйствования.
Очень важным в экономических исследованиях является обоснованное использование методических подходов. Методика-это путь познания, совокупность методов и приемов достижения поставленной цели. Для успешного решения какой-либо задачи необходимо продумать и реализовать гипотезу о путях познания, о цепочке и взаимодействии методических приемов.
В качестве показателей, применяемых для оценки эффективности свекловодства, используются как общие показатели:
- себестоимость производства 1 ц продукции;
- прибыль от реализации единицы продукции;
- затраты труда на 1 ц продукции, на 1 га посевов;
- средняя цена реализации 1 ц корнеплодов;
- рентабельность продукции; а также специфические:
- урожайность сахарной свеклы;-количество минеральных удобрений, других материальных ресурсов внесенных на 1 га посевной площади;
- товарность культуры; -выход сахара с 1 га.
Все эти показатели следует рассматривать в динамике с учетом объективных факторов, оказывающих влияние на уровень того или иного показателя. Под объективными имеются в виду почвенно-климатические факторы. В последние годы наиболее существенное влияние оказывают факторы, которые нельзя считать объективными.
3.4. Резервы совершенствования государственного регулирования развития отрасли.
Сахар является одним из наиболее регулируемых продуктов российского АПК, причем основным направлением его регулирования является внешнеторговый протекционизм.
Российский рынок сахара традиционно имел высокую степень зависимости от внешнего рынка; на внутренний рынок поступал, как белый сахар, так и сахар-сырец для переработки. В последние годы уровень самообеспеченности на рынке сахара понизился еще больше. Основной причиной сложившегося положения является отсутствие конкурентных преимуществ внутреннего производства сахара по сравнению с мировым рынком. Неэффективность внутреннего производства сахара особенно заметной стала с прекращением государственной поддержки производителей сахарной свеклы. Спецификой структуры внутреннего рынка сахара является то, что контроль над основными потоками сахарного сырья (тростникового сахара-сырца, закупаемого по импорту, и сахарной свеклы, идущей на переработку) находится в руках одних и тех же сахарных торговых компаний, которые заинтересованы а сохранении сложившихся пропорций между объемами поставки отдельных видов сырья: переработка сахарной свеклы дает более высокую рентабельность, переработка тростникового сырца дает выручку на обороте.