Представитель конкурсных кредиторов — выбирается собранием кредиторов, если их количество меньше 15.
Представитель работников должника — лицо, уполномоченное работниками должника представлять их интересы при проведении процедур банкротства.
Представительские издержки — расходы, связанные с контролем за деятельностью менеджеров, чтобы обеспечить ее соответствие условиям контракта между менеджерами, акционерами и кредиторами (держатели долговых обязательств).
Представитель управляющего конкурсной массой — замещает управляющего при невозможности им выполнять свои обязанности.
Прекращение конкурса — объявление постановления суда о случае принудительного погашения долгов.
Премия за контроль — преимущество, имеющее стоимостное выражение, связанное с владением контрольным пакетом акций.
Премия за кредитный риск (ПКР) — разница между процентными ставками на казначейскую и корпоративную облигации, имеющие одинаковые сроки погашения и ликвидность.
Премия за рыночный риск — дополнительный доход сверх свободной от риска ставки, необходимый для компенсации инвесторам, которые берут на себя средний риск.
Прибыль на одну акцию (ПОА) — чистый доход фирмы, деленный на количество непогашенных обыкновенных акций.
Принудительная ликвидность — ликвидация предприятия в короткие сроки, когда имущество ликвидируемого предприятия распродается настолько быстро, насколько это возможно, часто одновременно и на одном аукционе.
Принудительная ликвидация предприятия-должника — процедура ликвидации несостоятельного предприятия, осуществляемая по решению арбитражного суда.
Принудительное погашение долгов — осуществляется по предложению банкрота до решения вопроса и распределении судом с согласия большинства кредиторов.
Принцип исключений — концепция, согласно которой только значительные отклонения от стандартов и правил должны побуждать срабатывать систему контроля.
Принцип предвидения — принцип оценки, согласно которому стоимость объекта определяется текущей стоимостью будущих доходов или других выгод, получение которых ожидается от владения собственностью.
Принцип сбалансированности — принцип пропорциональности в землепользовании — означает, что для любого типа землепользования существует оптимальное сочетание различных факторов производства, обеспечивающее получение максимальной стоимости земли.
Принцип соответствия — принцип, согласно которому руководство должно делегировать индивиду достаточно полномочий, чтобы он был в состоянии выполнять те задачи, за которые несет ответственность.
Прекращение или потеря капитала — прибыль (убыток), получаемая от продажи капитальных активов по более (менее) высокой цене по сравнению с покупкой.
Приростной денежный поток — поток платежей, характеризующий инвестиционный проект.
Причинно-следственное моделирование — способ пробного прогнозирования будущего по результатам статистического анализа зависимости между рассматриваемым и другими факторами.
Проблема представительства — потенциальный конфликт интересов между: 1) доверителями (внешними акционерами) и их представителями (менеджерами) или 2) акционерами и кредиторами (держателями долговых обязательств).
Прогнозирование :
1)метод планирования, в котором предсказание будущего опирается на накопленный опыт и текущие предположения относительно будущего.
2)это предвидение определенных событий.
Программы подготовки антикризисных управляющих — это программы, ориентирующие руководителей на бескризисное управление, повышение конкурентоспособности за счет максимального использования в работе человеческих ресурсов.
Прогрессивный налог — система налогообложения, в соответствии с которой с возрастанием доходов увеличивается налоговая ставка.
"Продолжниковская" система банкротства — система банкротства, позволяющая должнику, попавшему в тяжелое финансовое положение волею обстоятельств, освободиться от долгов и получить возможность "fresh start" (нового старта). Действует во Франции и США.
Продуктовая организационная структура — структура, основным элементов которой являются отделения, ответственные за выпуск основных типов продукции.
Проектная конверсионная система — тип конверсионного процесса, в котором каждое выпускаемое изделие или услуга уникальны по своей сути, решаемым задачам, области применения и т.п.
Проектная организационная структура — временная организационная структура, формируемая для достижения конкретной, четко очерченной цели.
Производительность — в количественном выражении — это объем выпуска, деленный на объем потребленных ресурсов. В широком смысле — относительная эффективность и экономичность организации.
Производственная функция — виды деятельности, которые производят товары или услуги, поставляемые организацией во внешнюю среду.
Производственные конфликты — открытое или скрытое столкновение индивидуальных и (или) групповых интересов в сфере деловых и профессиональных отношений, складывающихся в совместной производственной деятельности. На кризисном предприятии можно выделить следующие основные типы производственных конфликтов: 1) ценностные, связанные с отсутствием разделяемого всем коллективом видения будущего предприятия; 2) ориентационные, обусловленные низким уровнем мотивации к высокопроизводительному труду; 3) функционально-ролевые, вызываемые несоответствием организации производственной деятельности новым производственным задачам и возникающим ожиданиям работников; 4) коммуникативные, порождаемые отсутствием должного уровня взаимопонимания между работниками предприятия.
Развитие производственного конфликта, превращение его из скрытого в открытый, как правило, проходит следующие фазы, каждая из которых имеет свои симптомы: 1) избегание конфликта (увеличение числа неявок на работу, отсутствие числа неявок на работу, отсутствие под благовидными предлогами на своем рабочем месте, поддакивание начальству); 2) задавливание конфликта во внутрь (плохое здоровье, пьянство как уход от действительности, низкая удовлетворенность трудом, нарушения ритма выпуска продукции и технологической дисциплины); 3) открытое противодействие (распространение слухов, воровство и разрушение оборудования, социальные акции профсоюза, "дикие" и организованные забастовки).
Производственные возможности — имеющаяся в экономике отдача от инвестиций в производственные (приносящие денежные средства) активы.
Производственный левераж (производственный рычаг) — определяется степенью использования постоянных расходов предприятия. Расчеты показывают, что увеличение доли постоянных расходов в издержках предприятия повышает влияние прироста объема производства на рентабельность.
Производство по принципу "точно во-время" — система управления материально-техническими запасами, в которой продукция, комплектующие изделия и материалы поступают только тогда и в таком количестве, когда и сколько их требуется. Основная цель системы заключается в том, чтобы сократить издержки капитала и издержки хранения.
"Прокредиторская" система банкротства — такая система, целью которой является наиболее полное удовлетворение требований кредиторов, когда зачастую уже интересы должника не принимаются во внимание. Главное в этой системе заключается в жестком контроле за сохранностью активов должника и оперативной его ликвидации. Используется в Европе (за исключением Франции).
Пролюзный период — период прогнозирования доходов от инвестиций (обычно не выше 5 шт.); затем рассматривается постпрогнозный период.
Промежуточный управленческий процесс — важный аспект деятельности, перекрывающий и связывающий четыре основные функции: планирование, организация, мотивация и контроль. Его часто называют связующим процессом.
Процедуры — предписание относительно того, какие действия предпринять в конкретной ситуации.
Процентный риск — риск потери капитала для инвесторов из-за изменения процентной ставки.
Процесс обмена информацией — обмен информацией между двумя или большим числом людей.
Процесс управления — общий объем непрерывных взаимосвязанных действий или функций в рамках организации.
Процессный подход к управлению — подход к управлению, основывающейся на концепции, согласно которой управление есть непрерывная серия взаимосвязанных действий или функций.
Психологическое тестирование — обязательный элемент программы обучения специалистов по антикризисному управлению, в ходе которого оцениваются по восьмибалльной шкале мыслительные, организаторские, коммуникативные способности и личные качества обучаемого.
Рабочая группа — группа, состоящая из лиц, работающих вместе.
Равенство конечного результата — принцип, согласно которому один и тот же результат может быть получен различными способами при различных начальных условиях.
Равновесная цена — цена при балансе спроса и предложения.
Развитие организации — долгосрочная программа усовершенствования возможностей организации решать различные проблемы и способностей к обновлению, в особенности путем повышения эффективности управления культурой организации. При этом активно используются теоретические и технологические новинки, достижения прикладных наук о поведении, в т.ч. и теории операций.