В тоже время, если предприятие не находится в государственной собственности, то его регулирование сводится к следующему: либо цены устанавливаются на уровне средних издержек монополии, либо применяются двухкомпонентные тарифы, предусматривающие отдельную и фиксированную плату за доступ к получению услуг, а также оплату каждой единицы оплаченных услуг.
Более перспективным и эффективным направлением в области регулирования естественных монополий является их реструктуризация.[18] Реструктуризация отраслей естественной монополии предполагает создание условий для внедрения элементов конкуренции в этих отраслях, устранение барьеров входа-выхода на монополизированные рынки для других хозяйственных субъектов.
Данный способ регулирования может быть эффективным не только для отдельных монополистов, но, что особенно важно, и для государства в целом, так как позволяет делать прозрачными финансовые потоки в рамках различных посреднических фирм, уводящих финансовые потоки в обход как самой компании, так и бюджета.
Зарубежный опыт регулирования показывает, что главным является максимальная независимость регулирующих органов как от других органов государственного управления, так и от регулируемых ими хозяйствующих субъектов, а также согласованность интересов и направлений работы регулирующих органов.
К 1995 г. в России была сформирована только одна система регулирующих органов, действовавшая вне рамок отраслевых министерств. Это Федеральная и региональные энергетические комиссии, созданные в 1992 г. для регулирования для регулирования тарифов на электро- и теплоэнергию. контроль над другими естественными монополиями осуществлялся соответствующими министерствами (Минэкономразвития России, Минэнерго России, МПС России, Минсвязи России). Так, МПС получило разрешение ежемесячно индексировать тарифы на перевозки с учетом роста цен на основные виды продукции, потребляемые его предприятием.
В соответствии с Указом Президента России № 314 от 9 марта 2004 года создана ФАС России.[19]Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках и на рынке финансовых услуг, о естественных монополиях, о рекламе, о размещении государственного заказа, а также изданию в пределах своей компетенции нормативных и индивидуальных правовых актов в установленной сфере деятельности.
В начале 1996 г. были приняты три указа Президента РФ о создании государственных служб по регулированию естественных монополий в ТЭК, связи и транспорте. Единым органом по установлению тарифов на федеральном уровне являлись ФЭК, а в регионах – региональные энергетические комиссии (РЭК).
На основании Указа Президента РФ № 314 от 9.03.2004 года «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» создана Федеральная служба по тарифам на основе соответствующих подразделений упраздняемой Федеральной энергетической комиссии Российской Федерации. Федеральная служба по тарифам[20] (ФСТ России) — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, уполномоченный осуществлять правовое регулирование в сфере государственного регулирования цен (тарифов) на товары (услуги) в соответствии с законодательством Российской Федерации и контроль за их применением, за исключением регулирования цен и тарифов, относящегося к полномочиям других федеральных органов исполнительной власти, а также федеральным органом исполнительной власти по регулированию естественных монополий, осуществляющим функции по определению (установлению) цен (тарифов) и осуществлению контроля по вопросам, связанным с определением (установлением) и применением цен (тарифов) в сферах деятельности субъектов естественных монополий.
3.2 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ МОНОПОЛИЙ В РОССИИ
1. ОАО «Газпром».ОАО «Газпром», в соответствии с требованиями законодательства об акционерных обществах, создано путем начального преобразования в феврале 1993 года Государственного газового концерна, а затем в 1999 году РАО «Газпром».
На долю этой монополии приходится около 25% всех поступлений в федеральный бюджет. "Газпром" - крупнейший кредитор российской экономики. "Газпрому" принадлежит около 30% европейского газового рынка (21% поставок в Западную и 56% в Восточную Европу). За рубежом он располагает огромными активами в основном в виде долей в компаниях, владеющих газотранспортными и газораспределительными системами. "Газпром" включает 8 газодобывающих объединений и 13 региональных газотранспортных предприятий, а также внешнеэкономическое предприятие "Газэкспорт". Все они вместе взятые осуществляют около 95% добычи и 100% транспортировки газа.[21]
Основная часть акций ОАО «Газпрома» принадлежит государству (50,002%)[22]. Основной задачей государственной политики «Газпрома» на ближайшие годы является создание эффективной системы государственного регулирования. Главный акцент в реформировании газовой отрасли сделан на создание системы государственного регулирования и улучшения применяемых методов ценообразования.
Первый этап реформирования был направлен на оптимизацию управления головной компании и систему бюджетирования.
Второй этап - оптимизация систем работы компании на уровне дочерних предприятий. В рамках этого этапа созданы компании, которые будут специализироваться только на добыче, транспортировке, хранении или газораспределении.
Стратегия развития "Газпрома" базируется на ряде программ, в частности, - развития минерально-сырьевой базы до 2030 года, в том числе на Ямале, Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, а также синхронизации добычи, транспортировки и сбыта.
2. ОАО «РЖД». На долю железных дорог приходится около 77% грузооборота всех видов транспорта общего пользования страны. Удельный вес железнодорожного транспорта в пассажирских перевозках достигает 41%, что сопоставимо по объемам с автомобильными перевозками.
Важнейшая особенность отрасли состоит в том, что основная ее продукция (железнодорожные перевозки) создается, как правило, несколькими предприятиями - железными дорогами, то есть, на уровне всей отрасли. Отсюда возникает необходимость централизованного формирования и распределения доходов от перевозок, аккумулирования финансовых ресурсов для развития железнодорожной сети, приобретения и ремонта железнодорожного состава, внедрения достижений научно-технического прогресса.
Сопоставление показателей производительности российских железных дорог, оцениваемой по количеству тонно-километров, приходящихся на одного занятого работника на перевозках, с зарубежными данными свидетельствует о том, что в России она в 2,5-3 раза выше, чем в Англии, Франции, Германии и Китае. При этом время оборота вагонов в нашей стране в 2-3 раза
меньше, чем в США, несмотря на большие расстояния перевозок.[23]
Как и другие естественные монополии, ОАО «РЖД» так же постигла участь реструктуризации.
В соответствии с программой реструктуризации выделены три основных этапа:
Первый этап: 2001-2003 гг.В результате его проведения:
-Разделены функции государственного регулирования и управления хозяйственной деятельностью на федеральном железнодорожном транспорте. Функции хозяйственного управления на железнодорожном транспорте полностью перешли к единому хозяйствующему субъекту – ОАО "РЖД".
- Создан эффективный механизм государственного регулирования, стимулирующего развитие конкуренции в области грузовых и пассажирских перевозок и в неосновных видах деятельности.
- Завершен подготовительный этап формирования на базе отдельных видов хозяйственной деятельности самостоятельных структурных образований.
- Проведено управленческое и финансовое структурирование хозяйственной деятельности по видам деятельности.
- Внедрена технология управления инвестиционной политикой ОАО "РЖД".
Второй этап: 2003-2005 гг.Итогами его проведения являются:
- В течение 2004-2005 гг. советом директоров ОАО "РЖД" приняты решения о создании 27 дочерних обществ по различным сферам деятельности, таким как: производство и капитальный ремонт путевой техники, ремонт грузовых вагонов, пригородные пассажирские перевозки и другие.
- Обеспечена возможность роста конкуренции в грузовых перевозках. Принято Постановление Правительства Российской Федерации, обеспечивающие недискриминационный доступ к инфраструктуре железнодорожного транспорта, а также введен в действие универсальный прейскурант 10-01. Наиболее привлекательные с точки зрения тарифов грузы перешли в конкурентный сектор: их доставка осуществлялась независимыми от ОАО "РЖД" компаниями-операторами подвижного состава.
- Продолжена оптимизация структуры управления ОАО "РЖД", в том числе усилена роль организации управления по видам деятельности. Начиная с годовой отчетности за 2004 год, ОАО "РЖД" предоставляет информацию о доходах, расходах и результатах финансово-хозяйственной деятельности по отдельным видам деятельности.
- Упорядочены функции федеральных органов исполнительной власти, осуществляющие государственное регулирование в области транспорта. Функции государственного регулирования железнодорожного транспорта закреплены за Министерством транспорта Российской Федерации, которое как федеральный орган исполнительной власти представляет в Правительстве Российской Федерации железнодорожный транспорт в целом.
- К концу третьего этапа ОАО "РЖД" будет представлять собой эффективный холдинг. Деятельность холдинга будет обеспечиваться на основе финансовой прозрачности, разделения учета по обособленным видам деятельности и отлаженных корпоративных процедур управления.