В 1900 г. доллар США приравнивался к 1,50463 г золота, в 1934 г. - к 0,888671 г, в 1973 г. (февраль) - к 0,736 г.
В России золотое содержание рубля было установлено в конце XIX в. Оно равнялось 0,774234 г, в 1950 г. (март) — 0,222169 г, а в 1961 г. (с изменением масштаба цен) — 0,98741 г.
Страны — участницы Международного валютного фонда в 1980-х годах отменили официальную цену золота и золотое содержание денежных единиц. Теперь официальный масштаб цен складывается стихийно на мировом рынке путем сопоставления стоимости товаров посредством цены. В России также с 1992 г. отсутствует официальное соотношение рубля и золота.
В современных условиях произошел процесс демонетизации золота, т.е. утрата им функций денег, в том числе и функции меры стоимости. Золото вытеснено из внутреннего и внешнего оборота неразменными знаками стоимости — кредитными деньгами.
С господства неразменных кредитных денег масштаб цен претерпел существенные изменения. Государство устанавливает:
1)название денежной единицы, порядок ее выпуска и изъятия, а также ее купюрность;
2) порядок выпуска более мелкой денежной единицы, изготавливаемой, как правило, из дешевых металлов, определяя ее соотношение к основной денежной единице;
3) правило обращения наличных и безналичных денег;
4) валютный курс национальной денежной единицы к иностранным исходя из спроса своей валюты и публикует его в официальной печати.
Господство кредитных денег модифицирует функцию денег как меры стоимости. В условиях развития рыночных отношений деньги обслуживают не просто обмен товаров, а обмен производительного, товарного и финансового капитала, выступая как денежный капитал. Современные деньги становятся денежным капиталом в результате их участия в кругообороте промышленного капитала, в процессе функционирования которого создается добавочная стоимость (прирост капитала).
Денежный капитал, с одной стороны, обеспечивает производство товаров, а с другой — создает условия для реализации товарного капитала, включающего прирост. Товарный капитал, созданный на предприятии, получает общественное призвание не в сфере обмена на рынке путем приравнения товара к деньгам, а непосредственно в самом производстве. Отсюда следует, что функция меры стоимости кредитных денег находит выражение прежде всего непосредственно в производстве до рынка. Цена товара формируется в процессе производства (а не на рынке) с помощью приравнивания товаров. На рынке цена товаров подвергается некоторой модификации.
Таким образом, при современных кредитных деньгах, не разменных на золото, цена товара находит свое выражение не в одном специфическом денежном товаре, а во всех других товарах.
Функция денег как средства обращения. Деньги в этой функции выступают как средство приобретения необходимых благ и участвуют в непрерывном обороте товаров, услуг и других объектов, способствуя их реализации.
1. Деньги реально присутствуют в обращении в отличие от первой функции, где товар оценивается идеально до выхода на рынок. Передача товара покупателю и его оплата осуществляются одновременно, т.е. в обращении должны находиться наличные деньги.
Деньги участвуют в обращении мимолетно, играя роль посредника в обмене. Одни и те же денежные знаки перемещаются от одного товаропроизводителя к другому. Скорость обращения денег велика — чем быстрее совершается оборот, тем меньше требуется наличных денег.
3. Действительные деньги могут быть заменены на знаки стоимости (бумажные или кредитные деньги) в связи с кратковременным присутствием денег при оплате приобретаемых товаров. Ныне господствующее положение заняли кредитные деньги, выступающие как покупательное средство, характерное для простого товарного производства.
4. Деньги используются для взаимного контроля участников товарной сделки. При покупке-продаже товара проверяются его качество, цена, сроки поставки.
Функция денег как средства сбережения и накопления, и образования сокровищ. Деньги, являясь всеобщим эквивалентом и обеспечивая их владельцу получение на рынке любого товара, представляет собой самостоятельный вид богатства. Поэтому у людей возникает стремление к сокровищу. Примером сокровищ могут быть активы, которые хранятся в домашних условиях.
При выполнении деньгами этой функции обменные отношения прерываются, и деньги накапливаются у продавца. Простое сбережение денег не приносит владельцу дохода. При золотом обращении накопление и сбережение денег создавали стихийное регулирование денежного оборота: лишние деньги уходили в сокровище, а недостаток денег пополнялся из сокровищ.
Однако и ныне деньги продолжают играть роль сокровища, сосредоточиваясь в резервах центральных банков, казне государства, правительственных валютных органах. Величина золотого запаса свидетельствует о богатстве страны и обеспечивает доверие резидентов и иностранцев к национальной денежной единице. Золотой запас России составил в 1999 г. 13,33 млн тройских унций, в 2004 г. — 12,44 млн тройских унций, или 3,7 млрд долл.1 (Тройская унция оценена в 300 долл.).
Отдельные лица также накапливают золото в форме слитков, монет, украшений {тезаврация золота), покупая его на рынке в обмен на национальную денежную единицу. Цель такого накопления в условиях господства знаков стоимости — обезопасить себя от обесценения.
С заменой действительных денег на знаки стоимости, которые характеризуются неустойчивостью, накопление и сбережение по мере развития товарного производства возрастают, но приобретают несколько иные формы.
Накопление становится непременным условием воспроизводственного процесса в отличие от простого товарного производства, когда деньги накапливались в виде «мертвого сокровища». В современных условиях денежное богатство не просто хранится, а через кредитные операции оно работает, участвует в экономических операциях. Такое активное денежное богатство называется денежным капиталом, который способен создавать его владельцу дополнительную прибыль. Использование денежного капитала для получения прибыли создает определенную степень риска его потери, что является характерной чертой современной экономики.
Итак, деньги аккумулируются:
1)на предприятиях в форме денежных резервов как необходимое условие кругооборота капитала, обеспечивая сглаживание возникающих нарушений у сдельных хозяйствующих субъектов;
2) у государства как централизованный денежный фонд в бюджете с целью перераспределения в масштабе страны для ликвидации диспропорций в народном хозяйстве;
3) в банках на счетах, принадлежащих физическим и юридическим лицам, для получения дохода в виде процентов. Здесь деньги используются как кредитный резерв;
4) у отдельных физических лиц в виде наличного денежного резерва. Важное значение этой функции — стихийно регулировать денежное обращение при господстве знаков стоимости — утрачено: теперь кредитные деньги не могут эластично расширять или уменьшать количество необходимых для обращения денег, как было при золотых деньгах.
Функция денег как средства платежа. Товаропроизводители в силу определенных обстоятельств не всегда продают товары за наличные деньги. Нехватка средств для покупки у хозяйствующих субъектов возникает: 1) при неодинаковой продолжительности периода производства; 2) при сезонном характере изготовления и сбыта ряда товаров. Это приводит к необходимости покупки-продажи товара с рассрочкой платежа.
При таком обмене нет встречного движения денег и товара, погашение долгового обязательства является завершающим звеном в процессе купли-продажи. Разрыв между товаром и деньгами во времени создает опасность неплатежа должника кредитору.
В условиях развитого товарного хозяйства деньги в функции средства платежа связывают между собой множество товаровладельцев. В результате разрыв в одном из звеньев платежной цепи неизбежно приводит к разрушению всей цепи долговых обязательств и возникновению массовых банкротств товаровладельцев. Проблема неплатежей по своим долгам стоит перед хозяйствующими субъектами во всех странах. Особенно острой она стала в России в конце XXв.
Решению ускорения платежей между предприятиями может способствовать расширение использования таких кредитных форм оплаты, как банковские векселя, электронные деньги и возникшие на их основе кредитные карточки.
Из функции денег как средства платежа появляются кредитные деньги, которые обслуживают преимущественно промышленный и торговый капитал и выступают не только как платежное, но и покупательное средство. Поэтому нередко в зарубежной экономической литературе обе функции (средство обращения и средство платежа) объединяют в одну.
В этой функции деньги выступают:
1) при предоставлении и погашении денежной ссуды;
2) при денежных взаимоотношениях с финансовыми (налоговыми) органами (налоговые платежи, получение средств из бюджета);
3) при погашении задолженности по заработной плате.
Данную функцию выполняют наличные деньги, главным образом при участии физических лиц, и безналичные деньги — преимущественно между юридическими лицами. Безналичные расчеты, когда наличные деньги заменяются кредитными, становятся преобладающей формой платежа в рыночной экономике.
Функция мировых денег. Эта функция проявляется во взаимоотношениях между странами или между юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах, в форме внешнеторговых связей, международных займов, оказания услуг внешнему партнеру. Использование денег в качестве мировых является логическим продолжением четырех предыдущих функций.
Первыми национальными деньгами, которые приобрели черты мировых денег, были голландские гульдены (XVII—XVIIIвв.), затем эту роль стал играть английский фунт стерлингов (XIX — первая половина XXв.), а после Второй мировой войны началась гегемония доллара США.