Деньги в качестве мировых функционируют как: 1) всеобщее покупательное средство; 2) всеобщее платежное средство; 3) всеобщая материализация общественного богатства.
Международным покупательным средством мировые деньги служат при нарушении равновесия обмена товаров и услуг между странами; в этом случае оплата осуществляется наличными деньгами. Мировые деньги в качестве международного платежного средства выступают при расчетах по международным балансам, когда платежи данной страны за определенный период времени превышают ее денежные поступления от других стран.
Как всеобщее воплощение общественного богатства мировые деньги используются при предоставлении займа или субсидий одной страной другой стране либо при выплате репараций побежденной страны победившей. В данном случае происходит перемещение части богатства одного государства в другое посредством денег.
При золотом стандарте регулирование платежей между странами осуществлялось с помощью золота либо кредитных денег (банкнот) отдельных государств, разменных на золото (в основном долларами США и английскими фунтами стерлингов). Расчеты по международным сделкам происходили свободно, без осложнений.
С переходом к неполноценным деньгам расчеты между странами стали производиться свободно конвертируемыми валютами (долларами США, японскими иенами, немецкими марками). Для облегчения внешнеэкономических операций и ослабления проблемы международной ликвидности Международный валютный фонд ввел в 1971 г. новые резервные и платежные средства — специальные права заимствования (SpecialDrawingRight, SDR), предназначенные для регулирования сальдо платежного баланса и расчетов, а также соизмерения национальных валют.
Страны — участницы Европейской валютной системы с марта 1979 г. создали региональную международную валютную единицу ЭКЮ (ECU, EuropeanCurrencyUnit). 1 января 1999 г. страны Экономического и валютного союза (ЭВС) договорились о двухэтапном введении вместо ЭКЮ денежной единицы евро (курс 1 евро = 1 ЭКЮ по состоянию на 31 декабря 1998 г.). Евро выпускается Европейской системой центральных банков и представляет собой не только безбумажную денежную единицу, как ЭКЮ, в торговле между странами — членами ЭВС, но и заменяет их национальные валюты во внутренней торговле.
Все пять функций денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг; они находятся в тесной связи и единстве. Логически и исторически каждая последующая функция предполагает известное развитие предыдущих функций.
Отметим три основных свойства денег, раскрывающих их сущность:
• деньги обеспечивают всеобщую непосредственную обмени-ваемость; на них покупают любой товар;
• деньги выражают стоимость товара; через них определяется цена товара, а это дает количественное соизмерение разных по потребительной стоимости товаров;
• деньги выступают материализацией (вещественной формой) богатства.
3. Денежный рынок.
Денежный рынок - эта часть рынка ссудных капиталов, где осуществляются в основном краткосрочные депозитно-ссудные операции, обслуживающие в основном движение оборотного капитала предприятий, краткосрочных ресурсов банков, учреждений, государства и частных лиц. Важнейшими инструментами операций на денежном рынке являются казначейские векселя (вид краткосрочных обязательств государства. Выпускаются сроком на 3, 6 и 12 месяцев, обычно на предъявителя; не имеют процентных купонов), депозитные сертификаты, банковские акцепты и другие средства расчетов. Институциональная структура денежного рынка состоит из банков (занимающиеся куплей-продажей ценных бумаг, валют, драгоценных металлов; действуют от своего имени и за собственный счет), учетных домов (кредитные учреждения, занимающиеся краткосрочными кредитными операциями, исторически специализировались на учете векселей, посредники между коммерческими банками и центральным банком), брокерских и дилерских фирм (брокеры - посредники при заключении сделок между покупателями и продавцами товаров, ценных бумаг, валют и др. ценностей на фондовых и валютных биржах. Дилеры - члены фондовой биржи, представленные отдельными лицами и фирмами), различных фондов и других финансово-кредитных учреждениях.
Средства, привлекаемые банками, прежде всего коммерческими,'и прочими финансово- кредитными учреждениями, являются источниками ресурсов денежного рынка! Основными заемщиками денёжньгх ресурсов выступают промышленные и торговые фирмы, финансово-кредитные институты, государство. С помощью денежного рынка осуществляется регулирование ликвидности банков путем взаимного предоставления краткосрочных кредитов. На состояние денежного рынка существенное воздействие оказывают циклические изменения в экономике, инфляция, а также проводимая государством денежно-кредитная политика.
Для функционирования денежного рынка и обеспечения его необходимым количеством денег важно измерение денежной массы, так как она оказывает существенное воздействие на реальный выпуск продуктов, уровень цен, занятость и многие другие экономические процессы. С целью обеспечения экономического прогресса требуется установление жесткого контроля за денежной массой, находящейся в обращении.
При этом, учитывая тот факт, что различного рода активы (материальное и нематериальное имущество) выполняют одновременно все функции денег, не существует достаточных оснований для проведения четкой границы между собственно деньгами и другими ликвидными активами, или так называемыми деньгами. К такого рода активам относятся срочные счета ссудно-сберегателъных ассоциаций, взаимных фондов денежного рынка, кредитных союзов.
4.Совершенствование денежной системы в условиях рыночной экономики.
Правительство РФ совместно с Центральным банком РФ разрабатывает основные направления экономической политики, в том числе денежной и кредитной. Денежно-кредитное регулирование экономики Центральным банком проводится путем использования общепринятых в рыночной экономике инструментов (изменения процентных ставок по кредитам коммерческим банкам, резервных требований и проведения операций на открытом рынке).
Центральный банк России проводит денежно-кредитную политику, исходя из необходимости создания благоприятных условий для долгосрочного экономического развития страны. Низкий уровень инфляции и стабильность национальной валюты являются основой для принятия эффективных решений в области осуществления сбережений, инвестиций и потребительских расходов – базовых для устойчивого экономического роста. Поэтому главной целью государственной денежно-кредитной политики, проводимой Банком России совместно с Правительством Российской Федерации, является устойчивое снижение инфляции и поддержание ее на низком уровне.
В соответствии со сценарными условиями и основными параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 год и на период до 2010 года Правительство Российской Федерации и Банк России определили задачу снизить инфляцию в 2008 году до 6 -7%, в 2009 году - до 5,5 - 6,5%, в 2010 году - до 5 - 6% (из расчета декабрь к декабрю). Указанной цели по общему уровню инфляции на потребительском рынке соответствует базовая инфляция 5 - 6% в 2008 году, 4,5 - 5,5% - в 2009 году и 4 - 5% - в 2010 году.
Согласно прогнозу социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 год темпы роста внутреннего спроса могут быть несколько ниже, чем в 2007 году, укрепление рубля будет не столь интенсивным, как в предыдущие годы, что обусловливает некоторое снижение темпов роста спроса на деньги по сравнению с 2007 годом. В связи с этим Банк России предполагает в зависимости от вариантов прогноза увеличение денежного агрегата М2 на 24 - 30% за год.
В 2009 - 2010 годах темпы прироста спроса на деньги будут замедляться. При этом темпы прироста денежной массы М2 могут составить 20 - 24% в 2009 году и 16 - 20% в 2010 году.
Денежная программа на 2008 - 2010 годы представлена в трех вариантах, соответствующих сценариям прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на 2008 - 2010 годы.
В зависимости от сценарных вариантов темп прироста денежной базы в 2008 году может составить 18 -24%, в 2009 году - 15 - 20%, в 2010 году - 12-17%.
Основным источником роста денежной базы в 2008 - 2009 годах, как и в предшествующий период, будет увеличение чистых международных резервов (ЧМР) органов денежно-кредитного регулирования. Однако если в 2008 году по всем трем вариантам прогнозируемый прирост ЧМР будет превышать прирост денежной базы, допустимый с точки зрения достижения цели по инфляции, что потребует от органов денежно-кредитного регулирования реализации комплекса мер по абсорбированию избыточной ликвидности в банковском секторе, то начиная с 2009 года (по третьему варианту - с 2010 года) ожидается увеличение чистых внутренних активов (ЧВА) органов денежно-кредитного регулирования, в том числе - за счет наращивания валового кредита банкам. При этом в 2010 году по всем рассматриваемым вариантам кредит банкам может стать основным источником прироста денежного предложения, поскольку прогнозируется заметное повышение спроса со стороны кредитных организаций на инструменты рефинансирования Банка России.
Проект основных характеристик федерального бюджета на 2008 год и на период до 2010 года предусматривает смягчение бюджетной политики и уменьшение объема абсорбирования ликвидности в условиях существенного замедления роста остатков средств федерального правительства на счетах в Банке России.
По первому варианту денежной программы прирост ЧМР в 2008 году может сократиться до 37,9 млрд. долларов США (или около 1 трлн. рублей по фиксированному курсу доллара США к рублю на 01.01.2007) -почти в 3 раза по сравнению с ожидаемым в 2007 году. В рамках данного сценария увеличение денежной базы, по оценке, не превысит 765 млрд. рублей, поэтому требуемое снижение объема ЧВА составит около 233 млрд. рублей - в основном вследствие прогнозируемого сокращения чистого кредита расширенному правительству на 220 млрд. рублей (за счет роста остатков средств на счетах в Банке России).