5. Он отвращает от торговли с другими странами, поощряя тенденции к протекционизму, к замыканию в себе.
6. При неразвитости и неоперативности коммуникационной связи между участниками экономического механизма и контрольными органами валютный контроль не только становится малоэффективным, но и отрицательно влияет на состояние экономики в целом.
7. Социально - психологические издержки (потери для общества - в виде незаключённых взаимовыгодных сделок из-за нехватки валюты на внутреннем рынке; в виде недополученной прибыли и определённых моральных издержек, при несправедливом распределении - для отдельных граждан; ущемление прав какой либо социальной группы, т. к. невозможно удовлетворить интересы всех социальных групп).
8. Валютный контроль отрицательно влияет на сложившиеся связи международной торговли, основывающиеся на сравнительных преимуществах.
Итак, ясно видно, что использование данного вида валютной стратегии очень не выгодно из-за его большого числа недостатков.
Мы кратко рассмотрели два из пяти основных вариантов решения валютных проблем. Теперь отложим их в сторону, т. к. применение первого варианта явно ограничено, а второй вариант - валютный контроль - страдает рядом ощутимых недостатков. Очевидно, остальные варианты валютной политики также имеют недостатки. Но мне кажется, что они заслуживают более подробного рассмотрения.
Литература.
1. Астахов В.П. Бухгалтерский учет и валютный контроль во внешнеэкономической деятельности: Учебник. - 3-е издание, дополненное и переработанное. - Ростов-н/Д.: Феникс. 2006.
2. Бархатов А.П. Бухгалтерский учет внешнеэкономической деятельности: Учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2006.плекс. Ульяновск: ГСХА, 2007-174с.
3. Болтунова Е.М. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности: учебно- методический ком
4. Леонтьева Ж.Г., Кузнецова А.В. Учет внешнеэкономической деятельности и валютных операций. - СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», 2004.
5. Кулинина Г.В., Шалашов Н.Т., Юшкова С.Д. Учет, анализ и аудит внешнеэкономической деятельности организаций. - М.: Издательство «Бухгалтерский учет», 2003.
6. Гражданский кодекс РФ. Части первая и вторая.
7. Налоговый кодекс РФ. Части первая и вторая.
8. Таможенный кодекс РФ.
9. Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 года № 173-ФЗ.
10. Федератьный закон «О государственном регулировании внешнеторговой деятельности» от 13 октября 1995 года №157.
11. Федеральный закон «Об экспортном контроле» от 18 июля 1999 года № 183-ФЗ.
12. Указание ЦБ РФ от 17 декабря 2002 года № 1223-У «Об особенностях покупки юридическими лицами-резидентами иностранной валюты за валюту Российской Федерации на внутреннем валютном рынке Российской Федерации для целей осуществления платежей по договорам об импорте товаров в Российскую Федерацию».
13. Указание ЦБ РФ от 30 декабря 1999 года №721-У «О покупке юридическими лицами-резидентами иностранной валюты для осуществления платежей за выполнение работ, оказание услуг и передачу результатов интеллектуальной деятельности».
14. Постановление Правительства РФ от 24 сентября 2002 года №699 «О порядке выдачи резидентам разрешения на отсрочку платежа на срок более 90 дней по экспорту товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности).
15. Приказ МФ РФ от 21 октября 2002 года №100н «Об утверждении инструкции по организации работы по выдаче резидентам разрешений на отсрочку платежа на срок более 90 дней по экспорту товаров, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности.