Много внимания ЕССО уделят последним разработкам в области дизайна. Раньше дизайнерами обуви ЕССО были немцы и датчане, и обувь была рассчитана на возрастную аудиторию старше 27 лет. В те времена считалось, что к этому возрасту люди уже становятся консервативными. В последние годы появилась другая тенденция: благодаря более динамичному ритму жизни, совершенствованию систем образования 23-25-летние уже могут если не заменить 30-летних, то составить им конкуренцию. Поэтому последние пытаются выглядеть моложе, чтобы идти нога в ногу со временем. Таким образом, с одной стороны, изменились запросы традиционной целевой аудитории, а с другой — у компании появилось желание расширить круг покупателей.
Главной задачей стало «омоложение» дизайна обуви при сохранении ее уникальных потребительских свойств. К сотрудничеству были привлечены итальянские дизайнеры, и они успешно справились с поставленной задачей. На сегодняшний день покупатели обуви ЕССО — это в основном люди от 22 лет.
Несколько лет назад ЕССО выпустила новую серию обуви для ходьбы и бега с использованием технологии Receptor®. Эта запатентованная технология была разработана в сотрудничестве с ведущими в мире специалистами в области биомеханики. Receptor буквально толкает вас в пятку. В такой обуви можно ходить намного дольше и легче, чем в обычной. За счет уменьшения трения и сопротивления энергия от удара о землю переходит в толчок.
ЕССО не стоит на месте, оставаясь новаторским предприятием в отрасли и постоянно инвестируя в научно-исследовательскую деятельность и технологии производства. Тщательная продуманность отражена в каждой детали дизайна, за которым скрывается конструкция, призванная служить годы. И сегодня Карл Тусби был бы так же горд за качество ежегодно производимых и продаваемых по всему миру миллионов пар обуви ЕССО, как он был горд за качество своей первой пары, созданной им на заводе в Бредебро.
Компания «Экко-Рос», эксклюзивный дистрибьютор датской обувной компании Ecco в России, разработала для своих партнеров программу франчайзинга. Как целевые регионы развития франчайзор выделяет российские города с населением от 150 тысяч человек, где нет фирменного магазина Ecco. В числе городов, представляющих интерес: Астрахань, Великий Новгород, Владимир, Волжский, Йошкар-Ола, Комсомольск-на-Амуре, Благовещенск, Кызыл, Магадан, Майкоп, Норильск, Оренбург, Орск, Петропавловск-Камчатский, Псков, Саранск, Сыктывкар, Таганрог, Ульяновск, Чебоксары, Элиста и другие.
В основном магазины Ecco работают в крупных городах — областных и республиканских центрах, но также они есть и в таких относительно небольших городах как Курган, Воркута, Нижнекамск. Наибольшие перспективы для развития у магазинов Ecco, по утверждению представителей компании «Экко-Рос», ссылающихся на накопленный опыт, в городах с населением не менее 200 тысяч жителей.
«Программа Ecco — это детально проработанный алгоритм открытия и эффективного функционирования магазина европейского уровня, включающий централизованную поддержку во всех аспектах деятельности, начиная с ассортиментной и рекламной политики и заканчивая обучением персонала», — говорит Виталий Гуков, начальник оптового отдела компании «Экко-Рос».
Один из принципов работы «Экко-Рос» — предоставление партнеру эксклюзивных прав на распространение обуви Ecco на территории определенного региона. Основные условия для работы с компанией в рамках программы сотрудничества: наличие у партнера торгового помещения (собственного или арендованного), соответствующего определенным параметрам, как по месторасположению, так и по характеристикам (торговая площадь, высота потолков и т. п.), и готовность придерживаться фирменных стандартов сети, касающихся интерьера магазина, рекламной политики и качества обслуживания покупателей. Дизайн-проект интерьера и фасада магазина разрабатывается в дизайн-бюро компании «Экко-Рос». Соблюдение партнером стандартов фирменной сети ежесезонно контролируется.
3. Развитие ECCO как транснациональной корпорации
Будучи порождением объективных экономических процессов, протекающих в мировом хозяйстве, ТНК обладают рядом специфических черт.
Какие специфические черты присущи транснациональным корпорациям?
ТНК являются активными участниками международного разделения труда и способствуют его развитию. Движение капиталов ТНК, как правило, независимо от процессов, происходящих в стране базирования корпорации.
Транснациональные корпорации устанавливают систему международного производства, основанную на размещении филиалов, дочерних компаний, отделений по многим странам мира. Они проникают в высокотехнологичные, наукоемкие отрасли производства, которые требуют огромных инвестиций и высококвалифицированного персонала. При этом заметно проявляется тенденция к монополизации этих отраслей ТНК.
Существенной чертой деятельности международных компаний является диверсификация их производства и услуг. Так, шведский автомобильный концерн "Вольво" выпускает не только известные во всем мире автомобили. Эта ТНК, у которой имеется более 30 крупных дочерних компаний разного профиля в Швеции и несколько десятков за рубежом, производит моторы для катеров, авиационные двигатели, продукты и даже пиво ("Приппс"). В свою очередь, каждая из 500 крупнейших ТНК США имеет в среднем предприятия одиннадцати отраслей, а наиболее мощные охватывают по 30-50 отраслей. В группе 100 ведущих промышленных фирм Англии многоотраслевыми являются 96, в Германии - 78, во Франции - 84, в Италии - 90. Количество и характер входящих в ТНК предприятий определяются главным образом экономической целесообразностью.
Располагая мощной производственной базой, ТНК проводят такую производственно-торговую политику, которая обеспечивает высокоэффективное планирование производства, товарного рынка. Планирование осуществляется в рамках материнской компании и распространяется на дочерние фирмы.
Транснациональными корпорациями осуществляется динамичная политика в области капиталовложений и научно-исследовательских работ в континентальном и международном масштабе.
В качестве конкретного примера возникновения и развития международной корпорации можно привести сосредоточившую в своих -руках 25% мирового рынка бытовых электроприборов и промышленного оборудования ТНК "Электролюкс". Возникшая в 1912 г. в результате слияния двух шведских компаний, "Электролюкс" уже в конце 20-х годов вышла на рынок Австралии и Новой Зеландии, организовав там свое производство. В последнее десятилетие "Электролюкс" приобрел компанию "Уайт Кон-солидейтед" - третьего в США производителя бытовой техники под маркой "Вестингауз", "Гибсон" и др., "Занусси" - крупнейшего производителя электротоваров в Италии и всей Южной Европе, а также "АЭГ" - главного производителя электротоваров в ФРГ.
После присоединения этих трех фирм "Электролюкс" превратился в мирового лидера в своей отрасли, обладающего развитой системой производства, сбыта и обслуживания бытовой электроники в 75 странах мира. В середине 90-х годов на предприятиях этой ТНК трудится свыше 110 тыс. человек, годовой оборот в 1994 г. составил 16 млрд. долл.
Расширяя свою экспансию, ТНК используют разнообразные формы освоения мирового рынка. Эти формы в значительной степени основываются на контрактных отношениях и не связаны с участием в акционерном капитале других фирм.
Неакционерные формы экспансии транснациональных корпораций
К числу таких форм экспансии ТНК обычно относят:
1) лицензирование;
2) франчайзинг;
3) управленческие контракты;
4) оказание технических и маркетинговых услуг;
5) сдачу предприятий "под ключ";
6) ограниченные во времени договоры по созданию совместных предприятий и соглашения по осуществлению отдельных операций.
На практике достаточно трудно четко провести границу между той или иной формой деятельности ТНК. Они используются недифференцированно и часто переплетаются. Нередко они не альтернативны традиционному заграничному инвестированию, а дополняют его.
Важная особенность развития этих форм состоит в том, что они используются в значительной степени в отношениях между самими ТНК, выражая усиление центростремительных тенденций.
Особое распространение получили лицензионные соглашения. В 1990 г. объем лицензионных сделок ТНК превысил показатель 1970 года почти в 10 раз.
Лицензионное соглашение представляет собой юридический договор, по которому лицензиар предоставляет определенные права лицензиату на некоторое время и за определенное вознаграждение. Передача лицензий осуществляется как по внутрифирменным договорам ТНК, так и по внешним каналам передачи технологии.
Особой разновидностью лицензионного соглашения является франчайзинг (франшиза).
Франчайзинг - это лицензионное соглашение, рассчитанное на продолжительный срок. При этом "франчайзер" представляет определенные права "фирме-клиенту". Эти права включают использование торговой марки или фирменного названия, а также услуги по технической помощи, повышению квалификации рабочей силы, торговле и управлению за определенную плату.
С конца 80-х годов становится популярной такая форма экспансии ТНК, как оказание управленческих и маркетинговых услуг. Договор по предоставлению управленческих услуг представляет собой соглашение, по которому оперативный контроль предприятия или фазы его деятельности предоставляется другому предприятию за соответствующее вознаграждение. Функции, выполняемые предприятиями по договору, могут включать управление производством, в том числе ответственность за технический и инженерный аспекты производства; управление кадрами, в том числе назначение и увольнение иностранцев и обучение местной рабочей силы; покупку техники и сырья; маркетинг и финансовое управление.
По контрактам об оказании технической помощи ТНК осуществляют технические услуги, имеющие отношение к какому-либо специфическому аспекту деятельности данной фирмы. Чаще всего подобные договоры связаны с ремонтом и профилактикой машин, советами по использованию "ноу-хау", устранением аварий и контролем за качеством.