ЗАКЛЮЧЕНИЕ
На современном этапе развития мирового экономического сообщества экономическая политика государства приобретает все большую значимость для успешного функционирования национальных экономик. Это явление обусловлено определенными изменениями, происходящими в общественной и экономической жизни. Экономические функции современного правительства сложны и многообразны. Государство, осуществляя регулирование социально-экономических процессов, использует систему методов и инструментов, которые изменяются в зависимости от экономических задач, материальных возможностей страны и накопленного опыта регулирования. Одним из методов государственного регулирования является валютная политика.
Устойчивость и прогрессивное влияние международной системы на развитие мирового хозяйства обусловлено стабильностью национальных валютных систем. Валютная система каждой страны является отражением ее реальных экономических процессов. Темпы и эффективность экономического роста, совокупный спрос, национальный доход, государственный бюджет и другие экономические показатели оказывают прямое влияние на валютную систему страны: платежный баланс, валютный курс, конвертируемость национальной валюты.
Таким образом, чем более развита экономически страна, тем выше степень ее участия в международном разделении труда, тем больше выгоды, получаемые от международного экономического сотрудничества, тем устойчивее ее валютная система и ее позитивное обратное влияние на национальное хозяйство.
Практика показала несостоятельность валютной политики России: сильная зависимость от внешних факторов (от мировых цен на сырье и от последствий воздействия кризиса, прежде всего, на экономику других стран), слабая связь между политикой, реально проводимой ЦБ РФ, и декларируемыми им целями, низкий уровень качества планирования валютных резервов.
Предполагаемый дефицит торгового баланса в ближайшие годы приведет к изменению фундаментальных условий формирования обменного курса рубля. Операции по эмиссии денег посредством скупки валютной выручки на валютном рынке, позволяющие наращивать валютные резервы ЦБ РФ, носят спонтанный характер, не проводится подробной анализ достаточности обеспечения экономики деньгами, не анализируется и не обосновывается рост резервов.
Однако нельзя не отметить положительные тенденции в сфере формирования валютной системы в последнее время. К их числу можно отнести: режим управляемого плавающего валютного курса позволяет смягчить влияние внешнеэкономической конъюнктуры на состояние российской экономики в условиях кризиса, использование бивалютной корзины позволяет взвешенно реагировать на взаимные колебания курсов основных мировых валют и, соответственно, осуществлять сглаживание колебаний номинального эффективного курса рубля. Существование множества предпосылок, позволяющих усовершенствовать валютную политику, в конечном итоге, должны привести к её оптимизации и повышению эффективности.
В работе, в соответствии с поставленными задачами, были рассмотрены основные направления валютной политики и виды валютных систем, проведен анализ различных режимов валютного регулирования, обозначены проблемы реализации и пути совершенствования валютной политики на современном этапе.
В целом, при более последовательном и разумном поведении Банка России, диверсификации им валютного портфеля и методов регулирования валютного режима, перспективы валютной политики на данном этапе развития экономики являются значительными. Для укрепления курса рубля имеются все предпосылки и созданы все условия, накоплена теоретическая база. Остается пережить кризис с минимальными потерями и приняться за совершенствование действующей системы.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Айзенберг И.П. Валютная политика СССР/ И.П. Айзенберг//Соцэкгиз. – 1962. – 312 с.
2. Борисов Е.Ф. Экономическая теория/Е.Ф. Борисов//Юрайт. – 2005. – 396 с.
3. Булатов А.С. Экономика/А.С.Булатов//Юристъ. – 2001. – 896 с.
4. Егоров А.В., Меркурьев И.Л., Чекмарева Е.Н. Новые вызовы для российского финансового рынка в условиях глобализации//Деньги и кредит. – 2008. – № 9. – С. 45-51.
5. Ермакова Е.А. Проблемы управления валютными резервами государства//Финансы и кредит. – 2008. – № 4. С. 37-46.
6. Красавина Л.Н. Денежно-кредитная и валютная политика: научные основы и практика /Л.Н. Красавина//Финансы и статистика. – 2003. – 296 с.
7.Крашенинников В.М. Валютное регулирование в системе государственного у правления экономикой/ В.М. Крашенников//Экономика. – 2003. – 399 с.
8. Ковалев А.П. Финансы и кредит для студентов вузов/ А.П. Ковалев// Феникс. – 2005. – С. 152 – 164.
9. Миклашевская Н.А. Международная экономика/Н.А. Миклашевская, А.В. Сидорович// Дело и Сервис. – 1998. – 272с.
10. Наговицын А.Г. Валютная политика / А.Г. Наговицын// Экзамен. – 2000г.– 512 с.
11. Носкова Н.Я. Валютные и финансовые операции/Н.Я. Носкова// Юнити. – 1998. – 264 с.
12. Поляк Г.Б. Финансы. Денежное обращение. Кредит/ Г.Б. Поляк// Юнити. – 2006. – C. 464 – 482.
13. Райзберг Б.А. Курс экономики/Б.А. Райзберг// Инфа-М. – 2000. – 716 с.
14. Терентьева О.И. Становление российского рубля в качестве международной валюты: оценка преимуществ и рисков для экономики России//Финансы и кредит. – 2008. – № 26. – С. 54-60.
15. Федоров М.В. Валюта, валютные системы и валютные курсы/ М.В. Федоров// ПАИМС. – 1995. – 186 с.
16. Черной Л.С. Об оптимальной валютной политике// Экономист. – 2004. – №8.
17. Юровский Л.Н. Денежная политика Советской власти/ Л.Н. Юровский//Аспол. – 1974. - 252 с.
18. Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
19. Официальный сайт Министерства Финансов РФ http://www.minfin.ru /
20. Официальный сайт Центрального Банка РФ http://www.cbr.ru/
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Основные признаки абсолютной монополии и развитого рынка [2, 141]
Абсолютная монополия | Развитой рынок |
Плановое распределение центром средств производства, рабочей силы и финансовых средств | Продажа всем желающим производственных факторов и финансовых средств в негосударственном секторе |
Централизованное установление неизменяемых цен | Цены основаны на договоре покупателей и продавцов |
Распределение многих продуктов по установленным государством нормам | Свободный выбор покупателями всех видов товаров |
Монополия государства во внешней торговле | Свобода внешнеэкономической деятельности предпринимателей |
Монополистические преграды конкуренции | Конкуренция всех товаровладельцев |
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Динамика среднемесячных курсов рубля к доллару США, к евро и реального эффективного курса рубля (прирост, в % к декабрю прошлого года) [22]